有机会活动频道 > 国际生态村构建师(EDE)与生态哲学春令营有机会活动频道 > 国际生态村构建师(EDE)与生态哲学春令营

活动预告 国际生态村构建师(EDE)与生态哲学春令营

活动来源:三生谷生态书院

1

阳春三月,万物复苏。

胥岭,三生谷,

金色的油菜花即将铺满大地。

整个山谷弥漫着一种独特而美妙的芬芳。

闲坐窗前,喝茶读书,

或三五好友,谈易论道,

其美妙自不言说。

在胥岭最美丽的季节里,我们精心安排了国际生态村构建师的学习营(EDE课程)和生态哲学课程的学习,并有花间茶会、户外音乐节、农耕体验等多种好玩的活动,等您一起来参与。

三生谷生态书院全球招募国际生态村构建师

2018年春期课程:3月18日——3月31日

2

三生谷生态书院去年冬天举办了第一届生态村设计教育(简称EDE课程)及道家与生态哲学的冬令营,取得了极大的反响及学员的一致好评,还有不少人由于时间原因未能参加课程的同仁表示非常遗憾,为了持续地推广生态村建设的理念和实践经验,我们在这个春天又推出了新一期的EDE课程。

第一次有机会这么认真地体验道家智慧,不禁感叹“相见恨晚”。自己在探索生命真谛的过程中走过很多弯路,却不知出路先人早已点拨。所从事的乡村建设工作越深入就避不开对生命本质的理解,而道家是将生命本质用我们中国人的思维方式讲解地最究竟的。

——学员魏川分享

这个冬天,仿佛注定是特别的。因为这个冬天我来到了位于浙江胥岭的“三生谷”这样一个地方,我才知道身边已经有人在做这样一种大胆的尝试,将我以往对理想生活该有样子的所有想象尝试在现实里创建出来,以一种名叫“生态村”的方式。这注定是件既需要勇气也需要非凡能力的事,不论结果如何,它的开始已令我钦佩与神往。

——学员汪欢分享

3

【生态村设计课程】

“生态村”的概念在国内刚刚兴起,它与过去的乡村建设有全然的不同,过去的乡村建设多作为城市建设的补充或者需要提携扶助的对象,是过去乡村建设、美丽乡村建设的全面升级和彻底深化,它着眼于未来和全球视野,用引导未来社会发展的全新思想来指导生态村的建设,全面借鉴国际超前的生态社区构建经验,来重建中国的乡村,并以乡村为载体复兴中国的传统文化。

根据全球生态联盟(GEN)对生态村的定义,“生态村是以重建社会环境和自然环境为目标的理念社区或者传统社区。社会、生态、经济、文化四个维度被整合到一个全面的、在地化的可持续发展模式中。生态村是经由在地的、参与式的进程,被有意识地设计出来的。”

生态村设计教育Ecovillage Design Education(EDE)从2006年开始,已在全球23个国家展开。是全球生态村联盟(GEN)发展出来的一套生态村-可持续生活教育课程。该课程的系统版需要四周时间与有志实践可持续生活的人士来探讨和学习社会、经济、生态、世界观四个方面的内容。共同学习生活原则,以达到建设生态社区的目标。

4

【易经与道教生态哲学】

同上次一样,我们采用了生态村设计的实践课程与生态哲学理论相结合的方式,让大家学习生态村设计实践的同时,又能在生态村建构的理论上深度思考和学习;或者说在哲学理论学习的基础上,上学而下达,下贯到具体的生态村构建的实践。

中国传统文化是生态村建设最根源和最核心的思想基础,因此我们在生态村建设的同时,不断地自我学习并组织相应的课程、邀请国内外学识丰富又有社会情怀的学者来给大家分享。这次春季课程我们有幸邀请到了韩国的金载亨老师和浙江大学的孔令宏教授来给我们分享易经的智慧和道教里的生态哲学。

5

金老师的易经课

金老师在韩国曾参与归农运动(相当于中国现在的生态村运动),并从事自然教育多年,有感于孔子的五十而知天命,50岁以后开始研究易经,他结合自己多年的社会活动和教育经验,形成了非常独特而充满智慧的经验和方法,对现在中国的生态村建设和自然学校的建设可谓强大助缘。

金老师去年秋天来三生谷给大家做了一次《易经》与自然教育的分享课程,平易而直透事物本质,无论是对于初学者还是资深者都非常适用。他说,“易经是一个能够穿透内心深处的尘垢的工具,能够让人更深入的了解自己的内心”。金老师其所著的《诗歌的周易》,在韩国被评为最受年轻人欢迎的易学书籍。金老师的经历与三生谷可谓即为相投,他讲《易经》不走纯粹的学术路线,而是将《易经》的智慧应用于生活,单纯而简朴,其风格平实而清透,正是易经之“简易”。

在去年冬天的冬令营其间,我们应用西方的“世界咖啡屋”来开会讨论生态村的发展,以求平等和自由,金老师用他自创的阴阳五行的会议方法主持讨论,充分利用了易经的“变易”,流动与天人合一的智慧,最后双方对立的话题在相互的理解和包容中取得了更好的解决方式,无不让我们慨叹中国古老智慧的博大与深厚,更有待深入挖掘。

