有机会活动频道 > 来山谷与智者对话,2018太极道冬令营有机会活动频道 > 来山谷与智者对话,2018太极道冬令营

活动预告推广 来山谷与智者对话,2018太极道冬令营

s1

三生谷首期太极道文化冬令营

道生一

一生二

二生三

三生万物

引 言

人法地,地法天,天法道,道法自然。

在过去的几千年里,华夏民族与自然万物融洽共生,诗意共存,并诞生了非常伟大的东方哲学思想和数不清的文学艺术作品。“万物并育而不相害,道并行而不相悖,小德川流,大德敦化,此天地之这所以为大也”,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,当我们在诵读这些古老的篇章,仍能被里面博大的智慧所感动。

近代以来工业文明的快速发展,把这些东方古老的思想连同它的生活方式一齐抛到历史的渊流里,人与自然的共生关系也变得破碎和支离,接踵而来的自然资源的极大破坏和人类生存环境的极度恶化。在这一关系到人类社会未来和命运的重大关头,全球各地广泛兴起了回归自然,重建乡村的生态村运动。这一运动已经超越了前期仅仅作为现代文明补救的环境保护运动,而是从更加深刻,更加广阔的角度提出了人类发展的新路径,从生态、经济、社群和文化等多个维度去整体思考人类文明的发展,以及在此基础上人类新的人与人、人与自然和谐共生的生活方式。伴随着人类科技的进步,以及在精神上的新的觉醒,人类正在迎来了一种新的文明形态——生态文明。

008

两年来,三生谷生态村连接全球各地建设生态村的力量举办了两届国际生态论坛以及一系列关于生态村建设的工作坊和课程,包括全球生态村联盟指导下的EDE(Ecovillage Design Education)(生态村设计教育)课程,后现代主义、有机哲学和有机教育与生态村建设的暑期班等等。这个冬令营,我们邀请到了既有深厚的现代学术底蕴,又有高度前瞻性眼光,对生态文明与传统文化关系有深度思考的几位国内顶尖学者,来与大家一起分享西方海德格尔思想与中国道家思想及其与生态文明的关系,同时我们特意邀请到道家太极的老师带我们一起练习太极,觉知身体与能量的流动。

在课程期间,我们会有田间劳作、远足徒步、拾柴烧炭、古琴茶道、静坐修心等生态村日常生活的模块,在思想碰撞的同时,修身练心,躬身实践,伴随着新年的曙光,我们都来一次身心的彻底转化吧。

009

课程安排

课程时间

2018年1月20日~2月11日

课程主题

1月20日:学员报到

1月21日~25日:海潮 EDE(生态村设计)课程

1月26日~30日:赖贤宗教授 海德格尔与道家生态

1月31日:休息或徒步远足

2月1日~5日:汪明杰博士 生态文学田野工作坊

2月6日~10日:孔令宏教授 道教的生态与可持续发展思想

2月11日:学员离营

太极拳:1月21日~31日或两周

部分课程介绍

EDE课程:

生态村设计教育Ecovillage Design Education(EDE)从2006年开始,已在全球23国展开。是全球生态村联盟(GEN)发展出来的一套生态村-可持续生活教育课程。该课程以四周时间与有志实践可持续生活的人士来探讨和学习社会、经济、生态、世界观四个方面的内容。共同学习生活原则,以达到建设生态社区的目标,探索可持续的一种生活方式。

生态文学田野工作坊:

从某种意义上讲,生态危机是话语危机。当我们无法用学科的碎片化语言或权威的机械化语言来言说人与自然、文化与农耕的关系,很多问题接踵而来,很多问题挥之不去。生态文学让我们看到新的言说的可能性,并且藉由语言内在的诗-创造性(poiesis),重拾对家园-栖所(oikos)的认知与想象。我们将潜心研读一系列生态文学作品,以多样化的阐释方法和身体力行的在地实践,探讨生态思想和生态教育的可能性。在迈向”全新的我们”(New We)的道路上,期待我们每个人开始讲述自己的新的故事。

