有机会活动频道 > 分享会 | 与生态哲学家小约翰·柯布对话

活动预告 分享会 | 与生态哲学家小约翰·柯布对话

最后一件事:再论毁掉地球的思想之“把有机的看成机械的”

—-与美国艺术与科学学院院士小约翰·柯布对话

小约翰·柯布是一位哲学家和环境保护主义者,过程哲学领域最杰出的学者,生态文明最为有力的倡导者,“美国20世界最重要的思想家之一”,美国艺术与科学学院院士。

00114320db41135c78015f

柯布写过50多本书,它们有一个统一的基本主题,就是从不同的视角一再重申一种极为根本的关系:生态依赖性,即生态系统的单个部分都依赖于其他部分。柯布认为,人类最紧迫的任务是保护我们居于其间的这个地球;而这个观点同样也是数学家、教育家、哲学家怀特海的主要主张。

柯布以促进、带领跨学科合作著称,他整合了许多不同领域的研究成果,并将不同的专业领域带入了卓有成效的交流中,他的渊博、创见、长久的坚持和罕有的人格魅力使他在几个不同的学科领域都有影响力,包括神学、生态学、经济学、生物学和社会伦理学。

小约翰·柯布是当今毫无争议的过程哲学No. One, “大师之师”。

00

“最后一件事”

我有两个小曾孙,他们漂亮、聪明、可爱。在89岁的年纪,我意识到我跟他们在一起的时间不多了。让我伤心的是,我留给他们的世界,已经远不像我当初出生时那样美好宜居,甚至它很可能不再有美好宜居的可能。

我固然知道冰冻三尺非一日之寒;但行动是我们的机会。现在阻止人类大面积的受伤害为时已晚,人人都在付出代价,但我们仍可以尽力做出改变。我深信如果不改变思考的方式,我们无法改变行动的方向。如果无法停止施用那些造成生态和社会问题的思想,我们无法解决由它们造成的问题。

我们现在对“自然”的看法,还是17世纪的陈货:自然中的一切都被看成机械的组成部分。当时的思想家以为高明的自然观,最终带来如此严重的后果。一个思想,看似简单,最终竟然毁灭着这颗承载我们的星球和它上面所有的伟大文明。

为了改变这种状况,我跟同道们一起组织了世界上最大的跨学科论坛:世界生态文明论坛。首届论坛就有700位演讲者讨论80多个题目,他们共有一个目标:为一个与目前的文明形态截然不同的文明奠基:生态文明。

活动详情

10月11日 周三晚 7:30 与小约翰·柯布对话!

让我们一起实现创变

主持人/翻译:王治河老师

对话嘉宾:石嫣博士,余惠玲老师

嘉宾介绍

08

王治河

后现代哲学的研究专家,北京大学哲学系硕士,美国加州克莱蒙特研究生大学博士。现任美国过程研究中心中国部主任,《中国过程研究》主编,中国后现代发展研究院常务副院长。出版专著《扑朔迷离的游戏-后现代哲学思潮研究》、《福柯》,译著《艺术的未来》、《财富准则-自觉资本主义时代的企业模式》;在《中国社会科学》,《国外社会科学》,《哲学研究》,《哲学杂志》(台湾),《光明日报》,《美国《过程研究》(英文),新西兰《教育哲学与理论》(英文),美国《世界文化论坛》,等报刊杂志发表中英文学术论文、译文50余篇。主编《后现代主义辞典》一部,合作主编《建设性的后现代主义译丛》一套,《英汉社科大辞典》一部以及《全球化与后现代性》。

专著《扑溯迷离的游戏-后现代哲学思潮研究》1995年被评为中国社会科学优秀成果专著一等奖。1993年被选为中国社科院十大杰出青年。1999年入选《当代中国杰出青年大典》。

09

石嫣

中国人民大学农业与农村发展学院博士,清华大学人文与社会科学学院博士后,国家发改委公众营养与发展中心全国健康家庭联盟健康传播大使。研究方向:可持续农业和公平贸易,国内第一位公费去美国务农的学生,北京分享收获CSA创办者和负责人。中国社区支持农业(Community Supported Agriculture)和可持续农业的重要推动者。至今发表过20余篇有关农村发展的论文,多次参与国内国际相关领域会议,并翻译了三部相关著作《四千年农夫:中国、朝鲜、日本的永续农业》、《分享收获:社区支持农业指导手册》《慢钱》。

80

余惠玲

富群环境研究院执行主任。“应用社区发展”专业硕士,曾游历16个国家,深入印度、尼泊尔、卢旺达和美国的一线社区学习社区发展。她曾是UNDP-GEF青海生物多样性保护项目“扎陵湖-鄂陵湖”片区社区共管项目负责人,后开展的“三江源社区环境教育项目”获得2016年福特汽车环保奖社区实践奖一等奖;同时,她发起的“善水上庄”项目于2016年获得康明斯全球环保挑战赛一等奖。她曾策划编辑《人与生物圈》杂志“潘德巴专辑”,自2015年开始探索三江源生态环境教育,在三江源的村子和中小学开展生态环境教育,并是三江源首本乡土生态环境教材《家住三江源》的主编和主要作者之一,该书已在人民教育出版社出版。

活动地点

北京三里屯南路4号院老书虫咖啡厅

活动时间

10月11日 周三晚 7:30

50元(含一杯饮料)

(部分)门票收入将用于支持中国生态事业

扫码报名

%e5%9b%be%e7%89%8712

文章来源:老书虫、富群

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录