试用体验频道 > 凡人变达人 | 11·17 有机日重磅活动

免费试用 凡人变达人 | 11·17 有机日重磅活动

​11·17 我要有机

今天是第七个中国有机日

11月17日为中国有机日,与“我要有机”谐音。有机日最早是2011年由有机推广第一人胡删老师联合禾然有机、南京国环有机认证中心、BIOFACH CHINA共同发起的。每年11月有机人共同倡议和发起开展丰富多彩的活动,旨在影响更多朋友加入对环境更友善的行列,让地球因你我的努力更加欢愉。

有机会邀请了七位达人

与你分享厨艺秘笈

他们是有机吃货

却也是手作美食的凡人

在厨房摸爬滚打数年

他们练就了神功

凡人变达人

只要有心

一定成!

邀请你参加厨艺技能分享赛

食在有机 餐餐欢愉

viewfile

⊹ 厨艺大揭秘 ⊹

– 总有一款适合你 –

♨ 发酵达人 斯唐

sitang

北京有机农夫市集帮农友卖菜的,热爱发酵、烘焙、生食搭配等各类食材的摸索与组合,希望吃出一个好未来。

斯 唐 说

吃生态食材时间长了,嘴巴会越来越叼,不再一味追求甜、咸、酸、辣等单一的味道,会越加珍视食物的“真味”——那种多层次感的丰盛细微口感。在所有的食材中,经由贮藏、酿造、发酵出来的味觉体验最为神秘与丰富,回甘余留的时间也越长。

image_1510488936-577999

“泡菜”这种过去穷人因无法保存新鲜蔬菜而发明出来的传统技法、由微生物主导的发酵食品让人非常着迷,不仅口感棒,发酵产生的有益菌还能帮助肠道保持平衡、利于消化。

不能称作“发酵达人”吧,更确切地来说我想把自己定义成“发酵实践者”,做发酵食品,尤其做泡菜没有那么多门道,我的实践经验是:大胆实践、摸索,让时间与经验领你入门。

做泡菜很简单,这是一个人人都能学会的厨艺技法。这也是《发酵圣经》作者Sandor Katz提倡的主要观点。一起做泡菜吧!

猜猜这是什么?

猜猜这是什么?

发 酵 秘 笈

做泡菜的几个关键点:

1、保持器具无油无生水,提高发酵成功率,可以用沸水煮烫来对罐子、碗筷等器具消毒;

2、确保装泡菜的罐子能密封,隔绝空气,因为需要培养足够的乳酸菌等菌种让蔬菜更有风味,而它们是厌氧菌;

3、确保食材的新鲜度,减少杂菌繁殖,食材尽量选择有机种植的。

image_1510488913-259748

发酵入门

做一款随心泡菜

1、泡菜容器的选择:根据你要泡的容量,选择合适的密封玻璃罐/坛,传统陶土坛都可以,比如宜家的1或1.8升的玻璃罐就不错。

image_1510488920-832967

2、饮用水煮开(如果有高品质的矿泉水可以不用煮直接用),开水放至温水时加盐和一点冰糖或麦芽糖,盐选择无碘泡菜盐,等全部融化后尝一下,第一次做可以略咸一些,口感上比我们平时吃的咸度再咸三分即可,盐水占罐子的三分之一,其余边加菜压实,不让空气进入,最后加一些菜淹没即可。

image_1510488922-235429

3、盐水完全融化后,根据自己的口味可以加入花椒、大料、葛缕子等香料,香料加之前用开水烫煮下去除杂菌,总之根据自己的口感,泡菜时间/温度越长越酸,所以四川泡菜酸辣口感着实不错哦~

image_1510488928-685785

4、放蔬菜,姜、蒜、芹菜根、萝卜皮等根茎类蔬菜都是养水的蔬菜,首次做可以只放这些蔬菜,便于培养坛水,加完这些蔬菜再加一小瓶盖烈性高梁白酒,密封静置两到三周就可以吃啦~

