有机会活动频道 > 对话“理想生活”| 一刻talks 分享会&市集有机会活动频道 > 对话“理想生活”| 一刻talks 分享会&市集

活动预告 对话“理想生活”| 一刻talks 分享会&市集

一刻talks # 第59场 # 即将对话 “理想生活”

生活不是只有苟且和吃饱

你值得过更好的生活

自然、健康、精致

远离心灵空虚、关系疏远

6月17日,一刻请你来

发现对生活的热爱,重现孩子般的好奇心

你可以的

t1

在【一刻talks】第59场演讲主题中,我们将邀请6位讲者发声,从不同角度阐述如何在这个时代重建“健康可持续的生活方式”,探讨为什么“有机”“可持续”“慢生活”,“乐活”“素食”,“环保”在当下的中国尤其重要,对下一代孩子们来说,有机和可持续的价值何在?

如果定义“有机”是一种“健康、可持续的生活方式”。那么,我们将在演讲中深刻讨论它如何在未来对我们的生存方式,地球资源,人与人之间的关系,土地动物与人之间的关系产生深远影响。

污染、农药、心理压力等给人类健康带来越来越大的威胁时,我们正在希望发现一种更接近自然的生活、关爱生命、关心他人、分享快乐的生活态度。一种关注持续健康的生活方式“有机生活”。

“有机生活”绝不仅仅是“有机食品”、“有机用品”过日子的生活,而是一种高品质、关注持续健康生活的代名词,倡导人与大自然相和谐的生活方式。不仅仅表现在吃有机食品,用有机用品,还包括生活各个方面的转变。有机生活是可持续、健康的、也是承担社会义务的一种生活方式。

在演讲之外,将同时进行一场时尚市集。

一刻talks 分享会 x 周末时尚市集

【时间】 6月17日(周六)下午2:00-4:00

【地点】北京市东城区美术馆后街77号·77剧场

【特别】抽奖赠送特别大礼,包括天鹅庄顶级红酒

【福利】京城最性感时尚的市集商家提供各种特别小礼

【1】 微信报名 :关注公众号“一刻talks” 回复 # 59# 姓名+手机+人数 报名

【2】 下载“一刻talks”官方APP,在APP中报名

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2017-06-07t01-11-38-875z

全世界都在谈健康,我们只是探索了和”有机“相关的一切

作为全球最有机及健康的奶源之一,贝拉米是澳洲首个生产有机婴儿配方奶粉的公司,产品销量在澳洲市场排名第一。此次贝拉米公司的代表将在演讲中向公众展示塔斯马尼亚崇尚纯净食物的精神,更将阐释一家商业企业以下一代的健康为己任的CSR气质(CSR即企业社会责任Corporate social responsibility)。

贝拉米来自塔斯马尼亚岛,是澳大利亚距离南极洲最近的一个州。因与南极洲隔海相望,被称为“世界尽头”,在这里崇尚纯净和自然,人们认为大地是母亲,而动物则是朋友,有机自然不仅是友善的举措或生活方式,更是对下一代孩子负责的人生态度,翔实的科学数据将告诉公众有机产品与非有机产品对土地以及对孩子带来的不同,或许我们与健康的差距,可能只是差一个“有机方式”。

马可安德森作为一个经济学家,他用了大量的时间在NGO事业上面。在以往的十年内他一直呆在阿德莱德山,在从事NGO事业期间他拥有许多头衔,包括绿色和平组织和澳大利亚绿色协会CEO。他对第三部门有着强烈的热情,并且在如何显著提高效能、容量、金融安全、以及和他工作过的相关组织上花费了许多的时间和精力。

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2017-06-07t01-11-59-132z

浮华时代,做些无用之事 才是治愈人生的避难所

马可是个特殊的设计师,她是中国十佳服装设计师,国际新锐知名设计师,获得过克劳斯王子基金奖,“国际年度设计大奖”获得者,她拥有自己的服装名牌——例外和无用。

她经常去农村采风,正由于此,她的设计总是显得与现代都市相去甚远。她的衣服都是纯粹手工与天然的制成,是传统技术的延续与活化,她透过自己亲手缝制的衣服,邀请人们抛开消费的态度,珍惜手工之物的稀有性与感情。