6

道教的生态与可持续发展思想

道家的生态观强调人与自然万物同生共运的浑然一体关系,强调生态系统的自然、和谐、生命和健康。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”,道家、道教的思想中包含了丰富的美学思想,其以道为核心构建了一个以自然主义为特色的完整的生态美学体系,其生态美学思想及审美实践卓然高妙而独具一格,能够给予西方人类中心主义与其技术主义社会一种新范式的冲击,对我们推进当代生态哲学发展有强烈的启示作用。在这次课程中,我们会从天人关系、生态、美学、风水及养生几个方面深入道教思想,探究中国道家道教文化在几千年里对中国文化的影响以及对生态文明的建构作用。

孔令宏教授

1998年6月毕业于中山大学哲学系中国哲学专业,获博士学位,导师为李锦全教授。同年到河北大学哲学系任教,先后被河北省高评委破格晋升为副教授、教授,任硕士研究生导师、哲学系主任。1999年9月起在职在复旦大学哲学博士后流动站作博士后研究,为我国中国哲学专业第一个博士后研究人员,导师为潘富恩教授。2001年8月起为浙江大学哲学系教授,博士生导师。任浙江大学道教文化研究中心主任,浙江大学人文学院东西方文化与管理研究中心执行主任。

个人专著:《道教新探》、《宋代理学与道家、道教》、《从道家到道教》、《宋明道教思想研究》、《朱熹哲学与道家道教》、《儒道关系视野中的朱熹哲学》、《中国道教史话》等,并主持或参与完成《浙江道教史》、《江西道教史》、《中华道藏》等国家级课题、“宋明理学与道家道教”等教育部人文社会科学基金课题、“儒道关系视野中的宋明理学”等浙江省哲学社会科学规划重点课题、“道家道教生态伦理思想与当代生态哲学”等浙江大学曙光计划重点课题十余项。曾经到美国、加拿大、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、法国、德国、比利时、荷兰、意大利、奥地利等国家和香港、台湾等地区进行学术访问,在哈佛大学等二十余所世界著名大学进行三十余次学术演讲。

7

【课程安排】

我们的课程分为易经、道教的生态与可持续发展、EDE三个部分,时间安排如下:

3月18日

学员报道、欢迎茶叙

3月19日-22日

上午:易经与生态村建设及自然教育

下午:生态村设计教育(EDE课程)

3月23日-25日

孔令宏教授:道教的生态与可持续发展

3月26日-31日

上午:易经与生态村建设及自然教育

下午:生态村设计教育(EDE课程)

时间上分为两段:

3月19日-25日(周一~周日)

3月26日-31日(周一~周六)

由于课程的连续性,学员最好能全程参加。不能全程参与的学员可以选择其中一周,但必须保证中途不得退出。

课程期间正值胥岭春暖花开、遍地金黄的油菜花盛开时节。上午我们读书听课,下午会有丰富多彩的好玩的活动等您来。初步计划会有户外音乐节、花间茶会、花道、农耕体验等。如果您有好的提议和特长才艺,也欢迎一起来分享。

8

【课程对象】

乡村振兴,社区营造,美丽乡村等相关从业人员,镇村干部,县市农业旅游局干部等;

社会组织NGO,共识社区,华德福社区,阿纳丝塔夏社区,生态农业等从业人员,乡贤、朴门爱好者、三农从业人员;

对《易经》、道家道教文化、国学、节气生活等传统文化感兴趣的朋友;

自然教育、华德福教育,传统文化教育的家长、老师等;

带着孩子的亲子家庭,家长听课,孩子可以参与自然学校的活动。

【报名须知】

课程时间:2018年3月18日-31日

课程地点:浙江·杭州·胥岭三生谷国际生态村

课程费用:爱心乐捐授课老师的差旅费。(资料费、食宿费另计)

报名条件:

18岁以上,对生态村建设及生态文明转型、生态农业及生态建筑等实践、易经、道家道教等中国传统文化、自然教育等话题感兴趣的年轻人、企事业管理者、家长、老师及社会各界人士。

招生人数:20人。(为支持本地建设,此次春季课程特别开放两个公益名额给建德地区的学员。)

联系方式:

万小清:13738175039 微信:sylvia_0720

黄 柯:18368837759 微信:huangkejanke

另:由于课程需要,我们特招募志愿者若干名,负责人员接待、课程维护、摄影摄像、网络直播、编辑、厨师、后勤工作等。志愿者将享受以后三生谷活动的优惠优先权、三生谷产品的优惠价,并在课程期间享受胥岭的无限美景、与大师对话的机会。诚挚欢迎参加过往期三生谷课程的学员们报名参加。

三生谷生态书院面向全国招募长期学员春季试读生五名,欢迎有志于生态村建设的贤仁们报名和推荐。

10

三生谷生态书院致力于培养中国未来生态村建设的种子青年,连接当前世界各地建设生态村的经验和力量,从生态、经济、社群、文化四个维度来全面构建中国生态村建设。同时,书院将从人文社会科学、哲学、自然科学等多个维度全面反思当前现代性危机,并从中国传统文化及其他人类古老的文明智慧中吸取思想精华,从深层次建构起生态文明的理论基础。

生态村建设是一项系统而伟大的工程,它涉及到多个维度的建设,如果您对自然农法、自然教育、生态建筑、可持续农业和食品安全、华德福、清洁能源生态村系统构建、传统文化和信仰重建、传统手工艺的恢复和传承、哲学与文明转型等议题感兴趣,都可以加入我们。

11

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动
      正品身份保障 安全健康保障 透明服务保障 口碑监督保障

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录