有机达人 > 有机自然生活学习者——Emma

有机会达人有机自然生活学习者——Emma

mmexport1448942666795

主要观点

回归自然,回归传统;向自然学习生命与心灵的法则,从传统文化中寻找有机生活的灵感与智慧。

个人介绍

我从小喜欢画画,记得那时最爱画的一幅就是,在山坡上,有一条小溪。小溪旁边,有一幢小房子,还是红色的。从大到小的石块排列成的小路,通向小房子的门。旁边有树,有花,有草。房子上的烟囱里还冒出袅袅青烟。当然,很多孩子都会画这样的画,但我画的时候却有一个念头,这就是我将来住的地方。

似乎从小就对自然的美较为敏感。小时候为数不多的回老家的经历,却是我童年最深刻和触动的记忆。对小孩而言,真的好像从牢笼放进了大自然一样。我仿佛进入了一个新的世界,一个置身其中但从未谋面的世界,又能比大人们更多地发现了乡村生活的诗意。

在老家过年时,有一天早上起来后,发现下雪了。纷纷洒洒的雪花从窑洞前落下,真的好像上天的恩赐与祝福,包绕和洒向这水墨般的大地,带着笑脸拜年的人们,和黄土铺就的农家小院,在年味里显得那么祥和。我从炕上下来,走到院里。在穿过门帘,雪花的气味迎面而来的一刹那,有一个念头在我心中响起:这才是真正的生活。

虽然一开始就有自己的认知和感受,但我却很难按照自己的想法生活,总是太过迁就别人的想法与意志,善善而不能从,恶恶而不能去。在中学时,由于不理解拼命学习的目的,在长期自我的心理冲突与学习压力下,我得了严重的失眠症。不过从此,我就从另一个角度来看待这个世界的光鲜一面,也因此接触到了中医,学会用古人的眼睛看世界。

最近几年,一切都在向好的方向发展。但我却一度沉浸在对可能发生的灾难的恐惧中。我相信由于人类作恶多端,大自然或许会给人类一场灭顶之灾。不过这也给了我另一个角度思考,如果人类引以为傲的现代科技全被摧毁,该怎样生活?还是回到古籍中寻找答案。因为古人是自然有机生活的初创者与集大成者。

随着意识到自己的担忧多么无聊,并相信永恒美好的存在,我开始慢慢消解自己的忧虑。而将目光投向那些值得关注的。现在,如此之多的美好事物都在复兴,国学,汉服,有机农业,古法手工业等,还有相伴而来的人的质朴善良的品质。真的感叹人生就像一朵含苞欲放的花蕾,随着时间的流逝,上帝会为你魔术般一层层展开它神秘美丽的花瓣,有些是你梦想中的颜色,有些是你都从未敢梦想过的美丽。就像田园生活,我曾经想也许一辈子都得过一种发条般的生活,退休后才能做点自己想做的事吧。

现在,觉得小时候的抗拒与忧虑,后来的恐惧与担忧都如此无谓。世界不仅如我们想象般美好,而且远比我们想象中美好。对此没有坚信的人,就白白度过许多年的黑暗时光了。“你们只是看见了才信,那些没有看见就信的人,有福了。”在黑暗中,有许多美好像萤火虫的的光芒一样在面前浮荡,如何在黑暗中抓住闪烁的光芒,进而放出满室的光亮,是我反思自己应该学习的功课。

对于有机农业,中医等领域,我只是刚开始学习,许多也是浅尝辄止,道听途说。我希望能将自己的心灵投注进去,用一生的时间,将这些美丽一一实现。

名字来源:就是取了个英文与德文发音相同的英文名,还有一个原因就是自己比较喜欢扮演赫敏的Emma Watson。

2008-2013 中国人民大学 德语专业,现职业为兼职翻译与校对。

请先登录再评论

    Emma有机会达人

    热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

    Ta的资料
    • 姓    名
      Emma
    • 性    别
    • 职    业
      兼职翻译与校对
    • 常 居 地
      北京
    • 专注领域
      有机自然生活
    • 人物类型
      有机会实名认证达人
    • Ta的微博
      @happyabigail

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录