有机会活动频道 > 慢钱大会:投资食物、土地与健康 | 微课有机会活动频道 > 慢钱大会:投资食物、土地与健康 | 微课

活动预告 慢钱大会:投资食物、土地与健康 | 微课

活动主办:食物森林Forested

作者:裘成

钱,当今世界最完美工具,现代人的生存契约与成功信仰。

《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利说,

钱是人类最成功的一个想象。

“人类活在两层世界之中。一层是自己创造的(诸如钱之类)的想象,一层是客观存在的自然世界。

人类让自己创造的想象世界,去主导客观存在的自然世界。而可笑的是,如今,人类生存的自然世界——其存在与否,取决于这个想象世界的决定。”

这不禁让人联想到印第安原住民的古老预言:

“直到最后一条河被污染,

直到最后一棵树被砍掉,

直到最后一条鱼被捕捉,

你们才知道,

原来钱是不能吃的。”

主流美国人,仍在这条路上大步迈进,利用金融,轻巧而又短视地在世界各地将这个预言推向现实。

不过,或许因为深感危机吧,在这片他们从印第安原住民手中掠夺来的土地上,越来越多人正在觉醒,意识到——

无论拥有多少钱,无论是多成功的投资者、企业家,最终仍旧要回归人的生存根本:

生、老、病、死;

吃、穿、住、行;

土壤、空气、水。

他们问:我们能否用钱去培育未来,而不是毁灭未来?

于是,利用钱,去恢复土地、河流、食物、健康、社区、经济与文化。

这种全球新金融趋势,叫做——

慢 钱

640_003

企业家网(Entrepreneur.com)称,慢钱是金融领域的五大前沿趋势之一。

慢钱,正在催化一场关于金融、文化与土壤的全新变革。

***

美国慢钱协会(Slow Money Institute)成立于2010年。通过全国、区域化与本地化的慢钱网络,引导上万美国人用慢钱投资方式支持本地食物企业。

美国慢钱协会的主席伍德·塔实说,投资本地化食物体系是从根源上突破经济与文化困局的起点。“Investing in local food systems is a way to begin fixing our economy and our culture from the ground up.”

640_007

慢钱协会网络至今已引导六千万美金(约4亿人民币)的慢钱资金,投入超过600个小型、本地、有机食物企业。

比如,风靡微信的世界最大的屋顶农场——Brooklyn Grange,每年生产五万斤有机食物,就是由慢钱协会纽约网络的成员投资的。

640_016

世界最大的屋顶农场Brooklyn Grange,由纽约慢钱协会会员投资

世界最大的屋顶农场Brooklyn Grange,由纽约慢钱协会会员投资

北加州慢钱区域网络

北加州慢钱区域网络

慢钱投资原则、慢钱产业报告、慢钱杂志、慢钱指数,也相继出炉。

已有超过三万人签署慢钱投资原则

已有超过三万人签署慢钱投资原则

不仅仅在美国,加拿大、法国和澳大利亚的本地化慢钱协会网络也逐渐成立。

不同于传统的Venture Capital

(创业资金,也称风险资金),

慢钱资金被称为

Nurture Capital (培育资金)

用钱培育未来。

2017年10月16-17日,一年一度的美国慢钱大会在科罗拉多州波德城召开。与会者均是带来美国改变的思想领袖、推动者、农人、食物企业家与投资者。

一年一度的美国慢钱大会

一年一度的美国慢钱大会

本届慢钱大会的主题是:

640_015

土壤 2017:

把咱们的钱投回大地

  • 为啥慢钱大会要聚焦土壤与食物?
  • 到底啥是慢钱?
  • 怎样投资我们的土地、食物与健康,用钱去培育人类的健康未来?

带着这些疑问,我作为中国代表参加一年一度的美国慢钱大会,并与美国慢钱协会主席伍德·塔实等重量级嘉宾访谈与交流。

参会后,我将通过微课,分享美国慢钱大会精华,将美国最前沿的慢钱理念、投资模式与经验传播给国内听众。

微课主题

直击美国慢钱大会

——如何投资你心心念念的食物、土地和健康?

微课目标

向中国投资者、企业家与大众

传播慢钱理念与投资经验

时间

2017年11月3日

北京时间晚上8点

(注:直播时间听课可以互动和交流。但微课可永久回放,永久享用。)

主讲人

裘成,游走于中美的可持续跨界创新达人,纽约大学食物学在读博士,可持续农业与食物体系的行动研究教育者(Scholar-Activist-Educator),链接中美的可持续发展教育平台——“食物森林Forested”的创始人。曾服务于国际食物政策研究所(International Food Policy Research Institute)、绿色和平(Greenpeace)、康奈尔大学全球可持续企业中心(Center for Sustainable Global Enterprise)、博世集团(BOSCH)等。具有经济学、公共政策、农业、土壤、营养与健康领域的跨学科背景。她的演讲与文章,已影响超过十万中国人关注和参与可持续农业与食品体系转型。

嘉宾

640_014

伍德·塔实,美国耐心资本、影响力投资领域的先锋人物、思想领袖,“投资圈内人”(Investors’ Circle,非营利天使投资人网络)前主席,曾将超过两亿美金的创业资金投向300个初创可持续公司,并创立“社区发展创业资金联盟”(The Community Development Venture Capital Alliance)。著有《慢钱的本质》(Inquiries into the Nature of Slow Money: Investing as if Food, Farms and Fertility Mattered,2008年出版)。新著作《培育资金的理论与实践》(SOIL/2017: Notes Towards the Theory and Practice of Nurture Capital)将在2017年美国慢钱大会发布。

其他嘉宾

640

640_011

慢钱大会上的发言嘉宾——改变美国的思想领袖、推动者、作家、农人、食物企业家、投资家们。

慢钱是让人类拥有健康未来的一把钥匙。

欢迎报名微课

认识慢钱

培育你想要的未来

640_005

Forested食物森林公众号及【Forested美国面对面】荔枝微课平台是链接中美、以食物为载体的可持续媒体与教育平台,致力于培养中国可持续跨界创新人才。

文章来源:食物森林Forested

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/PHiIUY4bdZSTZgtjvgV0yg

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录