有机会活动频道 > 第一届德米特国际食农教育研讨会 | 报名

马上报名 第一届德米特国际食农教育研讨会 | 报名

1美食美酒+良师益友

国际一流体系 中外食农案例

本土在地实践 区域交流共习

2

为践行主席提出的“两山”理论,深入领会主席在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,贯彻执行主席在9月10日全国教育大会上提出的、坚持走中国特色社会主义教育发展道路的重要论述,德米特(中国)协会将联合国内教育、农耕、文化各界,共同举行中国第一届德米特国际食农教育研讨会

3

男耕女织儿读经,耕读传家是中华家庭的优良传统。

孝悌力田,以教化民,以农立国,农教并重,是安邦定国的传世良方。

奥地利哲学家、科学家与教育家鲁道夫·施泰纳的人智学思想在中华大地落地生长,也遵循了“耕读并进”的双轨发展之路,“耕”即生物动力农业,“读”即华德福教育。

生物动力农耕给我们的孩子们提供了健康纯净的土地、富有生机的环境与蕴含正能的食物,而华德福教育给我们的孩子们提供了活泼温馨的校园、丰富自然的课程与和谐均衡的滋养。

生物动力农业与华德福教育的融合,在人智学荷塘中开出一朵美丽的并蒂莲,催生了一个新的教育领域——食农教育。

4

食农教育把饮食、农耕与教育合而为一。食为民生之本,农为立国之本,教乃治国之本!食农教育,实为齐家治国之核心与关钥。

德米特乃古希腊农业、土地与丰收女神之名,以她命名的德米特认证是世界最高有机标准,是孕育世界有机农业之源泉——生物动力农业的认证体系,也是欧洲优秀农业传统与世界最高食农品质的标志。

5

托马斯·鲁缇先生是德米特国际的创始人,二十年如一日致力于德米特的发展。今天的德米特国际已经成为,由来自54个国家的8767家机构组成的大型国际组织。

托马斯·鲁缇先生亲任德米特国际的“中国大使”。2018年,他将第八次来到中国,在常州、深圳、大理与郑州四个城市,与食农教育者展开研讨,分享中外案例,介绍国际经验,共同推动德米特的发展。

各界与会者将结合当地的本土实践,展开区域的交流与协作,推动所在区域食农教育与健康文旅的发展,深入践行“两山”理念,实干推动乡村振兴。

在此,大会组委会诚挚邀请全国各地的同道出席第一届德米特国际食农教育研讨会,共享美食,交流思想,为食农教育发展献计献策。

研讨会主办方

德米特(中国)协会

 研讨会主讲嘉宾

6

 托马斯·鲁缇(Thomas Luthi)

德米特国际创始人与首任主席(1997-2018),现任德米特国际名誉主席与中国大使,是中国生物动力农业与德米特事业的第一推动者。

7

沈立

德米特(中国)协会创始人与秘书长,食农教育研究者,在全国几十家有机农场与学校建立了食育与食农教育基地,同时,在北师大从事健康食育与食农教育等领域的教学与研究工作。

8

第一站 常州站

 9联合主办单位

 常州华德福自然教育园

常州香树湾(华德福)幼儿园

浙江省有机产业协会

国际有机农业亚洲联盟

时间&地址

时间:10月13-14日

地址:常州华德福自然园(江阴璜土利城禅乡寺北100米,近常州高铁站)

日程安排

 第一天:10月13日

农之教育:德米特的全球视野与本土实践

8:00-9:00:签到

9:00-12:00:国际德米特之道——生物动力农业与德米特简介

(德米特国际创始主席,德米特国际特派中国大使 托马斯·鲁缇先生)

13:00-14:00:一带一路的国际通行证,乡村振兴的致富宝,德米特的中国价值(德米特中国协会创始人与秘书长 沈立)

14:00-16:30:德米特的本土实践案例分享(南京秦邦吉品德米特农场创始人 秦俊 )

16:30-17:00:问答交流

第二天:10月14日9:00-12:00

食之教育:儿童农耕教育与儿童食育案例讨论

欧洲的儿童农耕教育案例分享(德米特国际创始主席,德米特国际特派中国大使 托马斯·鲁缇先生 )

中国的儿童食育案例分享(德米特中国协会创始人与秘书长,食农教育研究者 沈立 )

