有机会活动频道 > 2016暑假贵州黎平侗寨乡趣民俗体验营

活动预告 2016暑假贵州黎平侗寨乡趣民俗体验营

0 [7]

黎平侗寨,坐落于风景秀丽的贵州黔东南州,是侗族祖先溯都柳江而上的首个居住地之一。境内民族文化内涵丰富,风情浓郁,鼓楼花桥遍布村寨,此地也是侗族女英雄萨岁的故里,侗族祭萨文化由此发源。“地无三尺平”的自然条件,让侗寨的农田阶梯状层层叠叠,错落有致。

0 [3]

0 [5]

盛夏时节,大地妈妈兰心绘邀请大家带孩子们来造访黔东南这片神秘而美丽的土地,陪伴孩子体会劳作的充实,感受侗族人家的热情与风俗,也享受户外捉鱼烤鱼的欢乐,赞叹千年老树的顽强生命力,探索村寨和大自然中的无穷乐趣,也和侗族孩子一起出演萨岁的故事,一起在篝火里晚会中,在芦笙中起舞……

“萨岁”是庇护侗寨子民的神灵,当村寨发生天灾人祸或者重大事情发生都会举行“请萨祭祀”活动。

0 [2]

活动目的

为了让孩子们充分感受与体会他们传统而智慧的生活,结合自然教育、戏剧艺术探索个人成长,社会与生活能力三大元素,滋养孩子的心灵、培养孩子的动手生存能力。同时,活动也希望让孩子学习尊重、付出与分享。一方面透过活动学习尊重不同文化,另一方面也会安排孩子们与当地孩子一起玩,分享提前准备的小礼物。

0 [9]

0 [12]

本课程中的 自然 戏剧 生活

侗寨乡趣营以“自然,戏剧,生活”为三大要素,在课程设计和实施过程都着力贯穿这三点,那么本次课程是如何体现的呢?

0 [10]

自然 : 我们将沿着归养河徒步几公里,一直到“三龙抢宝”的地方,沿途会摘野菜,野果;在龙额农场做自然建筑,和当地的孩子在稻田里捉鱼。

戏剧: 戏剧是童年的游戏中重要的组成部分,模仿与扮演是人的天性。戏剧给孩子机会与空间,发挥想象力和直觉进行思考和创作。答案没有对与错,只有代表个人对世界的理解与表达。通过重走萨岁的生活之路,让孩子和老师一起创作萨岁的故事,最后在龙额和当地孩子一起演出萨岁的故事。

生活 :教育是为了更好的生活,探索世界的本源,了解生命存在的意义。我们如今的生活习惯与选择并不是凭空而成的,除了源于自己直觉的生命需求以外,还接收着自然的馈赠,继承着一代代祖先用生命体会出的生活智慧。

活动中会有需要团队合作才能完成的任务,结果不重要,我们关注的是否在一起做事情,磨合的过程是最有价值的。

0 [8]

活动安排

00002-vert

师资介绍

郭昭莹(小莹子)

0 [4]

木棉剧团联合创团人、现任团长

有十年的应用戏剧及多元艺术活动带领及培训经验,包括一人一故事剧场、教育剧场、论坛剧场、过程戏剧、共融舞蹈、综合艺术戏剧工作坊等;

曾面向社区、学校、企业、妇联等部门针对不同年龄的受众作课程支持。

曾跟多位国内外戏剧、音乐、舞蹈、肢体、绘画等艺术大师学习,并参加韩国民众戏剧导师培训、泰国生态家园设计教育协作者培训、游学自然~情意自然生命成长导师修炼营;

擅长并致力结合自然元素、内在觉察及多元艺术在个人成长及社群营造工作。

曾与多家中小学及大学院校、公益慈善团体、领事馆及企业合作,透过一人一故事剧场支持不同特色人士及家属、劳工及工伤、震后重建等项目。

本次贵州之行感谢有龙额侗寨公益团队的支持,与龙额公益团队合作,让我们深入体验侗族的文化和民俗。

本次活动是大地妈妈兰心绘携手龙额侗寨公益团队的乡趣体验营,除了木棉剧团的小莹子作为课程主带,还有大地妈妈兰心绘的斑鸠等工作人员和龙额侗寨公益团队,保证照顾关注到每一个孩子的状态。

龙额侗寨公益团队

龙额侗寨公益团队正式成立于2010年2月1日,为《龙额侗族风情网》网友自发组织的非盈利性公益团队。团队由龙额青年张传高、姚仕健等人发起,团队固定成员有7人,分别有教师、大学生、农民、公务人员,志愿者累计40人次。团队成立目的是建立龙额本土一个有效协调公益有机体,有组织、针对性地对侗寨贫困地区提供援助,让社会人士多关注大山里的侗族孩子们并予以帮助,同时也将侗族民族文化及民俗风情展现给外界。

时间:

2016年8月5日到13日,九天时间,这个安排是侗族文化中,单数是吉祥数。

招募对象:

8岁以上儿童独立参加,我们也欢迎少数家长随行。

报名时间:

即日起至7月20日,本次营队15个营员成行,25个满额。

营队费用:

每人7200,包含:跨时9天8夜,包含从8月5日白天到达至8月13日中午解散期间,当地住宿,交通,餐饮,课程导师费,活动装备,课程用品,活动组织费。不含:非营队时间食宿,营队期间非集体开销。

优惠回馈,1,6月20日前享受早鸟价,优惠200元。2,参加过大地妈妈兰心绘周末课和王琪营队的人可以享受200元优惠。3, 五个以上团报,优惠至6800元。

报名:

1.电话报名-确认

报名电话:13880429535

2.短信报名-确认

编辑短信“ 贵州乡趣戏剧营/家长(孩子)姓名+性别+身份证号,发送到上面手机号,待确认。

3 微信报名-确认

微信号:fuxiaoxiao20090413

退营机制:2016年6月20日前退出,全额退还缴纳费用;2016年6月20日到7月10日退出,退还60%的费用;2016年7月20日以后退出营队将不退还任何营费。不可抗力状况特别处理。

内容推荐,回应,合作可发邮件至:809416635@qq.com

文章来源:大地妈妈兰心绘

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录