有机会活动频道 > 台湾可持续食物产业链考察SMART招募有机会活动频道 > 台湾可持续食物产业链考察SMART招募

活动预告 台湾可持续食物产业链考察SMART招募

活动来源:食物森林Forested

为了培养中国可持续跨界创新人才

【食物森林Forested】开启了新项目:

可持续跨界考察团队

Sustainability Multidisciplinary

Applied Research Team

(SMART)

这是一个不同寻常的考察项目。

首先,为何要从食物体系出发,培养可持续人才?

环境层面:

全球的70%的淡水都用在农业中;

地球表面约40%都已开发为农业用地

(我们已没有更多土地与淡水了);

农业对土壤、水源和空气造成严重污染;

1/3的温室气体来自食物体系,加剧气候变化,威胁人类生存;

生物多样性因农业大大减少,“第六次大灭绝”正在发生;

健康层面:

50-70%的土壤碳因土壤退化而流失,食物缺乏矿物营养;

全球至少20亿人患肥胖症与慢性病,而20亿人饥饿或隐性饥饿。

事实上,如果食物体系转型了,我们这个时代的很多社会、环境、健康危机都会迎刃而解。如何从破坏自然的农业向恢复自然的农业转型,让食物体系健康、安全和可持续,是这个时代最重要的议题。

其次,为何要跨界?

食物是一个极其跨界的议题。

拿我本人来说,作为可持续食物体系的研究者、实践者与传播者,我积累了经济学、社会学、公共政策、农业、土壤生态、营养、健康、环境等领域背景。我深深意识到,跨学科的背景让我拥有了系统性的思维方式,从而能够理解复杂的食物系统是如何在自然与社会环境中运作的。

同样地,跨界的团队,能拓展视野,取长补短,摩擦出创新的火花,提出系统性、可持续的解决方案。

第三,探索食物体系必须融合社会实践。

我个人在国际组织对食物政策的研究、在美国森林生态农场和城市农场的务农经历,以及做社会企业的创业经验,都是结合实践在探索可持续食物体系,否则就只是纸上谈兵。只有亲力亲为,体验感悟,才能将可持续食物体系的理念与模式因地制宜地落实在中国各地。

因此,【Forested食物森林】推出可持续跨界考察团队(SMART)项目,重在自我提升、培养人才。SMART项目计划前往台湾、日本、丹麦、法国、澳大利亚和美国等地考察,借鉴世界各地可持续食物体系发展经验。

我们希望能招募志同道合的队友,与我们考察共学。

考察点之一 碧萝村有机农场

考察点之一 碧萝村有机农场

SMART项目的第一站安排在台湾。【Forested食物森林】团队和伙伴们共同设计了此次“台湾可持续食物产业链SMART考察”行程,日期定为2018年1月11-17日。

640_007

为什么选择台湾呢?

二战后,台湾现代农业的发展与日本、欧美类似,依靠农药化肥的高投入与单一种植生产食物。这种方式提高了产量,但单一作物的大量生产不仅常导致生产过剩、价格低落影响农业收入,也导致了土壤退化和水体污染。彼时,台湾平均每人每年使用2公斤农药,号称“农药王国”,现今的大陆比起那时的台湾,有过之而无不及。

1980年代末期,在环境保护主义影响下,台湾有机农业开始萌芽。近三十年来,台湾有机农业、有机食品产业、素食与可持续餐饮业发展迅速。在消费者、各相关产业和政府的共同努力下,有机生活已成为一种健康、时尚的生活方式,并由整个可持续食物产业链支撑。

基于大陆与台湾农业的密切关联,以及高度相近的人文内涵,考察台湾可持续食物产业链有助于我们最有效地吸取台湾食物体系转型的经验,增进两岸未来的产业交流与融合,集合两岸优势促进全产业链的共同发展。

考察点之一 台湾主妇联盟

考察点之一 台湾主妇联盟

台湾可持续食物产业链SMART考察项目将围绕以下问题展开探索:

✔ 真正成功的可持续农业具有哪些共性?

✔ 在可持续农业生产的基础上,如何连结产业链各方,共同推动可持续农业?包括:如何推广生态有机食材?怎样启发、培育消费者,建立与农人的友善关系?如何经营有理念的餐饮企业,链接生态好食材?

✔ 怎样进一步利用创新思维和新网络科技打造农业种植、销售、餐饮的特色品牌?

✔ 如何跨界扶持生态中小农、用他们的成功带动更多农人投身可持续农业,从而夯实、扩大可持续食物的全产业链发展基础?

既然是可持续食物产业链的考察,考察中的每一餐就当然也必须是可持续食物餐饮体验。因此,考察全程的餐饮都为生态、有机蔬食,队员有机会享用许多台湾最高级别的蔬果美食。

考察点:稻禾国际餐饮集团旗下蔬食品牌

考察点:稻禾国际餐饮集团旗下蔬食品牌 坚持用好食材、发扬匠人精神

在每一个考察项目点,我们都安排团队与对方机构的资深负责人进行深度交流,学习经验。

此外,跨界可持续团队的协作交流也是团队共学成长的一部分。每天将轮流由两位队员担任队长,带领队友参与当日的考察行程,组织当日的交流讨论会,并进行记录。考察结束后,所有队员将合作制作一堂微课——【台湾可持续食物产业链考察精华分享】,将所学内容传播给大众。

欢迎您申请参与台湾可持续食物产业链SMART考察,并将考察招募信息广泛传播与分享,帮助我们寻找到志同道合的队友。谢谢!

考察报名

请点击链接

获取考察行程与申请信息

↓↓↓

SMART台湾可持续食物产业链考察 | 招募队友

作者 / SMART发起人

640

裘 成

纽约大学可持续食物体系 在读博士

美国 【Forested食物森林】平台创办人

(以食物为载体的可持续媒体与教育平台,致力于链接中美两地可持续跨界创新人才)

可持续食物体系的研究者、实践者、教育推广者

具有经济学、公共政策、生态农业、营养和健康领域的跨学科背景

裘成的演讲,以及文章《森林生态农业 | 由2个兼职管理100种作物的高效农场,正在全球兴起》已影响了超过十万中国人关注或参与可持续农业与食物体系转型。

活动来源:食物森林Forested

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录