有机会活动频道 > 田园综合体与乡村振兴实操落地研讨会 第7季 | 知学学院6月29日-7月1日.北京

报名付费 田园综合体与乡村振兴实操落地研讨会 第7季 | 知学学院6月29日-7月1日.北京

0_meitu_1

知学学院从2014年起开启第一次休闲农业课程,到乡村综合体、田园综合体、乡村振兴系列课程已举办21期;4年间,150+老师授课,来自政府、开发商、投资、农场主、运营商、规划设计等行业的1600+同学参加学习;学习考察了北京、上海、深圳、成都、江浙、台湾、日本、德国、荷兰等地100多个不同类型的案例。

近两年,国家先后提出了“田园综合体”概念,“乡村振兴”战略,知学学院也在思考如何举办更符合市场需求,更专业更落地的实操课程,解决同学们在项目操作中面对的各种问题:

1000亩地拿了几年还没敢动的,

重新进行了顶层设计和定位

已经投资了2千万遇到瓶颈的,

重新梳理了产业资源形成品牌差异

农园运营与田园综合体的关系

这是田园生活方式,也是项目反哺农业

300亩农园有产业有客源想做提升;

六级产业化的思维找到爆点

政府让企业牵头整合周围3个村子发展,

找到了适合乡村旅游的模式及赢利点

怎样挖掘人才,调动村民的积极性,

新乡贤来增强凝聚力,村民在地培训

土地流转是从农民手里还是村委,

了解内置金融+模式解决三农问题

低成本提升生态乡村环境,

乡村四位一体的场景打造

基于知学4年来在休闲农业和乡村领域的资源积累,为了解决同学们面对复杂项目中的实操问题,搭建乡建操盘手多维度知识体系,呈现了第7季【田园综合体与乡村振兴实操落地研讨会】。

四大课程模块

12【田园综合体与乡村振兴实操落地研讨会】

第七季 · 6月29日-7月1日

三天课程 + 四大课程模块

十二个经典案例 + 一次围炉夜话

模块一|新时代下三农问题的新思路

3

中国体改研究会研究员,曾就职于《中国改革》杂志社;曾在乡镇工作17年,历任四个乡镇党委书记。长期致力于探索解决三农问题的开创性实践,因为创造性的在农民组织中创建“内置金融”而使农民财产权得以实现。

主持郝堂村以“内置金融”为切入点的村社共同体主体性重建及自主综合发展实验,2013年郝堂村被建设部等部委授予国家级“生态宜居示范村”。2015年信阳郝堂村新农村建设项目荣获住建部2015年中国人居环境范例奖。

课程要点

1、解决三农问题的核心是金融和组织无效

2、用内置金融合作社实现乡村治理四权统一

3、以内置金融合作社将闲置的三资“金融化”

4、以农民为主体的系统乡建的理念

5、内置金融+的实战案例解读

模块二|多类型产业支持活化区域经济实战案例

中粮生态谷

中粮生态谷小镇生态圈的落地与进阶

4

加入中粮集团11年,曾参与投资运营多个大悦城商业地产项目、写字楼项目和住宅地产项目。任中粮农业生态谷创新小组组长,深度整合内外部资源、创造田园综合体新的商业模式。

分享案例:中粮农业生态谷

5

中粮农业生态谷,总占地面积约17200亩,其中产业用地约1400亩,配套生活用地约5600亩,农业种植用地约10000亩。以“两链联动、产城融合、职住一体”创新开发,打造中粮健康生态城。以一级开发、农场作为支撑型业务,以产业园为主导型业务,以健康小镇为战略型业务,形成各业务均具有良好盈利能力的创新业务模式。

中粮智慧农场已于15年10月开园,目前开园的一期面积为1178亩,内设“一心六园”—— 即“智慧农业中心,以及花田漫步、牧场悠歌、乡野记忆、田园拾萃、林间采薇、伊甸寻芳等六大室外主题园区”。

学习点:农业生态谷的构建模式、现代农业示范区的打造模式、资源的整合及借力。

无锡田园东方

田园东方的昨天今天和明天-田园综合体的模式创新

6

于华老师有25年甲级设计院及地产集团设计高管经历,数十个大型地产及文旅项目设计主持经验。曾全程参与田园综合体的模式研究、无锡田园东方项目的选址、策划、设计、建设、运营全过程,主持了无锡田园东方项目的全部设计工作。

分享案例:田园东方

7

田园东方是集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的田园综合体,倡导人与自然的和谐共融与可持续发展,通过“三生”(生产、生活、生态)、“三产”(农业、加工业、服务业)的有机结合与关联共生,是以新田园主义理论为指导,以田园综合体为商业模式,以文旅产业为主要业务,开展田园小镇及其它生态文旅项目开发、运营。

