有机会活动频道 > 寻找一个你生活中最舒心的场景有机会活动频道 > 寻找一个你生活中最舒心的场景

活动预告 寻找一个你生活中最舒心的场景

因为这个世界无处不吵闹,所以需要你来补充正能量,分享一个你生活中最舒心的场景(时刻)。

dav

绘 地 图

在所有场景之中,都包含声音这一不可见却重要的元素。试想一下,在你的生活中,有没有一个环境令你感到舒心惬意?有没有一个地方令你魂牵梦绕?有没有一个刹那让你印象深刻?

关注有机会的朋友来自全国各地(甚至世界各地),并且多数都是热爱自然或常年与自然为伴的有机爱好者。假如你在四川某座山里养蜂,是不是喜欢听蜜蜂“嗡嗡嗡”采蜜的声音?假如你在海南某渔村养鱼,是不是喜欢鱼儿扑腾水面或浪花打在岸边的声音?假如你在北京西山隐居,是不是喜欢晨早不远处寺庙里传来的钟声?假如你在森林里体验做“野人”,是不是喜欢鸟儿划过天际的鸣叫声?即使生活在城市里,总有一种声音状态特别打动你吧!

怎 么 玩

测试“噪音分贝值”并不是测试“噪音”本身,现在,换一种游戏方式,拿出你的手机,下载一个分贝测试软件,在你感觉最舒服的时候,记录下当时的噪音值和场景情况,然后在有机会网站、微信或有机会官方微博留言告诉我们。

噪声分贝值表示的是声音的量度单位。人耳刚刚能听到的声音是0-10分贝。分贝值每上升10,表示音量增加10倍,即从1分贝到20分贝表示音量增加了100倍。人低声耳语约为30分贝,大声说话为60-70分贝。

格式如下:所在地、分贝值、场景样态、感受。在活动截止后,我们会将大家的反馈信息编辑整理,然后发布一份“舒心地图”(也许是其他形式)。

除了中国不同地域的农场、城市之外,希望还有更丰富的场景出现。这样,才有机会绘制出一个参差多态的“舒心地图”。活动更深一层的意义在于:对于分贝值来说,可能不一定越低就越让人感到舒服;而且,我们希望大家关注噪音问题的同时,多留心世界上美好的东西,包括声音。科研机构更关注城市里的噪音排放,他们绘制的地图多多少少偏离了复杂的生态环境,总有一些声音(分贝值)是特别且被忽视了的。

即使你没兴趣参与这个看起来傻傻的活动,也可以自娱自乐地测试一下生活中最安静和最吵闹时刻的噪音分贝值,充分了解自我处境,做好健康防备工作。

2

怎  样 测

手机用户可下载 SOUND METER APP(分贝测试软件),这款软件是免费的,而且测试分贝较为准确。它还有一个专业版,可以校对。下载其他的测试软件也可以。

下载好软件后,只需要打开它,就可以开始测试啦。这里建议使用手机内置的麦克风而不要用耳机上的话筒,测试会更准确些。

注 意 事 项

测试时,离噪声排放源1米左右,离地面1.2米以上;室内测试时,离反射面至少0.5米,距地面1.2米以上,距窗户至少1米。建议在测试同一个场景时,选择不同时段分别做三次有效测试,取平均值。

活 动 时 间

截止至2016年8月31日。根据活动效果,有机会将对活动时间做调整。

特 别 说 明

3

这个活动发展到最后会不会变成搜集“声音地图”呢?当然,可以试着把令自己愉悦的场景声录下来,发给有机会(或上传到类似的“声音地图”网站),这将是非常具有启发性的事。但是,活动本身的目的仍是在倡导大家关注噪音问题。

点击这里可查看小编在城市里测试的不同场景的噪音分贝值,供你参考。在城市里,我体验到的最有可能长时间保持安静的场所目前只有学校、公园、图书馆和家里(前提是附近没有跳广场舞的~)。

最终能否绘制出地图仰赖于

大家的接力行动啦!

请先登录再评论

    1人对这个活动感兴趣
    你可能感兴趣的活动

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录