有机会活动频道 > 微课|SMART台湾-可持续食物产业链考察的收获总结有机会活动频道 > 微课|SMART台湾-可持续食物产业链考察的收获总结

马上报名 微课|SMART台湾-可持续食物产业链考察的收获总结

2

2017年,“食物森林Forested”的可持续跨界考察(SMART)项目起航。第一期——SMART台湾可持续食物产业链考察,我们招募了来自中国各地、有心推动中国生态农业、可持续食物体系发展的13位跨界人士,组成SMART团队,在2018年1月11日-17日期间,考察了台湾有机农业、有机食品产业、素食与可持续餐饮业,学习了台湾近三十年的食物体系转型经验。

3

我们的行程跨越台北、花莲、台东
图片制作:SMART团员蔡嘉雯

为探索成功可持续农业的共性,我们走访了各种形式与规模的生态农场

参观大地旅人朴门农场的食物森林

参观大地旅人朴门农场的食物森林

 有“小而美”的大地旅人朴门永续农场

大地旅人朴门农场的菜园

大地旅人朴门农场的菜园

听Peter老师介绍朴门

听Peter老师介绍朴门

 也有“大而美”的碧萝村有机农场

“村长”带我们参观转型27年的碧萝村有机农场

“村长”带我们参观转型27年的碧萝村有机农场

在阿美族原住民的带领下

我们拜访了复耕的生态海稻米梯田,有机黄花菜山野

了解两个台湾原住民部落如何转型有机农业

美丽的石梯坪海稻田——海边的水稻梯田

美丽的石梯坪海稻田——海边的水稻梯田

阿美族人的带领讲解

阿美族人的带领讲解

复耕背后的里山精神与三生——“生态”、“生活”、“生产”共好

复耕背后的里山精神与三生——“生态”、“生活”、“生产”共好

石梯坪海稻田

石梯坪海稻田

了解被尊称为“部落妈妈”的吴美貌老师

如何帮助部落转型有机农业

并且通过创立“台湾原味”品牌

链接原住民产品到市场

达兰埠部落种植的漫山遍野的有机黄花菜

达兰埠部落种植的漫山遍野的有机黄花菜

SMART团队与达兰埠部落首领,和台湾原住民产业联盟发展协会副会长、“台湾原味”品牌创始人吴美貌老师交流

SMART团队与达兰埠部落首领,和台湾原住民产业联盟发展协会副会长、“台湾原味”品牌创始人吴美貌老师交流

我们走进台湾太鲁阁国家公园

听当地农友讲述有机农业转型的有趣故事

花莲西宝农场之所以转型有机,多亏了慈心有机农业基金会的开导

花莲西宝农场之所以转型有机,多亏了慈心有机农业基金会的开导

坐落在太鲁阁国家公园的花莲西宝农场

坐落在太鲁阁国家公园的花莲西宝农场

听农友小张讲他与猴子斗智斗勇和爱恨情仇

听农友小张讲他与猴子斗智斗勇和爱恨情仇

为了探索在可持续农业生产的基础上,如何连接产业链各方从而共同推动可持续农业,

怎样启发、培育消费者,建立与农人的友善关系

我们有幸与台湾慈心有机农业发展基金会、台湾主妇联盟的讲师、里仁通路公司的总经理深度交流,并走访台北的各大农夫市集

SMART团队与台湾慈心有机农业、里仁通路公司交流

SMART团队与台湾慈心有机农业、里仁通路公司交流

SMART团队与台湾主妇联盟交流

SMART团队与台湾主妇联盟交流

为了解如何经营有理念的餐饮企业,链接生态好食材给消费者

我们亲历稻禾国际餐饮集团的四家有机素食匠心餐饮连锁,与一群改变台湾食物体系的年轻运营者,以及稻禾集团的创建人深度交流

19

参观提供纯素当季食材、支持有机农业的元禾食堂

与元禾食堂主厨交流