image_1510488896-210521

5、第一次泡完,坛水起了后,根据自己的口味加更多蔬菜,比如辣椒、藕片、白菜、胡萝卜、白萝卜、心里美、莴笋、芹菜茎、菜苔等,甚至还可以加水果,梨、苹果等,口感丰富好吃。

image_1510488901-159169

6、每次加完新的蔬菜,可以加一点盐和冰糖,保持蔬菜入味,也加一些姜和蒜等根茎类蔬菜养坛水。

image_1510488923-571185

7、如果菜有腐败的情况或坛水总起白花,可以把剩下的蔬菜全部捞出,过滤后加点白酒,坛子小还可以放入冰箱冷藏,降低发酵速度,最后加根茎类泡菜继续泡,养好坛水才能泡好菜。

image_1510730574-338649

♨ 面包达人 王婧

wangjing

绿色和平食品与农业项目专员。一面调查食物中的种种问题与环境污染,一边写作着“吃货拯救世界”的公众号,她相信,全世界的吃货都有一颗柔软的心,更会响应吃货拯救世界的号召,即通过吃什么的选择,让世界变得更美好。业余时间,她是个爱用生态食材创制各种料理和面包的料理达人。

王 婧 说

当你试过自己亲手播种、收获、保存、制作一次食物,你会发觉那是天下最棒的美味。这大概是所有热爱从农田到餐桌的人的心声。

比起昂贵食材、复杂的手艺,我享受从食物刚开始出土到形成一道用心美食的乐趣。懂得食材背后的故事,了解一粒黄豆的收获,自制的豆腐自然更有豆腐味;认识一种新奇的谷物,用它磨成粉,混合起来烤面包,是浑然天成的美味;在一个丰富多样的农场里,只用盐巴炒出的藕,在头顶摘下的百香果,就是世间吃货都该去尝试的终极盛宴。

当季食物,自然发酵,给食材以尊重,给美味以时间,人人都是烹饪达人。

面包秘笈

一道拿手菜:莜麦核桃面包

(具体参考点击这里)

image_1510583083-880877

2016年,为了给全国六个省份的生态小农的生态产品找销路,组成了“源味盒作社”,而在内蒙古围场上40亩的生态农场,除了种植当地的胡麻、土豆,还有北方的一种地方食物莜麦,它对地力恢复非常有效,在极其干旱的情况下仍然能顽强地生存。当时为了让很多想了解这类食物的朋友能够会吃它,我自己研发了一道莜麦面包。做起来非常简便,只要有烤箱基本都可以完成。

制作全程:冬季要大半天,夏天可以缩短到3小时左右。懒洋洋的周末,手作一款杂粮包吧,而且一点也不输全麦。

配 料

  • 高筋粉:175克
  • 莜麦粉:75克
  • 干酵母:3克
  • 糖:20克
  • 盐:3克
  • 水:170克
  • 橄榄油:15克
  • 葡萄干:25克
  • 核桃仁:50克(份量外预备少许莜麦粉或高筋粉筛粉)

制作步骤:

  1. 称量材料,预备配料葡萄干提前用水或红葡萄酒浸泡半个小时,沥干水擦干备用。核桃仁160度烤5分钟,有香气后取出,切碎。
  2. 将高筋粉、莜麦粉、糖、橄榄油、盐、干酵母和水混合。注意揉制前盐不要和酵母接触,揉至光滑。
  3. 发酵至2倍大。室温25℃发酵1个半小时。沾面粉戳洞不回缩则发酵完成。
  4. 轻拍处面团中的大气泡,分割成两份,分别将两个面团翻面松弛15-20分钟。
  5. 将松弛后的面团轻拍成长方形,整形成橄榄形。配方量能做两个。
  6. 封口处压紧,封口朝下排入烤盘,在温暖湿润处进行二次发酵
  7. 发酵到大概两倍大,在面团表面筛粉,用刀片划出三道割痕,放入预热220度箱中下层上下火烤20分钟。火力及时间根据自己烤箱调整。
做成圆形也诱人得很炸裂~

