试用体验频道 > 《另类的奢华幸福》有机会特约作者新书发布福利

免费体验 《另类的奢华幸福》有机会特约作者新书发布福利

珮芸在新书发布会上(布布@生态分子/摄)

珮芸在新书发布会上(布布@生态分子/摄)

《另类的奢华幸福》一书是珮芸五年前写就的,并于2017年2月开始在有机会连载。当珮芸决定出书的时候,即使没有出版社“兜底”,她仍坚持独立出版,好有魄力!

认识珮芸(作者ID@Simple)是很早前的事儿了,当时她还在台湾,为《有机志》杂志供稿。得悉她的身份后,便视其为我工作上的“女神”(台湾媒体向来是我们推广有机生活的榜样)。有段时间,我对“有机”产生了疑问,报道也无法继续,赶紧捉住她请教。珮芸耐心地给了建议,还鼓励了我一番。

年轻时,我们都在寻觅,贪新奇、贪靓丽、贪刺激,稍微年长一点,便懂“化繁为简、养精蓄锐”的重要。在新书的封面,印有这么一段话:“30+的人生中,有些加法,有些减法,有一条路通往简单幸福。”写作带珮芸追梦,但五年时光过去,她的想法有了些许改变,关注的领域也有了变化。她开始筹办类似TED的分享会,“我与我的小伙伴,一人负责文案一人负责摄影,一个月一次的频率,完成了近30场的小型分享会。”如今,珮芸带着她的分享会,来到了北京。让更多追梦的人有机会讲述他们的故事。

专注和纪律,是珮芸始终不变的工作态度。无论是对待写作,还是筹办分享会和市集,她都如此。

写给有机会读者的话

透过农场和绿色生活

我打开世界的一扇窗

在这里有许许多多异常努力的人

很幸运地我认识了他们

也成为温馨的一分子

面对越来越失控的世界

很多无能为力

但我可以掌控自己

想过更好的生活,想成为更好的人

想创造一个有意义的人生

有机生活和可持续生态一般

需要极大的爱与包容

在其中,有形形色色的观点、思想和目的

自然界不会彼此阻碍

反倒是成为生生不息的良性循环

美丽星球,需要大家的投资和投入

眼前的获利,耗费的或许是未来的成本

我们无法改变世界

但可以在生活中一点一滴改变

当习惯成为自然,你会发现绿色生活回报你的

是一口新鲜的氧气

和踏实平稳,简单奢华的幸福

——珮芸

珮芸的新书(布布@生态分子/摄)

珮芸的新书(布布@生态分子/摄)

读者福利

请于留言分享

你认为哪条路通往简单幸福?

你又有哪些难忘的旅行经历?

(留言字数不少于20字)

截止至11月6日

我们将从留言中选3位读者

赠送《另类的奢华幸福》一书

独立出书不易,请以购买支持珮芸吧!

点击阅读原文即可购买

序(主编Jing)

关于现在主流的生活方式,有种挺常见的评价是“我们走得太快,忘记了为什么出发。”但我觉得这句话不一定完全说得通。至少我发现,很多走得太快的人,并非“忘记”了为什么出发,而是根本“没想过”为什么出发。连想都没想过的事情,谈何“忘记”呢?

正因为没想过为什么要出发、不知道目的地在哪里,所以才不知所措,被别人推着、不知不觉就变得“快点再快点”,随便抓一条看似“热门”的路,就这么匆匆忙忙地赶啊赶。

可是,生活的本质究竟是什么?生活就等于一连串“必须要完成”的任务吗?必须要强迫自己做不喜欢的事吗?到底完成任务是为了什么?一定要等到任务都完成了才能享受生活吗?

如果你也思考过这些问题,那么我相信珮芸的这本书会带给你许多共鸣。

她不仅认真考虑自己为什么出发,考虑生活的意义,并且最难能可贵的是——她不停留于思考,而是亲自动身、以完全不同于以往的方式去寻找问题的答案。在三十岁的时候,她辞掉当时还蛮喜欢的工作,陆续去到日本、英国和美国的乡村,以做志工的方式,跟与众不同、热爱土地的人们共同生活,体验顺应内心、顺应自然的生活方式。

珮芸在苏格兰芬霍恩(珮芸/图)

珮芸在苏格兰芬霍恩(珮芸/图)

她去的这些乡村,不会出现在介绍出国旅行的书里,也许是因为这些地方的生活跟“现代化”的思路反差太大——这个年代,竟然有人坚定地拒绝使用电器;有人在城市里过得好好的,突然心甘情愿全家放弃一切搬去乡村;从零开始学务农,用无农药化肥的生态农法耕种;明明可以容易地买到所需物品,却乐于动手制作、自给自足;不认同主流学校,因此在家教育孩子;甚至有些社区在过资源共享、劳动共担的集体生活……

