有机会活动频道 > 【生态村构建工作坊(EDE)】三生谷秋令营,另一种乡村振兴途径的落地化探讨

马上报名 【生态村构建工作坊(EDE)】三生谷秋令营,另一种乡村振兴途径的落地化探讨

你是否在异乡奋斗了一二十年,虽有收获也身心疲惫,时常忆着儿时的村庄和玩伴,系得住乡愁,是我们人生转型的方向——回家。

你是否希望在城市社区或农村过一种可持续的、自给自足的生态生活方式,一种半农半X、晴耕雨读的幸福生活方式,一种简单而奢华的生命生活方式?

你作为乡建的第三方力量如何配合当地政府和村委协力新老村民建设一个共同目标:生态村?

作为规划师设计师是否在寻找一个系统性整体村落活化和可持续发展构建方案?

你是否为家乡的生态环境和只注重发展经济忧心,作为乡村干部和乡贤是否正为家乡的乡村振兴寻找最佳道路?

你是否正在为孩子寻找一个更好的成长环境:生态村?

你是否一直希望研究《易经》而不得入门?

你是否处于人生轨迹转折点,21岁、30岁、37岁、42岁,正在寻找生活的另一种可能?

1

 欢迎来到三生谷

秋天的胥岭,层层梯田依偎古道而上,漫山色彩徇烂,野花香果弥漫整个山谷,遇上雨天云雾妖娆,闲看云卷云舒,与三生谷生态村的伙伴们在一起,遇见人见人爱的金老师,来一场诗与花的对话。

2

三生谷 ║生态村构建课程(EDE)

& 易经工作坊

 2018年11月5日 – 15日(10天)

杭州 胥岭 三生谷

课程内容

1. 生态村构建(EDE)

EDE以盖娅教育生态村设计课程的四个可持续发展维度——社群、文化、生态和经济—— 为基础,课程内容由具有丰富生态村实践经验的先驱从全球成千上万个生态村和转型案例中提取出来的经验和专业知识发展而来,将可持续性的四个维度整合为一套整体方法,该课程被联合国教科文组织官方认可推荐。

3

生态村是以重建社会环境和自然环境为目标的理念社区或传统社区。过去的乡村建设多作为城市建设的补充或者需要提携扶助的对象,而生态村是过去乡村建设、美丽乡村建设的全面升级和彻底深化。它着眼于未来和全球视野,用引导未来社会发展的全新理念来指导乡村的建设,全面借鉴国际超前的生态社区构建经验,来重建中国的乡村,并以乡村为载体复兴中国的传统文化。

4

课程相关介绍

  • 非暴力沟通:让团队之间有序精确的表达自我,用爱的语言传递,形成和谐互助的团队氛围;
  • 绿色领导力:培养个人综合能力,具体由【地、水、火、风、空】五行组成,让你的领导方式更加有魅力,团队更加同心协力;
  • 罗伯特议事规则及阴阳五行开会:建设一道开放公平的决策体系,让集体的智慧潜能得到发挥,让团队因为共同的使命而前行;
  • 在地幸福经济学:根据中国乡村特色,重构乡村财富的概念,综合乡村八种资本采用漏斗理论,构建一道幸福可持续的经济体系;
  • 生态村构建关键19步:从规划愿景、寻找伙伴、土地寻找、拥有土地、制度建设、规划设计、运营管理等步骤详细解读;
  • 自然农法:为来到田间乡村的你,给你准备的第一堂课,从土地开始;
  • 世界生态村案例一线资料最新分享:印度黎明之城、泰国阿索村、五星级酒店转型社会企业的生态社区、日本木之花;
  • 浙江乡村建设优秀案例参访:目的地待定。

5

2. 金老师的易经

易经,群经之首,大道之源,东方文明重要源头活水之一。

两仪四象八卦、阴阳五行,河图洛书、太极图,广大精微,包罗万象,纲冠群伦。

6

易经奠定和统摄了东方人的思想格局和精神面目,其内容涉及哲学、政治、生活、文学、艺术、科学诸多领域,也催生了算卦神婆看相神汉转山的风水先生未卜先知的江湖术士。

7

对于很多人来说,它是一本难懂的经书,是学究们的玩意儿。而金老师的《易经》不走纯粹的学术路线,不以占卜为自己神奇,“不语乱力怪神”,单纯而简朴,其风格平实而清透,正是易经之“简易”。

