有机达人 > 凡朴农场创始人——陈浩

有机会达人凡朴农场创始人——陈浩

01

关于陈浩和他的凡朴农场

在成都之西的万亩良田腹地有一个叫凡朴的农场,农场的主人陈浩是一位退役空军军官、一等功获得者、成都电子科技大学计算机博士。2012年,陈浩从空军转业,20年军旅生涯,磨练了他坚毅执着的品质。随着年纪的增长,他渐渐的开始思考,怎样的生活才是自己真正想要的。一次偶然的机会,陈浩读到“都市农耕实验室”,文中介绍的“鱼菜共生”技术深深的吸引了他。

“在商业周刊上看到一个叫艾文的老外,他在上海发起了一场‘鱼菜革命’,解决中国人的食品安全问题。觉得这个方向很有发展价值。中国这么大,为什么我们自己不能搞。”

说起这个“养鱼不换水,种菜不施肥” 循环共生的生态系统,陈浩非常自豪。军人出身的陈浩说干就干,他立刻在成都的后花园——温江,租了一个大棚,凭着自己的一腔热情搞起了实验。鱼菜共生,干净、美观,在陈浩看来,它是最适合城市人的耕养系统。陈浩亲自设计,并为这一鱼菜共生申请了专利。“我想通过鱼菜共生,给大多数生活在在钢精水泥里的中国人一个绿色的心灵港湾。”

但有了这些东西,陈浩还觉得不够。鱼菜共生系统,在国外都是在园艺爱好者的后院里运行,并为全家不断的产出新鲜的鱼肉及蔬菜。但中国绝大多数家庭还没有条件建立这样的系统。于是,他做出了一次更大胆的决定——租田,成为真正的农人。这一次,陈浩不仅耗费了大量的积蓄和精力,甚至把自己的夫人,电商0T0平台副总裁涂海霞也“拉下海”。2014,夫妻二人携手回归田园,带着一颗寻找快乐简单,返朴归真生活的心,投身凡朴事业。夫妻二人选址成都稻香旅游环线,崇州市隆兴镇,投资300万,占地138亩,成立“凡朴农场”。

农场一天天成型,但新问题也接踵而至。与其他商品不同,生鲜农产品熟了必须马上卖出。这当然难不倒陈浩。凡朴农场积极引入CSA社区支持型农业,引入配送制,参加成都农夫市集。还加入了WWOOF,吸引大批国内外有机农业爱好者。

陈浩最喜欢说的一句话是:“地要有人种才活,有投入才有收获,没有一劳永逸,坚持做吧!” 无论是出于他军人的生涯,还是他对大自然的热爱,农场从建立之日到今天陈浩一直坚持有机耕作。有人会认为这是不懂农业的愚蠢做法,但是在陈浩看来哪怕是长满野草也不能打除草剂,有一天土壤上果实会告诉人们一切:慢慢来才会比较快!

如今,热爱劳作的陈浩,皮肤已晒得黝黑发亮,他还在不断完善鱼菜共生系统,提高系统稳定性,增加产量。陈浩把凡朴作为新的生活方式。

4bd5c6fbjw1ey37yoid48j20f00qojvh

(人物介绍摘自“好农场”)

请先登录再评论

  1. qq728A8AE0 08/05/2016
    你好,我是一名编辑,可以像你约稿吗,请回复,不胜感激

凡朴农场-陈浩有机会达人

推广鱼菜共生、循环永续农业。提供鱼菜共生、可持续农业技术咨询;组织农场实地亲子活动、自然教育、休闲体验。

Ta的资料
  • 姓    名
    陈浩
  • 性    别
  • 职    业
    凡朴农场负责人
  • 常 居 地
    崇州
  • 专注领域
    生态农业
  • 人物类型
    有机会实名认证 生态农业达人
  • Ta的博客
    微信公众号“凡朴生活”(FPshenghuo)

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录