有机会活动频道 > 昆山·青澄夏季学校“水货”成长营有机会活动频道 > 昆山·青澄夏季学校“水货”成长营

活动预告 昆山·青澄夏季学校“水货”成长营

编者按

这个夏天,大水从南淹到北。每到夏天,水就成为社会关注的焦点和公共讨论的话题,而不再简简单单地是“大自然的馈赠”。2016青澄夏季学校,聚焦水的社会性,着眼于江南水乡景观的文化与生态变迁。我们将走进水田,漫步水乡,看看这司空见惯的“水”里究竟蕴藏着怎样的社会纹理和脉络,去思考“水”在这个剧变时代下的意义。

这个夏天,当“包邮区”变成“包游区”,不如化身“水货”来青澄夏季学校和小伙伴们一起游弋,一起耍!

0 [2]

江南地区历史上水网密布,丰富的水生植被保藏和体现了水生生态多样与水乡景观的独特。不仅如此,水生作物还为灾荒时期的人们提供果腹的食材,汪曾祺先生在《咸菜茨菇汤》里回忆到,“民国二十年,我们家乡闹大水,各种作物减产,只有茨菇却丰收。”

水中孕育的,有生计也有记忆。

水利万物而不争。近世的发展洪流却不断与民争水,与农争水,一波又一波城市建设和工业开发的高潮使得陆路交通取代水网体系的同时也让独具特色的江南水乡景观渐渐衰落。城市用水与农村用水体系的分离与功能的单一化,也常常让我们反思在城乡互动过程中力图保持整体的可持续性,水可以扮演何种角色。

青澄计划于去年暑期举办了第一届“青澄夏季学校”,强调知识与实践并举,透过在绰敦山村的田野调查来拓展青年人对乡村建设和农业转型的认知。今年,我们以“挺水”为主题,将目光聚焦在“利万物而不争”的水,仍然以“实践出真知”为原则,通过主题培训、田野调查和成果分享,期待每一位参加夏季学校的学员在深入地方的同时保有宏观的视野,思考社会发展困境并探寻可能的出路。

何为“挺水”?挺水植物(emerged plant),通常生长在水边或浅水处,如水稻、莲荷、茭白、茨菰等。苏州本地风物“水八仙”中有多种皆为挺水植物,它们不仅是可口美味的食材亦可净化水质,同时还具有强大的生命力。2016年,青澄计划与悦丰岛有机农场邀请苏州群力村村民合作种植芡实(鸡头米),以参与式行动来探索复育本土水生食材的可能,“挺水”也蕴含“挺乡村,挺农业”之意。

  • 活动主题:水田生物多样性与水乡景观调查
  • 活动对象:18岁以上具有好奇心和行动力的青年人
  • 活动时间:2016年08月10-19日

活动形式

第一阶段:专题培训

003

第二阶段:田野调查

傀儡湖 · 巴城

绰墩山村

傀儡湖(图片来源于网络)

傀儡湖(图片来源于网络)

傀儡湖是昆山水源地,历史上也曾经是昆曲的发源地。这里也保留有重要的稻作文明遗址,曾出土6000年前的碳化水稻种子。2014年,中国人民大学可持续发展高等研究院成立昆山产学研基地,在傀儡湖畔的绰墩山村开展可持续农业与社区发展的社会试验,以协助村庄种植生态水稻为切入点进而探索乡村建设在此地的可能。

长白荡 · 锦溪

祝甸古窑

祝甸古窑(图片来源于网络)

祝甸古窑(图片来源于网络)

水乡古镇锦溪有“三十六座桥,七十二只窑”的传说,建于明代的古砖窑在清朝达到造砖业的顶峰。祝甸古窑临河而建,分布于湖滨之荡,构成了一道独具特色的水乡景观。沧海桑田,世事变迁,陪伴古砖窑一路走过的乡村如何在新发展条件下得以保留并重获新生,重建昔日“五湖三荡”的气韵。

第三阶段:成果分享

调研小组对调研发现进行整理并撰写调研报告初稿,同时向社会公开展示调研过程和调研记过,后期将集结成《2016青澄夏季学校调研报告》。

常见问题解答

1. 基本要求

青澄夏季学校注重知识与实践并举,期待每一位成员在调研过程中都能够有所收获。因此,确保本次活动有及时的产出是我们的基本要求,希望每一位成员在时间上可以保证全程参加。能够全程参加活动的成员将获得西南大学中国乡村建设学院颁发的结业证书。

其他要求:

能忍受炎热天气下的户外调研作业;
活动期间服从组织方的管理和安排;
调研期间尊重当地人的风俗和习惯。

2.费用问题

2016青澄夏季学校由昆山城市建设投资发展集团有限公司资助,主办方承担本次活动的师资、场地、食宿以及保险等费用,参加本次活动所产生的交通费须由参加者自理。

3.食宿问题

活动期间我们为所有学员提供统一的餐食,会尽量使用自己生产的有机蔬果,如需主办方安排住宿,请在线提交报名表或与我们电话联系时特别说明。

4.安全问题

今年夏季学校的主题是“水”,也就不可避免地要和水打交道,调研区域河道湖泊众多,请大家务必注意自身的安全问题,我们届时将发放《安全须知》并为成员统一购买活动期间的保险。

5.调研产出

调研报告的形成和撰写是集体行动和智慧的结晶,其署名权归调研成员,主办方和承办方有对调研报告进行复制、发行和传播的权利。

6.联系方式

报名地址:http://lxi.me/pevg9
咨询电话:189-9433-5126 或 136-8355-8609

7.乘车路线

报到地址:江苏省昆山市马鞍山西路新城·翡翠湾旁 青澄计划办公室(湖滨花园公交站)
昆山火车南站可乘坐公交159路到森林半岛站换乘118路到湖滨花园(北)下车;
昆山火车站可乘坐公交118路到湖滨花园(北)下车;
阳澄湖高铁站站内可乘坐公交128路到湖滨花园(北)下车。

主办方

中国人民大学可持续发展高等研究院
西南大学中国乡村建设学院
昆山城市建设投资发展集团有限公司

承办方

梁漱溟乡村建设中心
悦丰岛有机农场

咨询电话

189-9433-5126
136-8355-8609

文章来源:青澄计划

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录