做成圆形也诱人得很炸裂~

♨ 火锅达人 佳琳

jialin2

外国朋友称她为Catherine,一位纯素者,也是绿色生活嘉年华发起者,在北京以市集的形式推广绿色、环保和素食文化。当然,市集也包括众多有机农场。

佳琳早年留学英国,读的是心理学。念书期间,参加过Camphill Special School的志愿服务。Camphill Special School是一个世界性的义工组织,通过艺术、技术、农耕等为有身体残疾、精神障碍和需要其他特殊护理的儿童和青少年提供帮助。2年公益实践与13年留英生活给佳琳的心中埋下了一颗公益的种子。

佳 琳 说

火锅是我们中国饮食中最重要的组成部分。它吃法简单,一口锅、几样菜、几碟蘸料便可以承担一桌人的用餐需求,但它又可以变化多样,随着我国各地域人们饮食习惯、口味、食材的不同,推创出风格各异的火锅口味。那些大多不易在烹饪中料理的食材原料,都可以在滚沸的火锅中变得“平易近人”,激发出原始鲜美的味道。一锅热气腾腾的火锅,不仅满足了口腹之欲,还缓和了工作餐的严肃拘谨,哄衬着亲朋约会的情深意浓,凝聚着家庭宴会的亲密和谐。中华民族世代传承的儒家文化,在中国寻常百姓家中的餐桌之上得以体现和传扬。

作为一名纯素者,和荤食朋友们一起外出的最佳选择就是去吃火锅,鸳鸯锅,荤素分开,很方便。但是记得要和服务生说明火锅底料不能有荤汤等,还是麻烦的。所以有条件的朋友们,自己做火锅就更加健康、养生了。

火锅秘笈

火锅底料的制作方法

麻辣汤底:

1

锅热倒入底油(以橄榄油、花生油为佳),油量可以比一般炒菜时稍多些,三成油温放入适量花椒、八角、香叶、姜片、二荆条干辣椒、红灯笼椒、剁辣椒、少许豆瓣辣酱转小火煸炒入味,之后倒入素高汤或清水转大火烧开,用篦子或漏勺挑出调料,倒入适量酱油和少许糖调味即可。

注意事项:煸炒调料时一定要凉油小火炒制,否则调料容易炒糊,十分影响口味;由于已经有豆瓣酱、酱油等调味,所以无需另外加盐调整口味了。

番茄汤底:

2

锅底倒入底油,小火放入姜片煸炒出味,放入2到3个去皮切小丁的西红柿并加入适量番茄酱一同小火炒制,炒到西红柿丁与番茄酱成黏糊状时倒入清水烧开,放入适量罗勒叶、冰糖、红枣、桂圆、枸杞,加少许盐调味即可。

注意事项:炒制番茄锅底时也需小火,并用木铲不停翻炒,否则番茄糊底可就不好了哦。

清汤锅底:

起锅将清水烧开,放入适量姜片、红枣、枸杞、干紫菜,适当盐调味即可。

火锅蘸料也是特色之一呢,

篇幅有限,将在下期推送!

♨ 朴食达人 米花

mihua

2007年于中国农业大学理学院毕业,从此结束食堂打饭的生活;在吃腻了餐馆的饭菜后,不得不开始自己动手做饭。从研究如何合成农药,怎样用农药消灭病虫害,到尽量购买无农药无化肥的农产品~从一个在化学实验室做农残分析的理科生,变成一个喜欢在厨房研究美食的小煮妇~毕业十年,终于找到自己的人生方向~

从事农业与环保相关的事情,是她从小就有的梦想,尽管很长一段时间不知道如何实现这个梦想。两年前总算找到了方向,于是从生活了十几年的北京城搬到了延庆的小农村。如今在龙泉慈心农场做义工,每天研究做饭,学习种地,喜欢到地里干农活,喜欢拍花草云朵,没事就晒晒太阳~

米 花 说

入厨十年,我做饭常常实行“懒”的原则:简单烹饪,享受食物本味。做饭少油少盐,多蒸煮,很少油炸爆炒。清淡的饮食才能保持味觉的敏锐,于是发展到现在唯一入口感觉好的食物只有应季露地生长的蔬果。