学习点:田园综合体的商业模式、田园综合体中三农参与模型、田园综合体的实践经验。

袁家村

从创新模式破解三农难题、建设美丽乡村的新路径

8

袁家村教师,袁家村发展变化的亲历者和见证人,乡村建设观察者,长期关注和考察新农村和美丽乡村建设及乡村旅游和文化事业。

分享案例:袁家村

9

从2007年至今,袁家村将该地区特有的民俗小吃、茶馆、技艺、游乐与现代的文化创意、休闲体验生活方式结合在一起,至今其产业发展经历从关中民俗旅游,到发展乡村度假游,再到现在发展农副产品产业链。袁家村从只有62户286人的小村子发展壮大到如今的3000多人,通过十年的旅游发展,成了每年接待近500万人次的4A级景区,最强大的旅游IP之一。

学习点:以乡村旅游为突破口,打造农民创业平台,以股份合作为切入点,解决产业发展和农民增收问题。

香港Hello Kitty有机农庄

农场自创品牌的运营之道

10

有机荟(香港)有限公司创办人,香港有机产业促进协会主席,2014年中创业,开办了全球首个Hello Kitty为主题的有机农庄。由于极具创意,同年获得「创意创业大奖」。在2015年更获得「最佳被授权商奖」及「最佳授权推广奖」。及后在2017年4月中更自创品牌,建立全港首个以菠萝为主题的有机菠萝园,更把农庄两大特色的小羊及菠萝结合而成的吉祥物「比比」作为授权公仔。在短短两个月内,已吸引十多份报纸及两家电视台的报导。

分享案例:香港HelloKitty有机农庄到有机零售店

11

2014年,郑伟文先生和Hello Kitty合作,创办了全球第一家以Hello Kitty为主题的有机荟低碳农庄。在有机庄园里,Hello Kitty化身为农夫和稻草人,在园区规划、指示牌、路标、地图、礼品、纪念章等都配合主题进行调整。跟一家大小游人享受农耕之乐。2016年,更把Hello Kitty 延伸至有机产品店,开设全球首家以 Hello Kitty 为主题的有机店 – Hello Kitty Green Living.

分享案例:香港PiPi有机菠萝园

12

2017年4月,原本就已经取得成功的Hello Kitty摇身一变成为了香港首个有机菠萝园。以全新自创的IP—菠萝羊仔PiPi延续Hello Kitty带给来到农场的家庭更多快乐,在超级萌的有机菠萝园,既可以品尝即摘即食的新鲜菠萝外,更有多个有趣主题玩乐区域包括菠萝小径、菠萝蒙古包、菠萝知识馆、菠萝许愿树、菠萝美食、菠萝纪念品及菠萝相关的亲子活动。

学习点:从Hello Kitty 有机农庄延伸到全球首家Hello Kitty有机店,农场整体设计与主题的结合,如何用品牌力量吸引传媒报导。

山楂小院

如何以乡村民宿促进乡村发展的共生模式

13

2015年创办隐居乡里平台,专注乡村沉睡资产的盘活运营。2015年底落地经营第一家以当地农民为主体的精品民宿——山楂小院,探索出一套民宿促进乡村发展的共生模式与在地化运营体系。 2016年至2017年,基于该模式的民宿品牌姥姥家、麻麻花的山坡陆续在北京周边开业,并迅速获得市场认可,成为国内乡村建设运营领域的标杆。

分享案例:山楂小院

14

2015年底落地经营第一家以当地农民为主体的精品民宿——山楂小院,用30万元改造一个农村小院,每晚卖到2000元,探索出一套民宿促进乡村发展的共生模式与在地化运营体系。小院采用最朴素的方法对农村老宅进行建造,提升它的品质,改善它和周边坏境的关系,同时解决经营和吃住方面的功能性问题,使之达到一定的舒适度。从第一个项目山楂小院落地即成为网红民宿后,2年内,陈长春和团队已经成功运营了50个这样的院子,未来3年他将建成1000个这样的院子。

学习点:民宿和乡村、村民的正确相处之道,乡村民宿设计成本控制,乡村民宿的选址、定位和商业模式。

Joynature Club 如家小镇

探索小镇密码,解读如家小镇生态体系

15

李老师有着近20年的资深酒店人,是中国饭店协会客栈民宿协会副理事,参与了如家小镇从策划,运营到管理的全流程操作。

分享案例:Joynature Club 如家小镇乡野趣乐

16

“如家小镇”是如家酒店集团以住宿为入口,因地制宜延伸周边配套产品,而打造的休闲度假目的地。小镇涵盖了住宿、餐饮、游乐、农贸、便利店、泊车、电动车租赁等综合服务设施,是一座驻扎在乡村的“城市”,让乡村旅游不再内容单调,不再品位低俗,而是通过吃、住、行、游、购、娱等旅游六要素的融合发展延长乡村旅游产业链。

学习点:度假目的地打造带来的社会效益;了解如家小镇投资模型、运营方式;HO(快乐的组织者)带来的服务体系变革。

斐颂巧克力小镇

如何用文旅农创思维打通产业与品牌提升

17

黄老师与两岸打通上百个制造业转型观光工厂案例;擅长提供产业与品牌营销策划、观光工厂整合设计建构、伴手礼开发设计、创新体验规划、文创园区与景区项目等全方位的整合服务。