这都是发生在“发达国家”中的真事。并非是新鲜事,也不是脑子一热、一时兴起。书中所写到的人都已经这样简简单单地度过了很多年,比如苏格兰的芬霍恩生态村,早在1962年就起源,现今聚集着40多国的移民;而美国的夏克村庄园博物馆,一直在把18世纪流传下来的震撼教派生活方式延续着……

他们为什么要这样选择?为什么在这个将“加速经济发展”看做终极目标、对恶性竞争习以为常、将消费作为第一信仰的世界里,有些人偏偏要跟潮流反着来?他们会不会太辛苦太孤单,还是在享受世外桃源般的日子?读了这本书,跟着作者“任性”又勇敢的旅程一起,你会找到答案。

阅读本书的过程中,我时常为珮芸下决心时的果断和勇气而赞叹不已,这远不只是独自出国旅行而已,还要生活在完全陌生的乡村家庭中,每天参与陌生的工作特别是农耕劳作,我边读边心想,作为城市女孩,去做这些志工工作,而且是平生头一次,能这样长期坚持下来的应该很少见吧?有时候她惊叹“每一天都像在做一场美梦”,但也有孤单得想回家,以及做着重活感到很辛苦等等的经历,这是真实的乡村,对于习惯台北这样大都市生活的她来说,是一种多么大的反差!正是这样的经历,帮她解开了心中的许多关于生活的疑惑。

西雅图 Doe Bay(珮芸/图)

西雅图 Doe Bay(珮芸/图)

“幸福不只有一种,简单的生活也可以过得很奢华。”当面对生态破坏、人与人关系割裂的现状,有些人选择了忍受或是抱怨,但也有人选择主动创造更多样化的生活方式,以行动作为应答。

简单生活并不等于单调乏味,相反,社交活动的质量会更高,重要的是可以不需要伪装,好好地展现原原本本的自己。简单的生活不可能是无忧无虑或没有挫折的,但最美的一点在于,它是真实的。“真实”,是一种多么可贵的无价财富。人与自然本是一体的,人们如何对待自然,就是在如何对待自己。当我们真实对待自己,满足自己的真正“需要”(而非欲望),人际关系以及生态环境也都会同时被治愈,就是这么简单,令人难以置信,却在这些故事中一遍遍被证实。

读珮芸的文字,我心中有很大的共鸣,一是源于我也有过在美国做志工的经历,从事自然教育,虽然工作领域有差别,但接触到的人也大多是简单生活的实践者,本书常让我有种特别的亲切感。另外,我现在的工作是通过网络媒体来推广有机生活方式,常常拜访中国各地的“非主流”新村民、返乡青年,以及城市中实践简单生活的人们;书中写到的“生态村”(ecovillage),其实是一场蔓延全球的运动,在中国也在慢慢萌芽,这也是我常涉及的探访主题之一。简单生活没有什么统一的公式,所以每认识一群不同的人,都能收获非常多富有创意的新思路。就跟这本书中写到的人物一样,我这几年来所接触的人,也许经济上不算很富有,但共同点是坚定、自信、乐观,心灵富足,跟他们在一起生活时,我总感觉特别的舒服。虽然劳动是辛苦的,但是当找到了内心的方向,当人与人之间、人与土地之间都建立了稳固紧密的连接,这样的“辛苦”劳作跟一味追逐名利的忙碌相比,带来的是截然不同的感受。

在不同的国家,愿意尝试返璞归真的人越来越多。但是旁观和猜测永远代替不了亲身体会。我自己就是在跟不同地方的简单生活者共同生活、共同劳作之后,才破除了以往心中的一些设想和偏见。在这个过程中,也慢慢让自己的目标越来越坚定,慢慢学会享受和感恩每一个当下。当不必要的繁杂累赘被去除,生活才能露出原貌。

你愿将生活看做一连串有待完成的任务,还是看做一场本就该充满未知的探索和历险?你想等到任务完成后才享受生活,还是愿意把握当下、让每一天都充满意义?每个人都有选择自己生活方式的权利,但重要的是,选择的究竟是自己真实的想法,还是不知从何而来的、他人的意愿?

祝愿你跟随书中的文字,享受这趟心灵的旅程。祝愿更多人能找到内心所向,真实地对待自己。

请先登录再评论

  1. zhangqian 11/01/2017
    在这里留言或者在微信留言都可以!
1人对这个活动感兴趣
你可能感兴趣的活动

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录