几年前因病进行饮食调整后,开始关注生食,从此变得更“懒”了,能生吃的就生吃,节能减排~多年前给自己定的终极目标:用最简单的食材做出最美味的食物!也许就是在这一终极目标的指引下,让我慢慢走上有机纯素的道路。

关于饮食,很多时候是个习惯,曾经的我习惯去早市买物美价廉的蔬菜水果,也会不时地去大街上吃流行的小吃;当习惯了吃没有农药化肥的蔬菜水果后,当习惯了吃自己做的无添加剂的少油少盐的饭菜后,只能对曾经喜欢的某些食物永远说再见了。

改变曾经的饮食习惯,换来的是健康的身体,虽然现在还在调整中,但已有的变化已经让我惊讶于食物对身心健康的影响竟如此之大,于是饮食调整就成了一条不归路;有机、纯素、生食,希望有更多人能体验到饮食对于身心状态的影响,理解这一选择对于农业和环保的重要性。

“食在当地、食在当季”是我现在的饮食原则;过去两年冬季吃的蔬菜主要就是冬储菜,也会自己做些发芽菜;大棚里的菜让我感觉味道寡淡,不如白菜萝卜美味。百菜不如白菜;冬日里最爱的菜就是大白菜。菜帮剥去,菜叶没土的部分不洗就可以直接吃,很适合我这样的懒人~

对于城市里忙碌的上班族来说,每天可能没有很多时间用来买菜做饭,吃快餐外卖似乎是司空常见的事情。我真心希望大家能以自己的健康为重,多在家里做饭吃,少吃外卖(每年因外卖产生的塑料垃圾是个庞大的数字)。

想在短时间做出美味饭菜的秘诀有三:一是选择好食材,自然农耕最佳。好食材自然有好味道,不需要繁琐的加工处理;二是做饭时要用心和专注,有空多研究菜谱;三是有规划性,养成健康烹饪的好习惯,比如早上把晚上要吃的杂粮泡上,周末蒸一锅馒头包子冻上,工作日就可以每天吃了。只要真心想做出健康美味的饭菜,自然会找到适合自己的方法~

懒人秘笈

白菜炖豆腐

给大家介绍一道冬日里我百吃不厌的菜品——白菜炖豆腐:

image_1510489654-311406

做法:热锅凉油,放白菜叶,炒一两分钟,出香味后,加适量水,少许酱油,码上豆腐块,撒盐,盖盖小炖五分钟。翻炒一下,再炖两分钟,关火,焖三五分钟出锅。

小贴士:可先放点葱姜煸炒一下;盐撒在豆腐上,利于豆腐入味;放些粉条吃起来更美味~

这道菜做的次数很多,每次味道常多少都会有差异;专注的做饭很重要。

image_1510489652-958171

好的白菜,菜叶直接吃就很美味,尤其是菜帮部分,水分多,吃起来脆甜。白菜心切丝凉拌,加点盐陈醋香油,也是很美味的;加山楂条,可以做成酸甜口的,颜色也很漂亮。

白菜的吃法有很多,做成酸菜或者辣白菜,再拿来炒饭、做馅或者做汤都是极美的~补充一句,百吃不厌的白菜,必须是好白菜。比如我所在的龙泉慈心农场,应季、露地、自然生长,养地五年,这样长出来的白菜,绝对是吃不厌的~能天天吃到如此美味的蔬菜,是件很幸福的事情~

image_1510843851-429796

♨ 营养达人 岳岳

yueyue

85后,狮子座,热爱精品咖啡、美食、阅读,喜欢分享并组织有品质的吃、喝、玩、乐活动。她是健康饮食的受益者,她认为“如何吃”与“吃得健康”是需要学习的。“我愿意把这些知识分享给更多朋友,在与朋友的聊天中也会获得更多乐趣。”营养学是研究吃下去的食物对人体机能产生的作用。You are what you eat!

