有机会活动频道 > 生态土木工坊 | 生土(夯土)建筑系统课程预告有机会活动频道 > 生态土木工坊 | 生土(夯土)建筑系统课程预告

活动预告 生态土木工坊 | 生土(夯土)建筑系统课程预告

640_004

“站在房檐下,
仰望湛蓝的天空,
我感觉我的房子是有生命的,
因为它会呼吸,
好比一株植物。
……

33厘米的土墙雨天吸入水份,
睛天散发水气,
有极好的保温性,
不用空调冬暖夏凉。

整幢房子的材料不消耗能源,
不排放温室气体。
房子呼吸着空气,空气滋润着房子,
像一枝植物静静地站在田野里。

想象一下,
有一天在中国的乡村中
有一群这样的建筑错落相依,
那是一幅何等优雅而美丽的图画。”

——摘自任卫中“种房记”

任卫中的生态屋之三号屋

任卫中的生态屋之三号屋

夯土结构民居源远流长,是中国传统民居中历史最悠久、分布最广泛、数量最庞大的一种建筑形式。我们的祖先们历经数千年的实践探索,充分利用在地资源,形成了这样的自然居住模式。

夯土建筑就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、节能环保,有良好的保温隔热性能,墙体确实是“会呼吸的”。不加雕琢的土黄色墙面,看上去或许“不起眼”,不如现代建筑那么“光鲜华丽”,实则深藏着众多宝贵的特质,对于我们创造生态文明、振兴乡村社区的绿色梦想来说,是不可或缺的一环。

现在,人们日渐被水泥森林包围、双手也逐渐远离土地,但内心的田园梦却一直都在。创新改良后的夯土建筑,不仅仅是我们回归乡村时可优先选用的建筑形式,更能帮助我们重新发现古老与现代的连接,发现自己双手和身体的潜力,发现与社区、与自然共生的智慧。

与常规的砖混结构建筑相比,经过改良的夯土建筑具有多种优势:

  • 就地取材,充分利用当地的自然材料等。原材料只需很少的加工,如果合理利用的话,对环境影响很小。(而现代常用建筑材料通常在生产中污染严重,比如我国水泥工业二氧化碳排放约占全国工业总排放的20%。)
  • 夯土建筑拆卸后,旧土料能重新加工、重复使用在新的夯土建筑中;即便废弃,也能很快化解,无污染(对比而言,水泥、烧结砖等是很难降解的)。
  • 屋内冬暖夏凉,舒适、节能。
  • 原材料成本低。
  • 通过合理的设计和必要的抗震措施,夯土建筑可以很安全、舒适。
  • 利用简单工具,村民就可以合作建造,互帮互助。
  • 夯土建筑是对传统乡村民居文化、社区互助文化的传承。
任卫中生态屋之一号屋室内

任卫中生态屋之一号屋室内

任卫中:种房子的人

说到中国当代的夯土建筑,就不得不提到一位代表人物,也是此次夯土建筑课程的导师——任卫中老师。十余年如一日,他在夯土建筑研究和实践中倾注了自己的全部热情,既照顾生态环境、也充分照顾人的实际需求。从2005年开始,他自掏腰包,邀请安吉当地的传统工匠们一起,逐渐建成了五栋生态建筑,形成“安吉泥土建筑研究中心”。这里既是生活的场所,也是展示中心和教育基地,曾多次举办夯土建筑工作坊。尽管他没有建筑学背景,但他的“生态屋”却越来越受到业内人士的认可。

不同色彩和质感的泥土抹面

不同色彩和质感的泥土抹面

任卫中原本是安吉港航处的一名普通职工,从1990年起,因为痛心曾经留下美好回忆的母亲河变黑、变脏,开始关注环保,成为了一名环保志愿者。他对农村建的房子很不满意,甚至觉得痛苦。这种痛苦源自建筑制造的污染,一种是建筑给人在精神上的视觉污染;另一种则是开采矿山和加工制造建筑材料带来的环境污染。

“走进一些富裕的农村,随处可见一排排整齐的新民居,基本都是三四层的小洋房,墙体用砖头和水泥砌成,窗户多用铝合金包裹着单层玻璃,和城市的没有多大差别。这是理想的新乡村吗?”任卫中相信,中华文化的根基在农村,“只有留住村庄,才能守住优秀的传统文化。”

任卫中决定自己要去盖房子,用最常见的乡土材料进行建造,不仅传承传统夯土建筑的优势,更加入自己的创新设计。创新主要在两个方面:对乡土材料的改进和对施工方式的革新。其他也有诸多建筑设计上的创新思考,例如,用不同配比的原材料夯筑,以考验夯土墙体开裂的程度;对木结构构件用小料进行拼接,以向木料短缺的地区证明建房可以因地制宜,使用非常经济的木料用量;独创了一种夯土墙的开窗法,简单实用,窗户使用至今完好无损;对屋顶也先后做了3种不同结构的试验,最终找到一种最有效的方式……

建造“生态屋”的过程中,他把当地的木匠、泥匠等老工匠们召集到一起,让这些工匠们把手艺再次施展起来,重新带徒授艺,他们身上那些快要随着现代化之风飘散开去的技艺也得以传承。