特别是金老师将易经结合多年的韩国乡村建设和自然教育的实践经验,并发展“阴阳五行开会法”等东方古老智慧的现代性传承对时下中国乡村振兴的文化重建颇有启发。

  •  化解生活的困扰:用占卦回顾过去,看清当下,放眼未来,了却你心中有关事业、生活、婚姻等困扰。

8

▍往期课程回顾

 成都EDE工作坊回顾分享

9

当我们看清了自己,世界也就清晰了,感恩彼此的遇见,感恩大家的信任,感恩你们的真实,我们在一起,会一直在一起。

——学员舍文

 EDE春令营回顾分享

 10

带着自己的好奇和憧憬来到小山村,和小伙伴们从陌生到熟悉,每一个灵魂都有自己的律动。从一开始的观察审视,到自己一点点打开融入,因而看到每个人身上闪闪发光的美。因为一群有趣的人,那个小山村变得有了灵魂,离别渐进,却有了不舍,很多记忆和美好在那里生发。

原来易经是无意识和意识的互动,金老师带我看到了每个卦象后面进化的可能性,只要我愿意让更高意识的引领,任何情形都有改变的可能性。道法自然,原来是自己的本然,这一次我更深地理解了自己过去无意识下的二元对立带来的很多影响,也开始用“中道”的意识在生活中发生着变化。

关于生态文明,不同维度的洞见让我更加清晰了自己的方向。在全球一体化经济推动下,被金钱驱使的欲望被唤醒,那些积压的愤怒找到了出口,我一直在金钱问题上感受到的冲突得到了释放,原来我骨子里就是反一体化的。一切渐渐清晰,我在路上。感恩所有的遇见,感谢每一位朋友,感谢三生谷。

——营员塔塔

课程安排

11*说明:此安排为目前设计,具体课程可安排能根据具体情况作出调整

 让迷失的你,开始反思;

让准备出发的你,明确方向;

让已在路上的你,寻找方法;

让受困于发展的你,找到系统解决方案;

让心动的你,开始行动……

——三生谷

工作坊导师

12

金载亨

 《诗歌的周易》作者

“布袋学校”创立者

女娲自然学校创办者

东亚地球村联合发起人

金载亨老师出生于韩国釜山,大学法律专业毕业,毕业后在NGO工作,也在首尔郊区的一个共同体社区生活过。金老师曾经从事过韩国的农民运动,创建农民图书馆,出版农民诗集。其后创办以互联网学习制为载体的“布袋学校”,提倡在家教育,促进城市和乡村孩子互动学习和旅行。50岁以后,有感于孔子五十而知天命,开始研习周易,出版《诗歌的周易》。此书在韩国的周易类书籍排行榜上名列前茅,被评价为是最受年轻人欢迎的易学书籍。

2015年由于参加东亚地球村会议的契机来到中国,并开始在上海崇明島开始了自然教育的实验,创办女娲自然学校,邀请了韩国和中国的青年、学生、市民运动家互相交流学习。在此期间,在中国多个地区分享他的乡建经验和周易思想。

13

许斌 | Being

 中国生态村联盟培训师

协作者

生态村设计理念传播者

曾任教某大型培训机构英语老师。2016年在泰国系统地学习“生态村构建课程(EDE)”,并多次参与生态村设计工作坊、深层生态学工作坊的组织和翻译。联合翻译舒马赫学院创始人Satish Kumar博士的著作《土壤·灵魂·社会》。

17年12月参加全球生态村联盟首席执行官Kosha女士开办的EDE课程,担任助教和翻译。18年分别参加“盖娅教育”,泰国Gaia Ashram组织的两次协作者的培训,并获得认证证书。多次带领设计思维、社群构建与NVC、短期EDE及协作等主题工作坊。现在杭州三生谷践行国际生态村整全设计理念,负责社群构建工作推进。