岳 岳 说

古语说:‘一日之计在于晨’。不光是说每天早睡早起很重要,三餐中早餐的地位也是相当重要的。虽说早餐如此重要,但我们每天要上班上学,时间紧迫啊。那如何能短时间做出营养均衡又美味的早餐呢。今天就给大家推荐我每天都在吃的十谷米早餐。一起来跟我做吧!

十谷米早餐

第一步呢,准备以下食材:苹果一颗、香蕉一根、鸡蛋、十谷米适量、原味坚果适量、亚麻子油(椰子油、橄榄油均可)。

image_1510489424-456945

第二步:将食材洗干净切块,放进搅拌机。加一勺亚麻籽油,再加入适量热水后,开小档,让它自己工作就好啦。

image_1510489429-939903

第三步:利用等搅拌机的时间,把鸡蛋打成蛋液,取干净小锅并放油烧热(此处一定要等油热),蛋液倒进锅后搅拌不要形成蛋饼。

image_1510489436-045657

第四步:鸡蛋起盘,撒少量黑胡椒和盐调味。搅拌机也已经工作完了,把米糊倒出来,再放些喜欢的食材装饰。当~当~当~十分钟快速完成美味早餐。请享用!

image_1510489441-547037

♨ 养生达人 Winser

wengeng

生于农村,长于城市,幼年接触传统文化教育,至今习练书法和传统武术。大学毕业后进入国家单位,从事某科技期刊编辑工作,10年后转做欧美入境旅游,负责设计文化旅游线路,并亲身向国际友人表演和传授书法和太极。现投身于少儿教育,希望让幼儿开始接受国学教育,传承中国文化。对于书法教育和传统武术教育有独到的教育方法和见解。2016年创立“文耕学堂”,以普及国学教育。

Winser说

小时候,很喜欢姥姥做的菜,到现在也很是怀念。有时候我在想,姥姥从来没有学过什么厨艺啊,也不懂得什么营养搭配啊,为啥做出来的菜就那么好吃呢?有一次我站在姥姥身后,想看个究竟,到现在都在佩服自己,那时候我上初中,竟然有这样的时间和耐心看姥姥炒菜。等菜抄完了,我也看完了,确实,姥姥没放啥特殊的香料。后来才想明白,姥姥是在用心炒菜,为家人的健康,融入了人生的滋味。我们吃到的也不仅仅是炒熟的菜,而是有真正的生活的味道。

现在做饭炒菜,开始讲营养搭配,讲色香味,甚至讲究精确到克的配料、精确到秒的火候,但是菜的味道还是不如从前,一个是大家都知道的原因——原材料不如以前了,还有一个就是做饭炒菜人的心情和态度不同了。确实,原材料很重要,我会尽量选择那些离自然近的绿色甚至是有机蔬菜,然后在炒菜之前想一下《水知道答案》的秘诀,跟自己说一句:我要用心给你们炒菜啦。

独一无二的疙瘩汤

下面就是我用心做的——疙瘩汤。

5

原材料:

面粉,西红柿,鸡蛋,香菜,食用油

步骤:

timg-1

做西红柿鸡蛋卤,这里就不再赘述了,大家有各自的方法,不管是先炒鸡蛋,还是先炒西红柿,都不是问题,根据个人口味和偏好,反正我每次都是先把鸡蛋炒出来,再炒西红柿。建议西红柿可以多炖会儿,然后再放进事先炒好的鸡蛋,加盐,放一边。

  1. 上锅煮水。
  2. 放面粉到碗里,然后加水搅拌,水量控制是个技术活,不能太少,否则面太干,做疙瘩太费劲;也不能水太多,否则面太湿,出不来疙瘩。注意一定要搅拌均匀。
  3. 等水开了,然后就用筷子或者勺子做疙瘩。
  4. 疙瘩弄好了,然后把提前打好的西红柿鸡蛋卤倒进疙瘩锅里,搅拌均匀。
  5. 出锅前撒点香菜,或者香油。