与元禾食堂主厨交流

稻禾集团创建人梁正中与SMART团员分享交流

稻禾集团创建人梁正中与SMART团员分享交流

品味一碗穗科手打乌龙面背后的匠人精神

品味一碗穗科手打乌龙面背后的匠人精神

我们还来到稻禾餐饮的有机糙米供应商,台湾稻米之乡——池上乡,考察自然农法种植的稻米加工

池上乡自然农法稻米比赛成绩

池上乡自然农法稻米比赛成绩

建兴米厂不仅碾米,还辅导池上乡其他农民转型自然农法

建兴米厂不仅碾米,还辅导池上乡其他农民转型自然农法

我们有幸品尝台湾最高级别的蔬果美食,更为食物背后的自然、人与精神所打动

SMART团队享用的部分美食:来自食养山房、樱之田野休闲农庄、穗科、元禾食堂等

SMART团队享用的部分美食:来自食养山房、樱之田野休闲农庄、穗科、元禾食堂等

每日,我们在酒店里、大巴上交流分享收获,热烈的讨论让跨界的我们相互拓展视野,摩擦出创新的火花。

SMART团队在酒店交流

SMART团队在酒店交流

SMART团队在大巴上交流

SMART团队在大巴上交流

你是不是也想听听我们的考察心得和收获呢?

在过去的几个月,台湾可持续跨界考察团队(SMART)的团员们精心制作了微课来分享他们的心得体会。内容涉及:有机,农业,素食,通路/产销对接,餐饮,管理,媒体,人与精神,中医。(咦,怎么还有中医?)

赶快来看看他们的介绍与百花齐放的微课内容吧!

微课专栏:

SMART台湾可持续食物产业链考察精华分享

- 1 -

分享者:裘 成

来自 杭州 | 纽约

裘成和披着彩虹霞光的SMART队友们 @ 大地旅人朴门农场

裘成和披着彩虹霞光的SMART队友们 @ 大地旅人朴门农场

我是裘成,可持续跨界考察团队(SMART)项目的联合发起人,台湾SMART可持续食物产业链考察的组织者,“食物森林Forested”平台创建人,纽约大学食物学在读博士(PhD in Food Studies)。我热爱食物作为生命在大自然与社会网络中的生态循环,以及所折射出的万象文化,因此致力于以食物为起点,改变人与自然、人与人的关系,改变世界向可持续转型。

微课:无与伦比的S.M.A.R.T

可持续跨界考察团队(SMART)项目介绍,包括成立初衷、人才培养的目标与计划,台湾SMART可持续食物产业链考察项目介绍与总结。作为一个可持续食物体系研究者,我还会分享此次考察给我自己所带来的启发。

时间:2018年5月12日周六晚8时

- 2 -

分享者:邓宇虹

来自 广州

29

邓宇虹,广州医科大学附属第二医院营养科主任医师,营养科副主任,及广州医科大学食品质量与安全系特聘教师,使用自然食物治疗患者,倡导吃的少点,吃的好点。近3年开始关注生态有机农业,实践和推广可持续食物体系,是广州农夫市集(城乡汇)的积极志愿者,翻译了2016 年欧盟文件“有机农业及有机食品对人类健康的影响”,并免费传播。对广州附近的生态、有机农场较为熟悉。对食物的种植、加工、流通、消费及其营养健康和环境价值有较深刻的认识,愿意为建立可持续食物体系和健康生活方式努力。

微课:台湾有机产业链考察心得

我们大陆目前的有机产业和食物体系与台湾20年前很类似,吸取他们的经验,可以帮助我们少走弯路。我的内容涉及:慈善和公益组织在推动有机和生态方面的力量,有机农场主的自身体会,消费者教育与餐饮企业的努力,有机农夫市集的运营,有趣的朴门农场参访,以及自然疗愈中心的观察。

