试用体验频道 > 有机日参与讨论,免费获赠五周年限量版台历

免费体验 有机日参与讨论,免费获赠五周年限量版台历

每年的11月17日是“有机日”,由胡删老师于2010年发起,

让我们一起传递今年的主题:有机有未来!

29

为迎接第六个中国有机日,有机会发起了本次讨论。欢迎各位积极参与,共享经验智慧。

讨 论 主 题

传统农业与现代农业,两者的结合点在哪儿?你是怎么认为并实践的?

中国的农业史可追溯到8000年前,生态循环模式的种植从南宋开始逐渐完善,迄今也有600多年历史了。而类似“有机农业”、“循环农业”、“可替代农业”等概念,早在东汉时期,中国就开始这么做了。

20世纪80年代,联合国粮农组织曾到中国浙江北部和苏州南部考察,他们发现这里的农业生产能够巧妙地把粮、桑、渔、畜实行综合经营,水路资源综合循环利用。他们认为这种模式可以应用于第三世界的农业。

但是,传统农业也有其局限性:太过依赖人畜劳动力,人被束缚在土地上;扩大产量就必须扩大土地面积;烂围烂垦加之水利失修,频繁造成水旱灾;由于缺少现代遗传学的指导,传统农耕单产提高缓慢。“解放劳动力”使大量农村人口来到了城市,种地的人越来越少,吃饭的人越来越多,导致传统农业面临危机。

20世纪后半叶,西方现代化农业的冲击日渐加剧,以沿海一带所遭受的冲击最大。由于新的现代农业科技需要研究和学习的地方太多,农业科学研究机构和农业院校已无精力回溯传统农业的优势。

随着传统农耕的消失,依托于此的传统文化也随之消亡。我们必须看到,现代化农业以追求农产品增值、深度加工为关键,常常忽略了人们的健康和环境的维护,甚至对人体和生态带来了不少的伤害;单一栽培导致病毒流行,人们也患上了“营养病”等。(以上内容参考自《中华农耕文化漫谈》一书)

传统农业与现代农业,两者的结合点在哪儿呢?是生态农业吗?如何带领中国农民重拾优良的农耕文化、继承历史传统、提高劳动的价值,也许是各个层面需要考虑的。

参 与 方 式

直接留言(可选公开或不公开,备注一下编辑会看到,选择不公开的将不被显示在页面上)参与讨论。观点获得最多赞的前三位朋友,可获得“有机会五周年限量版台历”一份。

活 动 时 间

2016年11月17日~2016年11月27日

11月28日以回复方式通知中选读者

答 谢 奖 品

2016年10月,有机会上线五周年了。为了答谢铁杆粉丝,我们推出了纪念品——“2017年卡片式台历”,限量100套。

点击这里欣赏美美的台历~

rili8

木式底座可循环使用

照片由有机会团队用心拍摄,充满四季瞬息万变的气息

照片由有机会团队用心拍摄,充满四季瞬息万变的气息

点击这里或“我要报名”可前往购买

请先登录再评论

    2人对这个活动感兴趣
    你可能感兴趣的活动

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录