有机会活动频道 > 北京·第四届中国爱故乡大会有机会活动频道 > 北京·第四届中国爱故乡大会

活动预告 北京·第四届中国爱故乡大会

第四届中国爱故乡大会暨2016爱故乡年度人物颁奖典礼邀请函

时间:2016年12月30日-31日

地点:北京·中国农业大学(西校区)

盛邀各方有识之士

分享平凡人的爱乡故事

传递守护家园的故乡力量

a1

活动背景

一代学苑,百年名校。创办于1905年的中国农业大学,其前身是京师大学堂农科大学、北平大学农学院、国立中国农业大学,从这里先后走出了罗振玉、章士钊、董时进、杨开道、李景汉、许旋、傅葆琛等中国近代史上诸多知名的农学大家、乡建先贤。叹民生之多艰,育天下之英才。值此百年现代化征程的新阶段,激发爱故乡情怀,寻根新乡贤文化,正是实现有根中国梦的时代使命。

2016中央一号文件明确提出,“加快补齐农业农村短板,必须坚持工业反哺农业、城市支持农村,促进城乡公共资源均衡配置、城乡要素平等交换,稳步提高城乡基本公共服务水平”。这是对2015年中央一号文件提倡的“乡贤文化”的呼应和强化,是各方人士尤其是城里人和城市资源支持家乡、建设故乡的又一基本共识和强大凝聚力。在此背景下,继“第三届中国爱故乡大会暨2015爱故乡年度人物颁奖典礼”在中国农业大学隆重举行并产生了巨大社会影响之后。为表彰2016年度推动家乡建设、保护地方乡土文化的“新乡贤”,交流各地的爱故乡行动经验,吸引和鼓励更多人士参加到共建生态家园的爱故乡活动中来,“第四届中国爱故乡大会暨2016爱故乡年度人物颁奖典礼”将于2016年12月30日—31日在百年学府“中国农业大学(西校区)”举行。

放眼当前全球现代化国家治理乱象丛生、而中国梦的实践道路相对顺风顺水的宏观大势,本届大会的主题定为“情归故里 共建家乡”,正是要强调中国历经百年激进现代化之后仍有持续动力的基本原因之一——中国特色的爱故乡情怀及其行动的重大价值。本届大会主要活动包括:2016爱故乡年度人物颁奖典礼;2016爱故乡年度人物故事分享会;第四届中国爱故乡论坛。同步将举行“晏阳初乡村建设的重庆乐章——中华平民教育促进会华西试验区历史档案展”、“行走大地 爱在故乡——故乡之美”风采展、乡土文化创意展,并于12月30日晚上举行“爱故乡大地民谣音乐会”(《故乡之歌》专辑发布仪式)。届时将有40余位来自全国二十多个省份,涵盖文化传承、生态农业、环境保护、乡土教育、乡土博物馆、村镇建设、中医中药等多元领域的候选人和获奖者, 向大会分享他们的人生大行、故乡情怀。作为有根中国梦的贴地践行者,每个候选人及其团队,都是一颗颗璀璨的明珠,他们带给你我他的,将会是精彩纷呈、震撼人心……

本次大会由中国农业大学人文与发展学院、中国人民大学乡村建设中心、西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学海峡乡村建设学院主办,北京爱故乡文化发展中心、国仁城乡(北京)科技发展中心(小毛驴市民农园)、爱故乡文化发展促进会承办,北京永青农村发展基金会赞助支持。

鉴于您对乡土文化、爱故乡行动的长期关注、支持和实践,我们诚挚邀请您拨冗莅临本次盛会,倾听全国各地爱乡人的感人故事,探讨中国乡村发展之路,展望城乡协同的美好未来!

组织机构

主办单位

  • 中国农业大学人文与发展学院
  • 中国人民大学乡村建设中心
  • 西南大学中国乡村建设学院
  • 福建农林大学海峡乡村建设学院

承办单位

  • 北京爱故乡文化发展中心
  • 国仁城乡(北京)科技发展中心(小毛驴市民农园)
  • 爱故乡文化发展促进会

协办单位

  • 世界绿色设计组织乡村发展专委会
  • 公共经济研究会中国乡村文明研究中心
  • 华中科技大学中国乡村治理研究中心
  • 中国炎黄文化研究会文明传承联合会
  • 中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心
  • 北京乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)
  • 北京工友之家文化发展中心
  • 北京梁漱溟乡村建设中心
  • 北京晏阳初平民教育发展中心
  • 河南灵宝弘农书院