道教的生态与可持续发展思想

道家的生态观强调人与自然万物同生共运的浑然一体关系,强调生态系统的自然、和谐、生命和健康,反映道、天、地、人之间的自然生态平衡关系。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”,道家、道教的思想中包含了丰富的美学思想,其以道为核心构建了一个以自然主义为特色的完整的生态美学体系,其生态美学思想及审美实践卓然高妙而独具一格,能够给予西方人类中心主义与其技术主义社会一种新范式的冲击,对我们推进当代生态哲学发展有强烈的启示作用。在这次课程中,我们会从天人关系、生态、美学、风水及养生几个方面深入道教思想,探究中国道家道教文化在几千年里对中国文化的影响以及对生态文明的建构作用。

海德格尔与道家

本课程讨论海德格的基本存有学、晚期诗学与生态哲学的关系,主要讨论的文本是海德格《存有与时间》、<……人诗意地居住……>、《荷德林诗的阐释》、〈语言〉、〈艺术作品的本源〉、〈诗人何为〉、〈建筑 居住 思想〉、〈物〉等文。本课程集中于海德格的“科技批判”、“四方”、“自然”三个观念以及《道德经》的诠释,以此来探讨海德格生态诗学的基本内容,也探讨老子庄子的“抱朴守真”、“四方”、“自然”三个观念,来和海德格的生态哲学进行对话,进入海德格与道家的生态哲学跨文化沟通。

本课程探讨海德格尔与道家思想的思想交涉,集中在生态、生命、生活的反思与实践。在实践方面,本课程包含道家养生、道茶、道歌禅唱的教学。

s4

作息安排

晨练:太极拳

晨读:道德经

上午:教授开讲

下午:实践活动

晚上:小组讨论,静坐,电影

穿插活动包括:

古琴、茶道、插花、电影、远足徒步、山洞探险,静坐,拾柴火等。

冬令营导师团

赖贤宗教授

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2018-01-05t12-04-12-719z

台湾台北人,现任 (台湾) 台北大学中国文学系教授暨东西哲学与诠释学研究中心主任。台湾大学哲学学士、硕士、博士,1994年 (台湾) 教育部公费奖学金赴德国攻读博士学位,1998年获德国慕尼黑大学 哲学博士学位,1998 年八月返台任教于华梵大学哲学系。2002年创办台北大学人文学院的“东西哲学与诠释学研究中心”并担任第一任中心主任,主办“经典诠释与文化传播学术研讨会”、“中国文哲当代诠释学术研讨会”。

赖贤宗已经在海峡两岸出版《佛教诠释学》、《道家诠释学》、《儒家诠释学》、《体用与心性: 当代新儒家哲学新论》、《海德格与道家禅宗的跨文化沟通》等二十余本学术专书。最新的出版著作是人民出版社 (北京) 于2017 年四月出版的《实践与诠释——费希特、黑格尔与诠释学论康德伦理学 (欧洲文化丛书,2017 本书是国家社科基金重大项目‘欧洲生命哲学的新发展’(批准号14ZDB018)的一个研究成果。

孔令宏教授

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2018-01-05t12-05-03-090z

1998年6月毕业于中山大学哲学系中国哲学专业,获博士学位,导师为李锦全教授。同年到河北大学哲学系任教,先后被河北省高评委破格晋升为副教授、教授,任硕士研究生导师、哲学系主任。1999年9月起在职在复旦大学哲学博士后流动站作博士后研究,为我国中国哲学专业第一个博士后研究人员,导师为潘富恩教授。2001年8月起为浙江大学哲学系教授,博士生导师。任浙江大学道教文化研究中心主任,浙江大学人文学院东西方文化与管理研究中心执行主任。

