试用体验频道 > 生土(夯土)建筑系统课程报名(有机会读者专属福利)

打折体验 生土(夯土)建筑系统课程报名(有机会读者专属福利)

生土(夯土)建筑系统课程报名

课程介绍

生土是古老的建筑材料,也是目前正在重新兴起并不断被改良创新的建筑材料。此次生土(夯土)建筑系统课程由生土(夯土)建筑专家任卫中老师带队,通过4天时间熟悉生土特性,学习生土的各种使用方式(夯土墙、砌块、抹面、保温层、地面、结构等),并实际参与一栋夯土建筑的建造。

  • 课程主办:生态土木工坊
  • 时间:2018年4月12-15日,四个整天,成人活动(亲子活动或单独大孩子请参加4月21-22两天的弓箭课程与夯土建筑体验活动)。
  • 人数:上限15人,满7人开课。
  • 合适人群:建筑师、建筑施工人员、建筑系学生、华德福老师(建筑课程)、对建造或生土土材料感兴趣的普通人。
  • 地点:北京昌平兴寿镇桃林村-生态土木工坊
  • 导师:任卫中

课程安排

第一天 认识常见泥土,熟悉泥土特性。夯土材料的准备、配比、搅拌。

第二天 认识夯土工具、模具安装,学习夯土技术,夯土砌块制作。

第三天 完成夯土墙,泥土摸面材料的加工与配置,抹面练习。

第四天 泥土地板做法实践(改良后的传统三合土做法),轻质泥土材料的制作及屋顶构造。

具体课程可能因为天气或进度等原因有所调整,请以实际为准。

费用及注意事项

收费:2000元/人,含所有课程费用和活动期间保险费用。交通费、食宿费用需要自理。

有机会读者专属福利: 提供一个半价名额,面向实践社区营造、返乡创业人员或者建筑系学生。

食宿:远途的可以提前代为联系住宿(便宜的民宿70/人,好的旅馆约二三百一间),伙食拟中餐统一解决(费用另算约20/人)早晚餐自行解决(附近有很多吃饭的地方)。

报到:4月12上午9点正式开始活动,请尽量提前,外地的最好提前一天报道。

交通指引:报名后会给予详细的交通指引。

注意:由于目前场地和人员管理精力有限,所以工作坊期间无法接待除报名学员本人之外的任何人,敬请谅解。活动过程中可以拍照片但请勿录像,尊重导师的知识产权。如因为一些原因活动未能如期进行费用全退。

导师简介

640_018

任卫中,乡土生态建筑专家,浙江安吉泥土建筑研究中心主任。致力于粘土材料和夯土建筑的研究与探索,拥有一个实验工作室,进行粘土材料的研发。2005年开始乡村建筑实践,个人出资自行设计并建造了五幢实践性住宅,所采用的策略和自行研发的技术得到了建筑界的普遍认可。2007年作品获SEE·TNC生态奖,2008年被《时代建筑》杂志评选为“建筑中国的年度焦点人物”。2009年参与了汶川地震的灾后重建工作,其理念在川渝地区得到推广。为了更好地传达他的乡村环保观, 2014年被确认为浙江湖州市生态文明教育基地。2017年申请“迈向生态文明,向环保先峰致敬”资助项目,最终在全国230个申请项目中脱颖而出,获得了第一名,100万元的资助。

往期回顾

任卫中老师带领过多次夯土建筑课程,以下是往期课程的部分图片。

部分材料:黏土、小石子、石灰。

部分材料:黏土、小石子、石灰。

洗泥浆(右边是任老师)。

洗泥浆(右边是任老师)。

全部材料混匀后的三合土,泥浆湿度还很大。

全部材料混匀后的三合土,泥浆湿度还很大。

晾晒后的三合土(这时才可以使用)。

晾晒后的三合土(这时才可以使用)。

模板安装到底层。

模板安装到底层。

夯土

夯土

夯锤(方形的一头)。

夯锤(方形的一头)。

拆模后的拱形土墙。

拆模后的拱形土墙。

任老师示范泥土抹面。

任老师示范泥土抹面。

制作轻质黏土(屋顶用)。

制作轻质黏土(屋顶用)。

(点击这里,可观看夯土墙制作过程视频)

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动
      正品身份保障 安全健康保障 透明服务保障 口碑监督保障

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录