分享案例:歌斐颂巧克力小镇

18

2014年正式对外开放,集巧克力生产销售、文化创意体验和旅游度假休闲于一体的特色小镇,透过全透明观光玻璃,观看整个巧克力的生产过程和包装过程,认识可可原豆文化与发展历史、制作过程、巧克力鉴赏等知识;亦能欣赏国外大师精湛手工巧克力工艺和手工糖果表演,还有多元化的巧克力DIY体验项目。实现年接待游客160万人次,预计到规划期末巧克力销售与旅游年综合收入将突破20亿元。

分享案例:南京好一朵茉莉花

19

“好一朵茉莉花”怀抱传承茉莉花民谣初心,在2016年正式成立旅游伴手礼品牌。将民谣作为文化创意基石,以生活共鸣融合旅游纪念,将文化创意概念融入商品的开发与设计,通过感官体验,实现与顾客共创品牌价值的理想。

学习点:品牌建构的价值与运营,新型体验互动与具故事性的场景的空间设计。

分享收获农场&好农场

首家实现农户与消费者直接对接的CSA农场

20

中国人民大学农业经济学博士,师从著名三农问题专家温铁军教授。2008年联合创建了中国第一家CSA农场—小毛驴市民农园,2009年代表中国赴美国参加世界农场主论坛,十年做有机农业的经验,是中国有机农业和CSA农场领军人物。

分享案例:分享收获农场&好农场

21

分享收获是一家以推广生态农业、产消互信为使命的社会企业,以社会、生态、经济三方面综合发展为目标。分享收获通过自己组建物流 ,将基地生产的健康蔬菜、肉、蛋及符合分享收获标准的合作生态农场(农户)的农产品直接配送到会员家中,并且组织各种会员社群活动推动消费者与农场之间的互信团结的关系。另一方面,分享收获积极参与社会公益事业,已经在多所学校开展食育教育公益课程。

好农场可为生态农场管理提供saas服务和电商渠道服务,目前已经汇聚了全国460多家有机生态农场,构建了中国最大的有机农场主社群。 、

学习点:CSA的会员招募及管理服务、农业生产规划、CSA产品设计及服务体系

模块三|乡村治理及村民共建

明月村

明月村2.0,乡村振兴的共创模式

22

作为明月村项目负责人,负责模式研究,规划设计,项目引进,项目建设,社区营造等工作。三年半时间带领团队为明月村引进四十五个文创项目,带动村民发展创业项目近三十个。成功创建中国乡村旅游创客示范基地,四川省文化产业示范园区,四川省首批乡村创客示范基地。

分享案例:明月村

23

明月村以陶文化为主题,以明月国际陶艺手工艺文创园区为核心,打造集陶艺生产销售、文化展示、创意体验、休闲运动、禅修养生、田园度假于一体的人文生态度假村落,以陶为主的手工艺创意聚落和文化创客聚落。连接2218名原住民与100余位新村民,共创共享幸福美丽新乡村;连接广阔世界与小而美的明月村,实现古老村子的文艺创变与产业升级。明月村的实践为乡村振兴提供了确实可行的思路与启发。

学习点:新老村民的社群营造,如何引入孵化驻村创客。

古村之友

新乡贤工程与乡村善治探索

24

自2014年创立“古村之友”以来,在互联网公益创新方面不断探索实践,并取得显著成效。自主研发互联网联合地方政府、企业、社会力量的公益PNPP模式,在古村落保护、新乡贤激活、乡土文化复兴等方面,搭建起线上线下相结合的生态系统。成功帮助数百名新乡贤发展并实现所在的古村复兴,有效带动新乡贤活化乡村资产。汤敏成为中国古村保护、乡土文化复兴实至名归的民间第一人。

课程要点

1、新乡贤文化的意义及任务

2、互联网公益PNPP模式下的新乡贤工程

3、善用“新乡贤+”系统和乡村振兴基金平台—民间与政府构建3P公益基金

4、新乡贤工程与基层善治政策制定—以山西运城为例

模块四|乡村振兴政策解读

25

课程要点

1、促进乡村振兴新措施

2、实施乡村振兴主要抓手

3、三农问题中政企民协作关系

围炉夜话,深度社交

白天课上学习,晚上围炉夜话热烈讨论。特邀授课老师与同学一起,在指定的主题下,从项目探讨、操盘经验和资源互补中产生链接,集中交互,重新思考自身项目,梳理项目顶层设计,更好的优化项目的商业模式及盈利模式。

26

特别邀请锦会有机农庄创始人齐老师担任专业主持,齐老师有10多年的金融投资行业经验,5年农场主运营经验,长期作为中国青年创业组织的导师,是一位从金融大咖变成一位痴迷并且献身有机农业的快乐菜农,希望通过自己的坚守,传达一种生活方式和理念,让更多的人知道有机农业的魅力。

27

主办单位:知学学院

协办单位:古村之友 / 隐居乡里

◀ 活动时间和报名方式 ▶

时间:2018年6月29日-7月1日

地点:北京天健宾馆(暂定)

 

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动
      正品身份保障 安全健康保障 透明服务保障 口碑监督保障

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录