时间:2018年5月18日周五晚8时

- 3 -

分享者:赵红艳

来自 济南

30

赵红艳,济南紫金玫瑰股份有限公司基地负责人,主要负责公司下属五百亩的玫瑰种植园。为了提升玫瑰种植品质两年来陆续学习自然农法、活力农耕、朴门农业、酵素种植等相关知识,并在今年着手实践。近年来,边工作边学中医及针灸,越深入中医越发觉“整体观念、辨证论治”不仅适用中医诊治也同样适用农业、教育等其他行业,之后陆续接触的朴门、自然农法、酵素种植、活力农耕,SMART台湾考察同样透露出“整体观念、辩证论治”这样的味道。

微课:一个中医爱好者眼中的SMART台湾行

为了探寻玫瑰基地种植与管理的提升方式,走进台湾SMART可持续食物产业链考察团,从中却更多看到了中医九字真言在产业链中的应用与贯通。

时间:2018年6月2日周六晚8时

- 4 -

分享者:黄银霞

来自 福州

31

我是黄银霞,和裘成一起发起和组织SMART项目、台湾SMART可持续食物产业链考察。我关注从一颗种子演变成餐桌上的食物过程对环境产生的影响,人与人之间建立的关系,以及食物在餐桌上展现的方式,它给人带来的五感体验和对身体的作用。因此,致力于宣导食物从土地到餐桌应该是一个可持续的过程。目前,我在福州教授生态有机素食课程,实践本地食物森林的搭建,同时任“食物森林Forested”平台的项目主管。

微课:台湾新素食餐厅

介绍目前台湾新素食餐厅的产品和经营模式。包括台北稻禾国际餐饮集团品牌下的4个蔬食连锁餐厅,食养山房,以及台中和台南的素食餐厅。

时间:2018年6月16日周六晚8时

- 5 -

分享者:张 倩

来自 北京

32

张倩,出生与成长于八十年代的工厂小社会里的不接地气的理想主义青年。一路上学、上学、上学,做一份正常的外贸工作,理想就是建一个比自己从小生长的企业小社会更理想的小社会;却因家庭个人的种种变故,走上了一条寻道、中医、自然农业探索之路。

微课:太初有道,丰盛与富足的生命

参访台湾有机农业与食物的收获分享,关于自然、关于生命、关于信仰、关于生活中点滴的品质的思考与分享。

时间:2018年6月23日周六晚8时

- 6 -

分享者:顾 凡

来自 上海

33

我是顾凡,从事人力资源工作,同时也是纯素食者(偶尔可能会错吃),推广素食以及简约的生活方式,尤其关注人类身的健康,心的富足。

微课:小太阳照亮食物产业链

人,是食物产业链中最根本的一环。本课程结合台湾考察点,讲述人的蜕变进化。

时间:2018年6月30日周六晚8时

- 7 -

分享者:老胡

来自 温州

34

苛刻的消费者,推崇有机乐活,关注健康安全可持续的生活方式,侧重从消费端探索思考食品安全,并关注食品从生产、加工、流通、消费的全流程。

微课:一个有机发烧友对台湾终端有机通路的感受和想法

台湾有机实践先行我们若干年,有机通路可谓百花齐放,有诸多值得学习借鉴的地方。我会分享台湾有机通路的类型和特色,包括主妇联盟、慈心里仁、乐菲有机超市、棉花田等,如何借鉴应用有机通路,推动有机消费,还会介绍一些怦然心动的有机好产品。

时间:2018年7月21日周六晚8时

- 8 -

分享者:陈 玫

来自 天津

35

我是陈玫,从大学毕业一直在金融行业工作,爱人在大学从事中医养生的教育教学工作,受其影响,对有机产业和健康生活方式推广有着浓厚的兴趣,2017年辞职准备专门从事健康生活方式推广和自然教育方面的工作,目前与两名合伙人在地经营一家精品民宿,希望能够以民宿为平台,挖掘本地有机农产品资源,引导并帮助小农户从事有机农产品种植,嫁接城市消费者,建立产销通路。

微课:SMART台湾之行关于产销通路的考察心得

介绍SMART台湾之行中里仁公司及主妇联盟产销通路,关于尝试建立产销通路的思考。

时间:2018年7月28日周六晚8时

- 9 -

分享者:杨 征

来自 厦门

36

我是杨征,早年从事外贸,2006年一个偶然的机会,人生转了个大弯,渐渐有了些新的学习,直到有缘学佛,慢慢就找到了回家的路,接触生态农业有几年了,目前的我,因为经营着一片茶园,也就勉强算个新农人,自己觉得十分幸运,感恩所有!