号外号外!BONUS分享~

♨ 禅厨达人 孙霖

sunlin

曾经的美食专栏作者、媒体人、策划人和心理咨询师以及身心灵书籍译者,如今的纯健康饮食推广者。“禅厨”公众平台的创立者。“禅厨”手做食物工坊创始人。他提倡“以参禅之心理解、寻觅、料理和享用食物。”禅厨曾携手有机会网、生态分子、绿色生活嘉年华主办“美食极客”系列品鉴活动。

孙 霖 说

对于品尝美食,很多人把焦点放在了食物本身上。力求色香味形俱佳,力求材料有机无添加。但我们很多时候忽略了品尝的主体——人的状态。

我们会因身体的健康状况,或是长期食用重口味食物而导致味觉麻木,难以欣赏天然食物的本味,并且不断寻求重口味食物的刺激。

如何在日常生活中保养味蕾,如何能够让味觉不断刷新,保持敏锐呢?除了锻炼身体、保持好心情之外,你还可以尝试以下修炼秘笈,GET全新的味觉体验。

修炼秘笈

你需要的工具:刮舌板一个,Soladey-3光触媒牙刷一把,三种不同品牌的矿泉水。

image_1510582981-727519

修炼过程中全程避免重口味的饮食:麻辣的,过甜过酸过咸的,冰镇的,含气的,高酒精含量的。

每天早晚以刮舌板轻柔地刮舌10次。然后以三代Soladey光触媒牙刷刷牙十分钟以上,不使用牙膏。

Soladey光触媒牙刷

Soladey光触媒牙刷

刮舌可以清除舌苔上的附着物,防止细菌增生,保持味觉敏锐并防止龋齿。光触媒牙刷无需牙膏即可有效地分解口中微生物,避免牙膏中各种香精、甜味剂、增稠剂等化学物质对味蕾的刺激。

每日早晚,清理完口腔后,仔细品尝三种品牌的矿泉水,尝试分辨它们味道的不同,作为对味蕾保养效果的一种检验。

每天记录下对不同品牌矿泉水口感的体验。

参与规则(二选一)

一、根据达人分享,发挥想象力,选一个想要尝试的厨艺方向,制作一款美食;将制作好的美味图片和心得发送至微信后台或food@yogeev.com。

二、分享一个独家厨艺秘笈(文字即可),微信留言或发送至food@yogeev.com。

三、我们将从所有留言中根据创意、心意、烹饪难易程度、食材用料等,综合评定选出创意奖1位、心意奖2位和欢愉奖6位。由禾然有机提供奖品!

四、被选中的留言,将集结整理连同获奖名单一并公布!

截止日期

2017年11月26日

奖项与奖品

创意奖:价值248元禾然有机全有机礼盒一个,包含:500mL禾然有机酱油、500mL禾然有机糙米醋、500mL禾然有机山茶油、300g禾然有机豆瓣酱、300g禾然有机赤味噌。

心意奖:价值110元禾然有机素养礼一个,包含500ml 禾然有机酱油、500ml 禾然有机糙米醋、800g禾然有机豆瓣酱。

欢愉奖:价值26.7元禾然有机触手可及礼包一个,包含160ml 禾然有机酱油和160ml 禾然有机糙米醋。

禾然有机

image_1510842543-024016

禾然有机作为国内专业的有机调味品品牌,因为一份善待自然的心意,自2002年开始从一瓶有机酱油开始进入有机行业,无论是从原材料的选择还是到自我苛刻生产过程,都严格遵循有机可持续的原则,希望让消费者从全有机厨房调味品轻松开启有机生活,让自己及家人乐享食材安心本源真味,让环境也因我们的选择更永续。

6402

11月17日中国第七个有机日,意为“我要有机”。今年有机月的主题“地球的欢愉”。主题海报意喻自然万物和谐共处,共享自然,我们应该谦卑的面对自然,善待自然。我们可以通过改变自身衣食住行的每一个小细节,对自然环境多一份关怀,地球会因为你我共同的努力而更加欢愉。

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录