马可说“所有人都在追求有用,做个有用的人,造个有用的物件,买个有用的东西,是否有用甚至已成为我们故事的前提,但眼前的有用与未来的价值常常不同,我想做些眼前未必有用但以后会有价值的事,我想把人们眼中无用的东西变得有用,我想人们不再以是否有用作为取舍的原则。我喜欢无用,才能赋予它新的价值。价值从不在物件本身,而在使用的人。”

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2017-06-07t01-12-17-916z

生来恋旧 中国蓝印花布的刮浆印染之魂

吴元新先生是中国工艺美术大师,中国民间文艺家协会副主席,享受国务院政府特殊津贴。首批“中国非物质文化遗产代表性传承人”,蓝印花布是中国重要的非物质文化遗产,与苗族的蜡染布相比较,蓝印花布无论是在色彩的饱和度,还是印染工艺技巧方面都是有过之而不及的。蓝印花布古称”药斑布”、”石灰浇花布”,又称”蓝拷。它始于汉代,以简单成就大美。

本次演讲,蓝印花布中国唯一传承人吴元新先生将阐释一个极致匠人的精神,如何在这个要求回归自然的时代,以“不将就”的心态,保持极简的自然之大美。

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2017-06-07t01-12-37-532z

在这个吃什么都不放心的时代,一个建筑设计师可以做什么?

这座叫“三生万物”的自循环家庭农场,其名字取自《道德经》中的:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。由四季民宿、节气工坊和酵素农园三部分组成。除了保持着十余年未使用化肥农药的历史,创始人张文贺先生还致力于恢复自循环的完整链条,推广环保农耕教育和更为轻盈健康的生活方式。改善土壤,重塑微生物环境,这是“三生万物”对新时期新农业的创新。

也许,在不远的未来,真的会有大规模的别致的乡土花卉与蔬菜有机结合,形成一处别具一格的景观。各种植物,色彩搭配;各种昆虫,相生相克。他可以在菜地里设计个活动厨房,可以在菜地里拌沙拉,喝咖啡,把设计做得有趣,才是设计师真正的责任。有趣中又爱护自然生态,更值得令人尊重,有机生活方式代表着一种崭新的生活理念和价值观,必将为人们的生活和社会进步带来深远影响。

%e7%81%ab%e7%8b%90%e6%88%aa%e5%9b%be_2017-06-07t01-12-58-600z

一群人的力量是如何重建食物社区的

北京有机农夫市集是由消费者志愿发起的社会机构,自2010年9月以来,在北京几十个不同场地,举办了400余场市集,参与农商户50余家,直接服务消费者30万人次。在市集上,本地从事生态农业的小型农户和制作无添加食材的手工作坊直接向消费者出售自己生产的产品。我们希望通过这样的方式,促进人与人之间的链接,助力生态小农、消费者和社区一起创造更加公平、健康、可持续的生活方式。可是他们是如何做到的,六年时间里,这个影响了京城生活方式的小市集是如何越做越有影响的?

一刻·时尚市集

注定是你欢喜的样子

▌纯手工美食/有机食品

t8

t6

▌非遗美物/澳洲奇货

t10

更多惊喜,等你来发现

一刻talks 分享会 x 周末时尚市集

【时间】 6月17日(周六)下午2:00-4:00

【地点】北京市东城区美术馆后街77号·77剧场

【特别】抽奖赠送特别大礼,包括天鹅庄顶级红酒

【福利】京城最性感时尚的市集商家提供各种特别小礼

【1】 微信报名 :关注公众号“一刻talks”, 回复 # 59# 姓名+手机+人数 报名

【2】 下载“一刻talks”官方APP,在APP中报名

文章来源:一刻talks

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录