有机会活动频道 > 上海·印度生物动力农业协会主席杰克斯工作坊

活动预告 上海·印度生物动力农业协会主席杰克斯工作坊

雪中送炭:主办方正在申请基金会和其他社会组织支持此次工作坊,现在针对一线农友,价格从原来的三天1500元,降低到现在的600元,合计每天200元,包含材料费,午餐,茶点。

锦上添花 :邀请到已经通过德米特认证的两家农场:北京凤凰公社,南京秦邦吉品,来与农友们分享他们践行生物动力农耕的经验;同时,还有德米特协会,育德农场等有机领域的从业人员共同交流。

希望华东地区热爱土地的农友们聚集在一起,共同学习成长,互相扶持壮大!

0 [2]

十九世纪初,鲁道夫·斯坦纳看到了工业文明急剧繁荣的同时,精神世界急剧衰败,人们失去了与土地、与宇宙的链接。

如果我们无法重新恢复对土地的情感,那么有机食品只是我们满足个人私欲的一种途径,就像工业文明的繁荣,人类的聪明才智必定会找到其他渠道更加肆无忌惮的掠夺我们的环境。

施泰纳创立了“人智学”,希望人们重新找回与自然、宇宙、与人的链接。

在过去一百多年中,基于人智学理念的华德福教育,生物动力农耕和人智医学获得了极大的发展。似乎正在实现施泰纳的理想:

用“生物动力农耕”来疗愈我们的地球
用“人智医学”来疗愈我们的身体
用“华德福教育”来疗愈我们的心灵

0 [5]

2016年6月,我们将在印度生物动力农业主席 杰克斯先生的带领下,学习“生物动力农耕”,去了解:

  • 什么是生物动力农耕,在全球的发展如何?如何让农场高产,实现财务平衡。
  • 怎样看待人和农业的关系。对人类的未来有什么真正的意义,我们要怎样做才能让有机农业拥有未来,同时照顾好我们赖以生存的地球。
  • 天文学在生物动力农耕中的应用原理。
  • 如何制作生物动力农业使用的固肥,液肥,各种配制剂等。

课程期间,还邀请到了南京秦邦农场的老师来给大家介绍生物动力农耕的真实实践经验,以及该农场用9年时间实践有机农业,5年时间通过德米特认证的历程。

导师简介

0 [9]

杰克斯:印度南部泰米尔纳度人。

是印度生物动力农业之父彼得普罗科特的弟子,从1994年开始实践生物动力农场。现任印度生物动力农业协会主席,致力于在印度和中国推广生物动力农业培训计划。他最近在泰米尔纳度创立了一个社区大学,提供生物动力农耕2年证书课程,用泰米尔语教授本地年轻人。

课程介绍

各种实操演练:坑肥,堆肥,液肥,配制剂等。(具体内容有可能微调)

堆肥

堆肥

填牛粪

填牛粪

埋牛角

埋牛角

此外,我们还将了解天文对作物的影响,如果时间和天气允许,晚上还会安排观星。

当我们手拉手,一同为亲手制作的堆肥,埋下的牛角祈祷时,我们,以及脚下的土地深深的连接在一起,我们赖以生存的环境就充满了希望……

祝福堆肥成功

祝福堆肥成功

承办单位

禾心源 & 乡伴 & 乡伴·绿乐园 & 乡伴创客学院 & 育德农场

课程对象

如果你是一位老师,家长,你将了解到如何培养孩子从小树立对大地,对食品,对农业,对环境的正确的态度;学习如何在孩子的不同年龄带领他们从事什么样的农业活动,让他们的身心灵得到平衡。

如果你是一位农场主,你将了解一种类似中国古代顺应天时、自然的传统农法,这种农发在过去一百年中,已经在世界各地有了丰硕成果。了解这些农业者如何平衡经济和环境的可持续发展。

如果你是一位环保人士,你将体会生物动力农耕这场运动是如何帮助地球实现可持续发展。这不仅仅是一种技术,一个理念,是一种思维方式,是一个已经在全世界范围内开展起来的全民救赎运动。