微课:以小见大,柔弱胜刚强

SMART台湾考察,是因为可以再见吴美貌老师而最终成行,以她久病而柔弱的身形,二十余年的坚持付出,让一个又一个的原住民部落文化熠熠生辉,广为人知,她是如何做到的?

时间:2018年8月4日周六晚8时

- 10 -

分享者:李薏雯 Yi-Wen

来自 台湾 | 澳洲 | 纽约

37

我认为自己是世界公民,因为我喜欢体验各种文化和美食。 纽约和上海的时尚销售行业工作了17年后,我发现了烹饪疗愈的艺术。 我现在是一位热衷于“食疗”的全食教育工作者,并且在美国Kushi自然疗法研究所的综合营养学和平衡饮食(Macrobiotics)学院完成了整体健康指导的学习。我的食疗哲学是食用完整的、有活力的植物性食物,它们的天然形态即充满了生命力,可以让我们的思维,身体和健康充满能量,并不会影响风味,口感或满意度。

I consider myself a citizen of the world as I have fond interest in experiencing a diversity of cultures and cuisines. After working in the fashion ‘Retail Therapy’ industry for 17 years in New York and Shanghai, I discovered therapeutic culinary arts. I am now a Wholefoods Educator with passion in ‘Food Therapy’ and have completed studies in holistic health coaching with The Institute of Integrative Nutrition and Macrobiotics Studies from the Kushi Institute of Natural Healing in the U.S.A. My therapeutic food philosophy is serving whole, living, mostly plant-based foods, in their natural form, packed with life force, which fuels and energizes our mind, body and health, but does not compromise on flavor, taste or satisfaction.

微课:领导力与社区营造 Leadership & Building Community (中英双语 · Bi-Lingual)

SMART学习之旅让我们与台湾有机和绿色运动的推动者联结,我们不仅从各种机构组织,社区协会,农民,社区支持农业,市集,朴门永续农业教育者和素食餐厅的经营者那里学习,还在众多供应季节性素食菜肴的餐厅中用餐,所有餐厅都有自己独特的风格。 在旅行和参观过程中,我看到每个机构运营者都拥有的清晰的使命感以及鼓舞人心的领导能力,从而激发他们的激情以实现愿景,这让我印象深刻。这堂微课,我想分享如何以身作则来领导,以及为实现共同目标而建设社区的重要性。

The SMART study tour helped us connect with the movers and shakers of Taiwan’s organic and green movement. We not only learnt from a variety of organisations, NGO’s, community associations, farmers, CSA markets, permaculture educators, and vegetarian restaurant operators, but also dined at an impressive array of restaurants that served seasonal plant-based cuisine, all with their own unique twist. Throughout our travels and visits to the hand selected establishments, I was impressed with how each of them had clear missions and used inspiring leadership skills in working towards their passions and visions. With this short course, I would like to share my learnings on the importance of leading by example and building community in terms of striving for common goals.

时间:2018年8月11日周六晚8时

- 11 -

分享者:谢 洁

来自 南京

38

谢洁,资深媒体人,总是觉得有种使命感。有效的传播人类与自然和谐共存、可持续发展的正确认知,是我在广泛接触和学习之后,特别想履行的职责和使命。

微课:SMART台湾之行带给我的改变

通过一档节目的形式,阐述吃货拯救地球的理念,发动大家不仅要健康地吃,吃得健康,关键是还能吃出更美好的环境,更友善的世界!

时间:2018年8月18日周六晚8时

扫码或点击此处 报名微课

专栏价:36元

单堂:9.9元或免费

可永久回听微课

请先登录再评论

    1人对这个活动感兴趣
    你可能感兴趣的活动
    正品身份保障 安全健康保障 透明服务保障 口碑监督保障

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录