个人专著:《道教新探》、《宋代理学与道家、道教》、《从道家到道教》、《宋明道教思想研究》、《朱熹哲学与道家道教》、《儒道关系视野中的朱熹哲学》、《中国道教史话》等,并主持或参与完成《浙江道教史》、《江西道教史》、《中华道藏》等国家级课题、“宋明理学与道家道教”等教育部人文社会科学基金课题、“儒道关系视野中的宋明理学”等浙江省哲学社会科学规划重点课题、“道家道教生态伦理思想与当代生态哲学”等浙江大学曙光计划重点课题十余项。曾经到美国、加拿大、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、法国、德国、比利时、荷兰、意大利、奥地利等国家和香港、台湾等地区进行学术访问,在哈佛大学等二十余所世界著名大学进行三十余次学术演讲。

汪明杰博士

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2018-01-05t12-05-21-282z

浙江外国语学院国际传播系教师,清华大学外语系英语专业学士、外国语言学与应用语言学硕士;美国科罗拉多大学传播学博士,主要从事修辞批评/文化研究和教育生态化转型研究,曾获得美国学术团体理事会(ACLS)博士论文研究基金奖。

在美期间担任研究生助教,承担Perspectives on Human Communication等课程教学任务(累计5年时间);并于2003~2004年度担任科罗拉多大学传播学系技术政策委员会委员。在国内曾从事乡村建设和社区教育项目协调工作,曾任北京晏阳初平民教育发展中心理事、福建正荣公益基金会理事;2012年下半年短期担任海峡终身教育学院副院长。2010~2011年在一个城边村民间组织进行民族志田野调查。2013年浙江外国语学院工作至今。从事专业及研究方向:媒介文化、社区/公益传播、民族志方法。

太极拳老师 彭理

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2018-01-05t12-05-43-858z

發生建筑景观设计工作室合伙人,毕业于清华大学美术学院景观设计专业。2008年 开始了解太极拳,2009年了解道教静修,两次参加四川缙云山道教闭关。从2011年开始师从王宝义老师学习吴氏太极拳。

吴式太极拳是一种传统拳术。属于太极拳的流派之一,以柔化着称,动作轻松自然,连续不断,拳式小巧灵活。拳架由开展而紧凑,紧凑中不显拘谨。推手动作严密、细腻,守静而不妄动,亦以柔化见长。

招募简章

活动时间

2018年1月20日~2月11日

活动地点:

浙江杭州胥岭国际生态村

招生人数:20人

主办单位:

三生谷生态村

中国生态村联盟

有机会网

联系方式:

万小清:13738175039 微信:sylvia_0720

武明明:17602108573 微信:wummgg

报名条件:

18岁–30岁,对三农问题、乡村建设、传统文化、生态文明等话题感兴趣的在校大学生或有志于乡建的社会青年。

活动费用:

4800元/人。在校大学生、三农从业者可申请全额奖学金资助。费用包括课程费、材料费、上课期间的食宿费用等。欢迎随喜乐捐。

报名截止日期:

2018年1月10日

报名方式:

登录百度云下载申请表(https://pan.baidu.com/s/1dFdbqvf)并发送到指定邮箱(ssengu@yeah.net)。

注意事项

1、本次活动营员需全程参与,不得中途离开,报名前请合理安排时间,确保有足够的时间参加。

2、在校学生参加活动前应征求家人同意,我们会为营员购买活动期间意外保险,但活动中个人安全由本人负责。

3、由于活动营地生态村还处于初建阶段,生活条件较为艰苦,提前做好心理准备。

4、活动期间往返交通费自理,春节期间注意提前购买车票。

5、如有其他问题可电话或微信联系主办方。

s6

致力于推广和践行生态村理念

将人带回乡村,将自然带到城市

三生:生产,生态,生活。三生万物则三生有幸。

如果您对生态村构建,朴门永续,自然农法,生态建筑,自然教育,传统文化和信仰重建,可持续农业和食品安全,华德福,清洁能源等感兴趣的可以联系我们,加入我们成为志工或村民,践行共建国际标准生态村。

如果你希望做是以工换食宿的志工,或体验村民,或长期村民,请发送你的简历到我们的邮箱是:ssgu2015@qq.com。简介你的学习生活工作经历,价值观和爱好,对于生态村的理解和希望在生态村如何实践可持续性的幸福生活方式等。

00

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录