第二天:10月14日13:00-17:00

长三角有机会——长三角有机产业的机遇与挑战研讨会

云集大咖小白 共商有机大业

11

胡删:中国有机教育倡导者与领军人物,浙江省有机产业协会创始人之一

12

丁维:生物动力农业开拓者与研究者

石敏:德米特中国协会特邀《农业课程》翻译者

13

王陆良:浙江湖州璞心自然农场 种田卖米人

14

徐笠:上海卓葩文化传播有限公司创始人兼执行总监

15

刚好:有机消费者代表

16

黄钢:安徽宁国秋水生物动力家庭农场负责人

17

侯雪英:上海心耕生态农园创始人

18

邢马克:北京品诺酒文化传播有限公司创始人

19

张惠英:意大利雅琪朵(德米特认证有机生活品牌)中国总代理

········

 报名费用

880元,含会议费、两有机午餐、德米特葡萄酒与茶歇点心

交通指引

研讨会地址:华德福自然教育园(江阴璜土镇禅乡寺北50米)可导航搜索

交通指引

1、南京、上海到酒店自驾车路线

(1)沪宁高速:常州出口下,往市区方向一公里左右即到

(2)沿江高速:沪宁高速出口转沪宁高速至常州出口下,往市区方向一公里左右即到

2、高铁、飞机、出租车

火车站路线:从常州火车站或常州北站走打车约20元左右即到,从常州奔牛机场打车到酒店费用在60元左右,时间是40分钟左右。

如果无直达飞机可选择所在城市飞至上海虹桥机场,从机场内直接坐到常州高铁(一小时即到)到站后打车至酒店。

常州自然园介绍

常州华德福自然教育园(在江阴地界)是融合生物动力有机农业和自然教育为一体的田园综合体,总占地100 亩。以华德福教育理念为指导,为孩子们提供社会实践和亲子自然教育!以德米特为标准为孩子和成人提供各类有机食材!

20 21 22 23

第二站 深圳站

24联合主办单位

香港桴基金会

深圳三生文化传播有限公司

广东惠州田园邦耕读学苑

肇庆小悟龟传播机构

江门金童教育咨询服务有限公司

时间&地址

时间:10月16日

地址:华昱机构大院三生廊(深圳市龙岗区坂田伯公坳路1号)

 日程安排

 上午:紫气东来——《农业课程》新书发布会

8:30-9:30 签到

9:30-12:00

1. 陈阳南主席欢迎词与发言:从歌德大殿到华昱大厅——鲁道夫·斯坦纳《农业课程》与思想来到中国

2.托马斯·鲁缇主席《农科课程》中文版感言

3.新书发布

12:00-13:30午餐

下午:主题发言

13:00-17:00

1.托马斯·鲁缇主席:生物动力农业与德米特简介

2.沈立:德米特在中国及其中国价值

3.华昱机构品牌副总监黄智健:从广西巴马到北京官园——华昱的德米特实践案例

4.胡伟和: 田园邦耕读学苑食农教育案例分享

5.交流与问答

报名费用

680元,含参会费、茶歇、德米特葡萄酒与巴马小屋自助午餐

深圳站特邀嘉宾

26

陈阳南:德米特(中国)协会会长,深圳华昱机构董事局主席。

27

胡伟和:英国爱默生学院专修生物动力农业,曾在成都华德福学校初期任园艺、木工与泥塑课老师,是德米特(中国)协会第一任秘书长与田园邦耕读学苑创办人,现主要从事食农教育。

▼华昱三生廊

28▼午餐餐厅:巴马小屋

29

第三站 大理站

30联合主办单位

 大理洱源德米特农业开发公司

大理毓英华德福学校

大理利众转山狗生态农场

时间&地址

时间:10月20日

地址:大理的小院子·邻里中心·苍山公共图书馆(大理市下关镇感通寺以南)

日程安排

 上午:德米特的全球视野与本土实践

8:00-9:00 签到

9:00-12:00 主题发言

1. 国际德米特之道:生物动力农业与德米特简介(德米特国际创始主席,现任德米特国际特派中国大使 托马斯·鲁缇先生)

2.一带一路的国际通行证,乡村振兴的致富宝,德米特的中国价值(德米特中国协会创始人与秘书长 食农教育研究者 沈立)

3. 生物动力农业的本土实践案例分享(大理洱源生物动力茈碧农场与大理洱源德米特农业开发公司创始人 吴亚黎)

下午:食农教育案例分享与交流

13:30-16:30

1. 大理华德福学校简介(大理毓英华德福学校 李军)

2. 回归原生态的有机好食材,食物的挑战与解决方案(大理利众转山狗生态农场创始人,大理华德福家长)

3. 欧洲的儿童农耕教育案例分享(德米特国际创始主席 托马斯·鲁缇先生)

4. 中国的儿童食育案例分享(德米特中国协会创始人与秘书长 食农教育研究者 沈立)

报名费用

480元,含会议费、午餐、茶歇点心与德米特葡萄酒

大理站特邀嘉宾

32

吴亚黎:大理洱源生物动力茈碧农场与大理洱源德米特农业开发公司创始人

33

李军:大理毓英华德福学校

34

康炎:做有温度的食材品牌 转山狗创始人,大理利众转山狗生态农场发起人,大理华德福家长

 大理站场地介绍

“大理的小院子”背靠苍山,洱海西侧,它充分贯穿休闲、养生、度假三大产业主题,配套建设大理首家国际品牌度假酒店——大理实力希尔顿酒店,国际会展中心,森林公园,邻里中心,大理小巷子文化艺术商业街区等,是目前海西体量最大、配套最完善的文旅项目。