生土(夯土)建筑系统课程

“九年前春寒料峭时拜访任卫中,当晚就住在他主持建造的夯土楼里,没有空调依然觉得挺舒服。从此埋下一个种子,希望有机会也能自己亲手盖一个。

九年后终于有机会实现这个梦想,四月份将工作室目前利用率不高的一个棚子用夯土建筑+绿色屋顶+透明彩绘墙……改造成一个自然建筑样板(类似下图)。”——生态土木工坊龚意老师

640_012

生土是古老的建筑材料,也是目前正在重新兴起并不断被改良创新的建筑材料。此次生土(夯土)建筑系统课程由生土(夯土)建筑专家任卫中老师带队,通过4天时间熟悉生土特性,学习生土的各种使用方式(夯土墙、砌块、抹面、保温层、地面、结构等),并实际参与一栋夯土建筑的建造。

课程主办:生态土木工坊

时间:2018年4月12-15日,四个整天,成人活动(亲子活动或单独大孩子请参加4月21-22两天的弓箭课程与夯土建筑体验活动)。

人数:上限15人,满7人开课。

合适人群:建筑师、建筑施工人员、建筑系学生、华德福老师(建筑课程)、对建造或生土土材料感兴趣的普通人。

地点:北京昌平兴寿镇桃林村-生态土木工坊

导师:任卫中

工作坊内容

第一天 认识常见泥土,熟悉泥土特性。夯土材料的准备、配比、搅拌。

第二天 认识夯土工具、模具安装,学习夯土技术,夯土砌块制作。

第三天 完成夯土墙,泥土摸面材料的加工与配置,抹面练习。

第四天 泥土地板做法实践(改良后的传统三合土做法),轻质泥土材料的制作及屋顶构造。

具体课程可能因为天气或进度等原因有所调整,请以实际为准。

导师简介

任卫中

640_018

乡土生态建筑专家,浙江安吉泥土建筑研究中心主任。致力于粘土材料和夯土建筑的研究与探索,拥有一个实验工作室,进行粘土材料的研发。2005年开始乡村建筑实践,个人出资自行设计并建造了五幢实践性住宅,所采用的策略和自行研发的技术得到了建筑界的普遍认可。2007年作品获SEE·TNC生态奖,2008年被《时代建筑》杂志评选为“建筑中国的年度焦点人物”。2009年参与了汶川地震的灾后重建工作,其理念在川渝地区得到推广。为了更好地传达他的乡村环保观, 2014年被确认为浙江湖州市生态文明教育基地。2017年申请“迈向生态文明,向环保先峰致敬”资助项目,最终在全国230个申请项目中脱颖而出,获得了第一名,100万元的资助。

工作坊费用及注意事项

收费:2000元/人,含所有课程费用和活动期间保险费用。交通费、食宿费用需要自理。

有机会读者专属福利: 提供一个半价名额,面向实践社区营造、返乡创业人员或者建筑系学生。如需半价名额,请联系龚意老师,并发送详细的个人介绍(联系方式见下文)。

食宿:远途的可以提前代为联系住宿(便宜的民宿70/人,好的旅馆约二三百一间),伙食拟中餐统一解决(费用另算约20/人)早晚餐自行解决(附近有很多吃饭的地方)。

报到:4月12上午9点正式开始活动,请尽量提前,外地的最好提前一天报道。

交通指引:报名后会给予详细的交通指引。

注意:由于目前场地和人员管理精力有限,所以工作坊期间无法接待除报名学员本人之外的任何人,敬请谅解。活动过程中可以拍照片但请勿录像,尊重导师的知识产权。如因为一些原因活动未能如期进行费用全退。

报名方式

报名方式:名额优先,报名请尽早。报名请发送短信【报名夯土建筑课程:姓名、性别、年龄、特殊要求】到联系人龚意1520-151-5715或微信号ziranchuangyi;确认报名后会给予缴费途径。如有疑问可电话咨询,报名是否成功以是否成功交费为准。缴费后4月前如退出可以退80%,4月后不退但可自行转让名额。

往期回顾

任卫中老师带领过多次夯土建筑课程,以下是往期课程的部分图片。

部分材料:黏土、小石子、石灰。

部分材料:黏土、小石子、石灰。

洗泥浆(右边是任老师)。

洗泥浆(右边是任老师)。

全部材料混匀后的三合土,泥浆湿度还很大。

全部材料混匀后的三合土,泥浆湿度还很大。

晾晒后的三合土(这时才可以使用)。

晾晒后的三合土(这时才可以使用)。

模板安装到底层。

模板安装到底层。

夯土

夯土

夯锤(方形的一头)。

夯锤(方形的一头)。

拆模后的拱形土墙。

拆模后的拱形土墙。

任老师示范泥土抹面。

任老师示范泥土抹面。

制作轻质黏土(屋顶用)。

制作轻质黏土(屋顶用)。

640_014

此次课程主办方:生态土木工坊

微信公众号:自然创意

(点击这里,可观看夯土墙制作过程视频)

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动
      正品身份保障 安全健康保障 透明服务保障 口碑监督保障

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录