课程时间

2016年6月3日(周五)、6月4日(周六)、6月5日(周日)共三天课程

每日上课时间:上午9:00-12:00下午14:00-17:00

课程费用

课程全程收费(原价1500元,现在得到基金会和社会组织赞助,仅仅收材料,餐饮等基本费用):600元

报名截止时间:2016年6月1日,报名确认以收到报名费为准,缴费后申请退费的需扣除课程费用的20%,5月20日以后申请退费的则不再退还。

食宿安排

食宿问题请学员尽量自行安排,对于自行安排确实有困难的学员,主办方会进行协助,请有需要的学员在报名邮件中说明。

用餐:早餐晚餐自理,中餐统一安排素食。

报名方式

A. 请直接加微信好友158 2109 7216 “添陈”,加入好友时请注明「报名活力农耕+中文全名+手机号」
B. 加好友成功后,请提供如下信息:“是否华德福老师/家长、来自哪个学校/学园、在校所任职位/工作”
C. 请等候工作同仁上线后回复后再通过支付宝158 2109 7216 付费。
D. 工作同仁也是志愿者,无法经常在线请见谅,工作时间为10:00-15:00。或请您留言,待工作同仁上线后与您联系,谢谢!

课程地点及交通

演讲具体地点:上海浦东秀沿路1弄提香别墅会所三楼 (暂定)
交通方式:自驾车,外环S20从林海公路方向下来,第一个路口秀沿路左转,前行300米左手边第一个小区;

公共交通:市区过来:地铁11号线三林东出来后,打车20元以内,也可以乘坐1050路车,在秀沿路下,对面即到。

户外堆肥具体地点:上海立跃路1519号育德有机农场

在这里,我们可以在休息时间去了解各种各样蔬菜,植物,他们的营养价值,药用价值。

参观几十种美味的香料种植棚,了解各种芽菜的营养价值……

期待热爱有机农业的朋友们相聚在一起……

温馨提示

1. 提倡环保,请自带水杯、笔、笔记本。
2. 为了保证学习活动顺利进行,请您按时到达上课地点。
3. 上课教室为全面禁烟课室,请勿在室内及校园内吸烟。
4. 为保障上课质量,上课期间请将手机关机或调到静音状态。
5. 此次活动是成人学习活动,请安排好您的孩子,请不要把孩子带到会场。
6. 上课期间请自备室内鞋,下午的实践环节请穿着便于劳动的衣服帽子。

背景知识

生物动力农业——Biodynamic Agriculture,又译为”活力有机农业”或”自然活力农耕”,活力有机农业源自于施泰纳的哲学思想——人智学, 是鲁道夫·斯坦纳在十九世纪初为治疗和保护土地提供的一剂良方,它被视为有机农业中最科学、最系统的农业耕种方法。和其它有机农业体系一样,生物动力农业同样通过堆肥、液肥、绿肥、轮作、多样化种植及自然的病虫害防治方法来营造一个平衡和谐的生态,不同于其它有机农业体系的独特之处在于:生物动力农业通过一些由天然材料制成的配方为土地和作物提供顺势治疗以增强土地和作物的活力,此外,生物动力农业还系统地研究了太阳、月亮、行星等天体的运行规律及其与星座对动植物的影响,并制定出了一套完整的耕种日历。依照耕种日历安排农事,顺应大自然的节律,并配合顺势疗法的运用,可取得极佳的收成。如今,全球有45个国家的人们在从事该农法。

希望通过这次的工作坊,能帮助更多的朋友了解人与自然的关系,并带给大家全新的农耕理念. 希望了解更多关于活力农耕的介绍,也可以通过下面的博客链接搜索到一些相关信息.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e9d83c70100ci18.html

相关书籍:《新世纪农耕》《天文农历》2016版 《揭开石器时代的农耕奥妙:二十一世纪的生态农耕》《生物动力农场》等。

文章来源:禾心源

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录