有机达人 > 生态美食达人——王婧

有机会达人生态美食达人——王婧

gp

个人观点

作为吃货,我们应该庆幸每天都有三次机会选择对环境负责。

个人简介

王婧,来自国际环保组织绿色和平,四年与农业项目朝夕相处,身体里住着一个吃货的灵魂。

因为常常到食物最初生长的地方,于是更加在乎每一颗果实的来历,追溯动物肉类的养成,知晓植物的萌发与茁壮,探寻调料和香草里暗藏的前世与今生。工作里很重要的一部分,是去见证不那么美好的环境和农业,才更加珍惜一些真正的好食材。吃过生态农庄里种的西红柿、黄瓜、草莓,慢慢会恢复对吃的自然习惯,会发觉常规种植蔬菜和水果真是味同嚼蜡,在市场上看到规则、完整、光滑的西红柿,也会立刻对烹饪丧失那股兴奋劲。

王婧和她在绿色和平的团队索性将这些有关吃的正能量汇集成了一个微信公众号——“吃货拯救世界”。从上海创客的阳台种菜,到纽约最大的屋顶农场,从《唐顿庄园》里的餐桌文化,到转基因食品黑名单,再到京沪两地的每月的农残检测,王婧和她身边的吃货们在上面分享着关于吃的最搞最有意思的大事小事。吃货们这样描述它:一个有正义感的吃货联盟,我们关注的不仅是身体的健康,还有这个星球的健康。小到避免食物浪费,大到选择生态农产品而不是农药化肥催生出来的农产品,吃的态度与我们生活星球的未来息息相关。

行动带来改变,是王婧所在的国际环保组织绿色和平的理念,也是王婧对吃货拯救世界所持有的信心:“就像我在北京建国路遇到一家餐厅,挂出招牌说他们只会采用有机食材烹饪,还有像法国超市发起的‘我要丑蔬果’。这些小小的反抗举动,宣示了一种值得更多人拥护的哲学——坚持去选择符合我们自身标准,而非被工业化操弄的标准生产的食物,那么未来将是个可以被扭转的世界。”

请先登录再评论

    国际环保组织绿色和平——王婧有机会达人

    国际环保组织绿色和平食品与农业项目专员。作为全球最有影响力的环保组织之一,绿色和平成立于1971年,是一家独立的非营利性的国际环保组织。食品与农业项目作为最早在中国开展的项目,致力于推动有利于环境、农民和消费者的农业模式,关注从食品安全到农业中农药、化肥的使用和转基因等议题。

    Ta的资料
    • 姓    名
      王婧
    • 性    别
    • 职    业
      绿色和平东亚办公室 食品与农业资深项目主任
    • 常 居 地
      北京
    • 专注领域
      环保/生态农业/生态美食
    • 人物类型
      有机会实名认证 生态美食达人
    • Ta的博客
      微信公众号“吃货拯救世界”

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录