邻里中心,包含苍山公共图书馆、璞轩吧、村民食堂、观海健身房、文创空间、儿童乐园、小院便利店等,提高业主的生活便利度及满足社区生活文化娱乐等精神诉求。

苍山公共图书馆是开放式公共文化空间,由一群旅居大理、热爱阅读的新大理人发起,全开放式公益图书馆,是读书静心的好地方;内设阶梯式小剧场,讲座、沙龙、音乐会等文化交流活动将长期在此与大家会面,极具人文气质。

35大理生物动力茈碧农场座落于云南大理美丽的茈碧湖畔,这里是洱海的源头,生态环境绝佳,高山、湖泊、山泉、湿地、稻田,一派世外桃源的感觉,从2014年开始引进国际最高有机农业系统,是云南第一家实践生物动力农法的有机农场,现在已经成为在农禅文旅等领域云南领先的生物动力示范农场。

36第四站 郑州站

37联合主办单位

郑州春兰养生

郑州芥子园华德福学校

郑州沐心苔森林学园

河南善邦谷乡生物动力农场

山西禹光有机种植示范园

武汉君鉴生物动力农场

时间&地址

 时间:10月22-23日

地址:郑州金水区纬五路19号西侧新域4楼1号会议室

沐心苔的食农活动

沐心苔的食农活动

日程安排

第一天:10月22日

德米特的全球视野与本土实践

8:00-9:00:签到

9:00-12:00 (中间茶歇20分钟)

1. 德米特的中国价值(德米特中国协会创始人与秘书长 食农教育研究者 沈立)

2. 国际德米特之道:生物动力农业与德米特简介(德米特国际创始主席 现任德米特国际特派中国大使 托马斯·鲁缇先生)

13:30-17:00(中间茶歇20分钟)

1. 生物动力农业在郑州的实践——河南善邦谷乡生物动力农场案例分享(刘铁 河南善邦谷乡生物动力农场创始人)

2. 食农教育在郑州的实践——郑州芥子学园华德福学校的食农教育案例分享(张丽红 郑州芥子学园教师委员会主席)

3. 德米特在武汉的实践——武汉君鉴生物动力农场案例分享(闫海洋 武汉君鉴生物动力农场场长)

4. 德米特太原的实践——山西禹光有机种植示范园案例分享(山西禹光有机种植示范园 德米特(中国)协会理事 梁紫琪)

第二天:10月23日

中外食农教育案例

8:00-9:00:签到

9:00—12:00(中间20分钟茶歇)

1. 欧洲的儿童农耕教育案例(德米特国际创始主席 现任德米特国际特派中国大使 托马斯·鲁缇先生)

2. 耕读苑里的食农教育——河南省学前教育食育实践基地案例(河南省实验幼儿园园长 张秋萍)

13:30—16:30(中间20分钟茶歇)

1. 又小又大食农教育(跨文化课程比较研究与实践者 MMUN·世界公民·森林湖学校教学总监 穆培华)

2. 从食到农的食养教育(食养食育专家 春兰养生创始人 朱春兰)

3. 食农教育——中国传统教育的源头与愿景(德米特中国协会创始人与秘书长 食农教育研究者 沈立)

报名费用

880元,含会议费、两午餐与茶歇点心

郑州站特邀嘉宾

40

张秋萍:河南省实验幼儿园园长,河南省学前教育发展中心主任,中国第一套儿童食育课本创作者。

41

朱春兰:朱老师的绝技—以手相体,堪称一绝!春兰之妙手,使良食成良药,使菜谱如药方,朱老师把“食育食养食疗”三食融为一体,为中国儿童健康教育开辟了新天地。

42

穆培华:跨文化课程比较研究与实践者,MMUN·世界公民·森林湖学校教学总监、华德福特色班七年级主班老师,近年来主要致力于华德福、蒙特梭利、传统文化与国家课程体系的比较研究与融合实践。

43

梁紫琪:山西禹光有机种植示范园,德米特(中国)协会理事

44

张丽红:郑州芥子学园创始人与教师委员会主席

45

闫海洋:武汉君鉴生物动力农场场长

46

刘铁:河南善邦谷乡生物动力农场创始人、产品总监与华德福家长

 郑州站图集

郑州春兰养生

郑州春兰养生

河南省实验幼儿园食育基地——耕读苑

河南省实验幼儿园食育基地——耕读苑

50

河南省实验幼儿园食育基地——耕读苑

郑州沐心苔森林学园

郑州沐心苔森林学园

 郑州芥子学园华德福学校

郑州芥子学园华德福学校

郑州芥子学园华德福学校

郑州芥子学园华德福学校

 武汉君鉴德米特农场

武汉君鉴德米特农场

 武汉君鉴德米特农场

武汉君鉴德米特农场

 太原禹光德米特农场

太原禹光德米特农场

太原禹光德米特农场

太原禹光德米特农场

 

河南善邦谷乡生物动力农场

河南善邦谷乡生物动力农场

 

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动
      正品身份保障 安全健康保障 透明服务保障 口碑监督保障

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录