媒体支持(征集中)

新华通讯社、CCTV-7《乡土》、CCTV-10、CCTV《文化中国》、《乡镇论坛》、农民日报、《小康》、《中华环境》、《有机慢生活》、《乡村地理》、《天涯》等

赞助单位

北京永青农村发展基金会

鸣谢

厦门四信通信科技有限公司等

日程安排

a2

a3

会务说明

会议规模:约200人,名额有限,以收到回执为参会资格,诚邀真心实意致力于爱故乡事业的各界同仁报名。

报名截止日期

2016年12月15日

费用说明与公益赞助

1、会议为公益活动,不收取会务费。欢迎全国各地扎根基层、立足家乡开展工作的农民、返乡青年、企业家、政府官员及城市社区工作者、民间机构代表参加大会,除特邀嘉宾外,报名人员请自行承担、安排食宿及交通费用。会场周围有便捷餐饮、酒店(北京农军宾馆等)服务,可自行预定。

2、如需会务方提供会议资料(一套),请于2016年12月15日前支付会议资料费300元。个人可通过微信方式支付,单位可入指定账户(如需发票,请留言注明发票抬头),并注明:爱故乡大会资料费。

3、因资金有限,我们欢迎您为大会提供力所能及的资金或实物(会议茶点、礼品等)赞助,资金主要用于农民伙伴的差旅费、大会出版印刷费、爱故乡大地民谣音乐会的场地费和演出费等。

4、帐号信息

账户名称:北京爱故乡文化发展中心

开户行:交通银行北京中关村支行

帐 号:1100 6063 7018 8000 04005

欢迎自带海报、照片、文化产品参加“乡土文化创意展”

1、 介绍自己项目的宣传海报一张;

2、 最能反映您对故乡/家乡印象与情感的照片一张;

3、 反映地方文化特色的便携物品一件;

4、 不超过1分钟的“我与故乡”视频一段,用来制作电子影集和视频与大家共享(发送到邮箱iguxiang2012@163.com中);

5、也可以发“我最想对故乡/家乡说的一句话(200字以内)”或一篇能反映自己爱乡思想理念或工作的文章(3000字以内,word格式)到会务邮箱,我们将择优编辑传播。

会议地点

北京市海淀区圆明园西路2号·中国农业大学人文与发展学院(西校区)

交通路线

地铁4号线西苑站东北口出,转509、特6、476、运通108、438、968路到中国农业大学西校区站下车,从西南门进,右转即到会场。

联系我们

  • 地 址:北京市海淀区苏州街33号6层608室
  • 咨询电话:口 皓 18801299075/18600763392;赵文娟 15732152976
  • 会务邮箱:iguxiang2012@163.com
  • 微 信 号:iguxiang2012
  • 公众微信号:iguxiang2013
  • 爱故乡博客:http://blog.sina.com.cn/u/3175307963
  • 爱故乡网站:www.iguxiang.org

爱故乡文化发展促进会

爱故乡文化发展促进会成立于2014年7月,由中国人民大学乡村建设中心等多家机构发起,前身是2012年由中国人民大学乡村建设中心与福建正荣公益基金会联合发起的“爱故乡计划”项目,是以“保育乡土文化、建设美丽城乡”为宗旨的民间公益组织。2015年起,主要由北京永青农村发展基金会提供资金支持,并联合推动全国爱故乡公益活动的开展。爱故乡致力于发现故乡之美,重估乡村价值,活化传承民间乡土文化,发扬乡村文明;以“故乡情怀”整合本土资源,建立公众(新乡贤)参与美丽乡村建设平台,重塑乡村的活力和魅力,推动中国城乡社会可持续发展,实现中华文明的伟大复兴。

地址:北京市海淀区苏州街33号6层608室(邮编100080)
联系人:口皓
电话:010-62460686;18801299075
邮箱:iguxiang2012@163.com
官方微博:@爱故乡计划
公众微信号:iguxiang2013
爱故乡博客:http://blog.sina.com.cn/u/3175307963
爱故乡网:http://www.iguxiang.org

来自故乡的聚会
亲,马上行动吧!

文章来源:乡村建设研究

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/X84rk3JW20JIW3UOkrmi-g

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录