有机会活动频道 > 浙江建德•第三期生态村构建工作坊有机会活动频道 > 浙江建德•第三期生态村构建工作坊

活动预告 浙江建德•第三期生态村构建工作坊

工作坊介绍

这个研讨会基于盖亚教育的生态村设计教育(EDE)。

EDE是一个课程,旨在提供围绕经济、生态、世界观、社群的可持续生活的四个方面知识、经验的学习。这个EDE研讨会将整合浙江建德胥岭生态村的环境,介绍整体可持续生活(经济,生态,世界观,社群)的四个方面。本次研讨会还将花时间学习、探讨、体验深度生态学的一些方面。

640000

什么是生态村?

“生态村是以重建社会环境和自然环境为目标的理念社区或者传统社区。社会、生态、经济、文化四个维度被整合到一个全面的、在地化的可持续发展模式中。生态村是经由在地的、参与式的进程,被有意识地设计出来的。” ——全球生态村联盟GEN

我们将在研讨会上介绍的主题

•什么是生态村?
•为什么以及如何启动生态村?

经济
•全球和地方经济
•社会企业

生态
•朴门永续简介
•自然修复

社群
•社区建设
•做决策
•领导

世界观
•整全世界观
•深层生态学
•自然连接

6400

研讨会方法

这个过程大多是参与式、互动式和体验式的,每次都有小型课堂。参与者之间将会有很多的讨论和分享。

工作坊的流程

不同阶段,如下所述:

1)简介和社区建设:从参与者和主讲者的自我介绍和社区建设开始。这样可以帮助参与者相互感受、更深入了解并建立信任。这是整个计划的基础。

2)感谢:参与者将以自己的文化和自然为导向,深入与自己联系。

3)关注:参与者将被引导分享他们对自然、生命、下一代和世界的关切。参与者将分享一些关于我们在生活的四个方面(经济,生态,文化/灵性/世界观,社会)面临危机的事实和信息。

4)积极的愿景:介绍生态村运动和其他可持续发展运动。什么是生态村?生态村如何应对我们面临的危机?如何设计一个生态村或如何在自己的环境中应用生态村设计?在这个阶段,我们将会介绍如上所述的生态村4个方面的话题。

5)行动:参与者将被引导思考如何在生活中应用生态村设计。他们将在自己的生活和世界中创造更多可持续的行动。

6)建立联系/同盟:参与者将参与到不同的组织或活动中,例如成为全球生态村联盟、朴门永续联盟、转型城镇联盟等的一部分。

7)团体行动和庆典:每个人参与一个小项目的工作,这将有助于使主办该计划的地方变得更加可持续或使其更加美丽。可以做生物降解、种植或废物管理等。然后我们一起庆祝我们的行动。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170329103734

协调人(导师)

Sunisa Jamwiset在泰国的Wongsanit Ashram生活和工作了8年。 Wongsanit Ashram是极简生活,积极参与社会实践、修心的社区。在这里,她受过训练,并开始担任协调人。之后,她在泰国的一个叫做Panya的朴门永续社区工作过一年。在这里,她有机会在日常生活中更深入地与大自然进行互动。

她参与了NextGEN(下一代全球生态村联盟),并代表NextGenThailand。她是大洋洲和亚洲全球生态村联盟的泰国代表。授课内容包括生态村设计(盖亚教育的一部分),佛教/灵性课程和培训师培训课程。她为诸如年轻的佛教徒活动家等非盈利组织工作者授课,有为国际学生和儿童授课。 2013年,她和她的合伙人Tom Deiters一起回到了她的家乡,在家人的土地上开始了名叫盖亚·阿什拉姆的可持续生态项目。

她使用参与式教学方法,她重视深度的生态学和自然联系。她也是一个舞蹈家,喜欢在她的教学课上带来舞蹈、音乐和戏剧。

汤姆·迪特斯(Tom Deiters)对大自然很敏感,在自然中生活了很多年。这种敏感性让他想要帮助疗愈大自然。作为纪录片制作人,他利用电影媒介作为教学工具,让我们意识到我们对大自然造成的伤害,提高了我们对世界环境问题的认识。在制作纪录片的过程中,他与当地非盈利组织和活动家合作。Tom于2007年在Findhorn开始了生态村建设课程,并与全球生态村联盟建立联系。汤姆在过去的几年里在欧洲多个有机农场和养殖场工作过。因此汤姆对生态农业有自己的经验和理解。

解决方案的另一部分是教育和提高青年关心自然的意识,因为他们是地球未来的照顾者。通过与亚洲区盖亚学院及NextGEN的合作,Tom曾在许多学校教学,并为亚洲许多国家的青少年举办了有关当地环境问题的研讨会,并提出解决方案。汤姆决心全力以赴,唤醒亚洲青年保护自然的意识。自2012年以来,他一直在与他的合作伙伴Sunisa Jamwiset一起研究Gaia Ashram的可持续生活项目。

引导人的话:

“我们是一个旅行家庭,儿子杰克16个月大,与杭州、南京、北京、成都、昆明等地的中国人分享我们对自然与生活的热爱。我们也希望从中国人的智慧和中国文化中学到很多东西,因为我们知道中国的古代智慧非常丰富。”

工作坊地址:

三生谷胥岭生态村。

导航:浙江杭州建德乾潭镇胥岭村。杭千高速乾潭下口,乾潭镇到胥岭17KM。

日期:2017年4月3日到4月6日,共四天。

费用:1200元/人。含食宿和课程所有费用。

课程参与者还有可能认识四月一日和二日同在胥岭召开的教科文组织主办的中国生态村建设之路的大咖们,有温铁军教授,张孝德教授等专家学者。

备注:

我们将为参加人数的10%提供助学金计划。如需申请减免学费,报名者可以提供个人简介和减免理由等信息,通过下述报名咨询方式申请。

课程结束后,你如果时间充裕还可以留在胥岭,可继续报名参加将在胥岭召开的另外两个工作坊:

4月12日

华德福专家、生态村理念传播者吴蓓老师演讲会

4月13日

可持续农业实践者、教育者、土壤生态学专家,曾与四任美国总统共事的美国人本杰明老师关于朴门农业和堆肥的工作坊。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170329103724

报名咨询

请加微信:mxq18326076201,或微信:SSGU2015。

咨询电话:18326076201 琦姐

往期回顾

第二期生态村构建工作坊,2017年10月 浙江建德胥岭。

重新定义生态村 | “生态村”不只是“生态的乡村”

640

致力于传播生态村理念

将人带回乡村,将自然带到城市

三生:生产,生态,生活。三生万物则三生有幸。

网址:www.sen2015.org

微信号:ssgu2015
QQ:3387027698
QQ群:473748893

文章来源:三生谷生态村

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录