14

阙文生

 浙江诚食善粮自然农业研究院副院长

慈耕农创学院执行院长

自然之友工委委员【浙江】

自然农夫市集总干事【浙江】

 清华大学毕业,作品《翰书》入围全球华人平面设计大赛,学习期间担任《文苑》报社美术编辑并申请国家发明专利,毕业后成立杭州龙在家文化艺术策划有限公司,并致力于杭州校园农耕文化教育,同年投资开发杭州慈心农场150亩实践农耕科普教育,现拥有个人发明专利3个,实用型新专利2个,外观专利1个,现任浙江诚食善粮自然农业研究院副院长、慈耕农创学院执行院长。

15

赖贤宗

台湾台北人,现任台北大学中国文学系教授暨东西哲学与诠释学研究中心主任。台湾大学哲学学士、硕士、博士,德国慕尼黑大学哲学博士学位,1998 年八月返台任教于华梵大学哲学系。2002年创办台北大学人文学院的「东西哲学与诠释学研究中心」并担任第一任中心主任,主办「经典诠释与文化传播学术研讨会」、「中国文哲当代诠释学术研讨会」。已经在海峡两岸出版《佛教诠释学》、《道家诠释学》、《儒家诠释学》、《体用与心性: 当代新儒家哲学新论》、《海德格与道家禅宗的跨文化沟通》等二十余本学术专书。

16

心桐

生态村培训师

心桐,精通中韩英三国语言,在上海崇明岛合创农场4年,并在国内外学习朴门设计【PDC】、生态村构建【EDE】,生态村培训师的培训【TOT】,现在三生谷 生态书院担任秘书工作及三生谷生态村构建工作。

其他老师海潮,三生谷生态村发起人,三生谷生态书院秘书长,中国生态村联盟联合发起人。

工作坊信息

 时间:2018年11月5日~11月15日

 地点:三生谷生态村——杭州建德市乾潭镇胥岭村

招募人数:25人

招募对象:乡村建设从业人员、社会企业或NGO工作者、对《易经》感兴趣的伙伴,比如乡镇干部、农场主、田园综合体和乡村旅游从业者、社区志工、返乡文创人员、自然教育从业者等。

【报名须知】

报名流程:点击填写申请表。报名成功以缴费为准,可微信或支付宝转账。报名成功后原则上不予退款,但可以转让名额或留作下次工作坊费用;

课程费用:课程费用为1500元,食宿费用另计;食宿费用统一安排每人150元每天,共1500元。食宿若有特殊要求,请咨询组织方;

报名截止日期:2018年10月31日。

【福利】

NGO工作人员、乡建机构、返乡青年、学生可以申请免课程费用,只收取食宿费用。

【说明】

1、所有参与学员需按照报名时间全程参加工作坊课程以获得体验的完整性,请提前协调好时间,无特殊情况请勿中途提前离开。

2、工作坊语言:中韩双语(易经课程导师主讲语言为韩语,配有中文翻译)。

3、开放招募志愿者:课程期间开放招募志愿者两名,负责厨房工作。

4、敬请乡村建设的机构和组织推荐有潜力成为生态村建设培训师的优秀青年参加工作坊,食宿自理,免收学费,但需参加全程课程。

 活动主办方

 全球生态村联盟

全球生态村联盟是一个旨在促进环境和自然重塑的组织机构,是联合国教科文组织的咨商机构,希望借助于生态村的概念作为可持续人居形态的模型,来实现人和自然的和谐共处的美好愿望。该组织积极支持全球各地生态村及其网络的建设。

中国生态村联盟

是全球生态村联盟(Global Ecovillage Network,简称GEN)的下属机构,是一个推动中国生态村运动的公益网络平台。联盟致力于国际生态村理念推广实践,结合中国在地的优秀文化和国际化的视野,推动国际生态村经验的中国化,为乡村振兴战略提供路径方法和标准。

三生谷生态书院

坚持三生教育理念,即生活教育、生态教育、生命教育,结合国际生态村构建教育(EDE)和联合国 2030可持续发展教育 (ESD),旨在培养扎根土地和研习优秀中国传统文化,兼具全球化视野的生态文明的青年领袖和具有幸福感的生态人。

 

 

 

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动
      正品身份保障 安全健康保障 透明服务保障 口碑监督保障

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录