有机会活动频道 > 爱故乡计划 | 寻找2016爱故乡年度人物

活动预告 爱故乡计划 | 寻找2016爱故乡年度人物

003sTgEzty71QJmwBTg36&690

一、活动背景

乡村是城市之母,乡村文化也是民族文化之根,乡村是中国的生态涵养之所、绿色衣食之源、文化传承之基、和谐人居之地,是祖辈传承给我们的宝贵财产,也是祖国繁荣富强的重要依托。

中国的乡土社会维护着社会稳定与环境可持续,源源不断地为普通大众和城市提供了最基本的食物与能源,还 有新鲜的空气、干净的水、美丽的乡野风景,承载了工业化过程中的成本与危机。如今,乡土社会在不断输出中已变得千疮百孔,乡土根系遭到了极大的破坏;而过 度的城市化,也让城市居民每天不得不忍受拥挤的交通、厚重的雾霾、高昂的房价、不安全的食品和被污染的环境,以及快速城市化对城市历史文脉摧毁后的失落。

“爱故乡计划”于2012年由中国人民大学乡村建设中心、福建正荣公益基金会等多家机构发起,旨在以“故乡情怀”唤起人们参与家乡建设的热情,复兴乡土文化,重塑乡村的活力和魅力,把农村建设成繁荣昌盛的乐园,推动中国城乡社会可持续发展。为使更多人关注农村问题、支持农村发展、 推动城乡互动,2015年起,北京永青农村发展基金会提供资金支持,进一步推动了“爱故乡计划”的发展;与爱故乡组委会联合推动全国爱故乡公益活动的开展,共同见证乡村复兴!

接续千余年的乡土文脉与城市历史记忆,探索乡村文化背后的可持续之路,“创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明”。这些自发自觉的爱故乡行动,有助于把城市里的优质资源,通过合理的途径,重新导入到乡村,让人们带着虚心、平等与尊重,以和谐的姿态重新合作,推动城乡共建。

继2013“发现故乡之美”图文征集活动之后,“2014中国爱故乡年度人物”与“2015年爱故乡年 度人物”征集活动共评出了“爱故乡年度人物”20位,“爱故乡特殊贡献人物”10位。他们,曾经得益于传统农耕文化的滋润,又经历了工业文明的洗礼,在连 接传统与未来的历史传承使命中,扎根乡土,保育着乡村文化的根。他们,或保护古村落、城市老街区,或创办农耕文化博物馆,或传承乡土工艺,或执着乡土教育、践行农村社区建设与环境保护,或为文化遗产的保护鼓与呼……他们,正是这个时代的“新乡贤”,是传承乡村文明的火种,是链接乡村与城市的纽带,是探索生态可持续的先行者。

2016年,我们将继续这段旅程,到祖国的大江南北,和您一起去寻找沉潜在底层,服务于城乡,保育乡土文化的爱乡人物,记录、展示每一个爱乡人的身影与灵魂,传递守护家园的故乡力量。

“情归故里·共建家乡——寻找2016爱故乡年度人物”活动正式启航了,期待您的关注和参与!

二、组织机构

1、主办单位

中国人民大学乡村建设中心
中国农业大学人文与发展学院
西南大学中国乡村建设学院
公共经济研究会中国乡村文明研究中心
福建农林大学海峡乡村建设学院
华中科技大学中国乡村治理研究中心

2、承办单位

北京爱故乡文化发展中心
爱故乡文化发展促进会
国仁城乡(北京)科技发展中心/小毛驴市民农园

3、协办单位

乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)
北京梁漱溟乡村建设中心
北京工友之家文化发展中心
北京晏阳初平民教育发展中心
全球和平妇女中国办公室
福建爱故乡促进会(筹)
江苏常州姬山书院
河南爱故乡工作站
河南灵宝弘农书院

4、支持单位

北京永青农村发展基金会

5、合作媒体(征集更新中……)

CCTV《文化中国》、《有机慢生活》、有机会网、《家园》、《乡村地理》、《天涯》、当代文化研究网、乡村360网、魅力城乡网等。

三、活动顾问及评委(排名不分先后)

1、顾问团

003sTgEzty71QKL96eofc&690003sTgEzty71QKLtXQa56&690

2、评选委员会

003sTgEzty71QKTtBhl0f&690

四、活动主题

(1)乡土文化传承:村史村志编撰、乡土文化挖掘、农耕博物馆、民艺传承、古村落保护、城镇老街区发展等;
(2)生态环境保护:山水保育、垃圾分类、适用环保技术、动植物老品种保育等;
(3)农村社区发展:农民组织化、新农村建设、生态农业、互助养老等;
(4)乡村自然教育:乡土教材开发、自然教育创新、乡土文化教育探索等;
(5)乡村创意服务:乡土文艺创作、乡土影像制作、乡土建筑与景观设计等;
(6)中医养生保健:中医传承、保健养生等。

五、评选标准

1、评选总则

(1)有平民视角,关注底层群体,走基层路线
(2)帮助真正有所需的爱乡之人,不锦上添花

2、参与评选人员的特质

(1)厚德:善良,正直,责任,奉献
(2)坚韧:执着,克服困难,持之以恒,数十年如一日
(3)专业:有技术专长,或善于组织、经营管理
(4)创新:形式新颖,模式创新,有活力
(5)团队:有团队伙伴相互协作

3、参与评选人员的事业特点

(1)切合活动主题;
(2)形成广泛的社会影响力;
(3)有良好的示范带动作用,有推广性与可复制性;
(4)紧扣生态文明时代主题,与时俱进;
(5)有自我造血功能和人才梯队建设能力,保证事业的可持续性。

六、评选名额

发掘100个“爱故乡人物”故事;
评选10位“2016爱故乡年度人物”和5位“2016爱故乡特殊贡献人物”。

七、活动步骤

003sTgEzty71QL3mFT51b&690

003sTgEzty71QL3Zc2Hbf&690

八、参与此次活动的爱故乡人物将:

1、结识同仁、携手乡建

获选的爱故乡年度人物,将成为奋斗在乡村保护一线的志同道合的同仁,是一个突破血缘和地缘关系的新的乡建大家庭。

2、宣传推介、相互支持

获选的爱故乡年度人物,将受邀参加“第四届中国爱故乡大会暨2016爱故乡年度人物颁奖典礼”,领取荣誉证书,面向公众、政府、企业、媒体和公益基金会推介自己的项目和事业,寻找合作伙伴,并将有机会与爱故乡项目顾问、评委、工作团队一起服务乡村。

3、难忘旅程、精彩人生

爱故乡项目组将专门出版制作“2016爱故乡年度人物”故事集、纪录片和展览海报等,为爱故乡年度人物留下美好的人生记忆。

所有爱故乡候选人的事迹都会在爱故乡博客、网站及合作媒体上推送传播;获选爱故乡年度人物的推荐人将获得爱故乡组委会赠送的《2016爱故乡年度人物故事集》等纪念品一份,并受邀参加“第四届中国爱故乡大会”等活动。

九、活动报名

1、报名时间:2016年5月—9月30日。
2、报名费用:本活动为公益活动,免收任何报名费。
3、参与群体:不限范围;对本活动有兴趣者,都可以以个人或团队的形式参与。
4、报名方式:
从“爱故乡”博客或微信下载“推荐表”;并将推荐表和人物故事材料一并发送至组委会邮箱:iguxiang2012@163.com,注意在邮件主题中需采用统一格式“姓名——2016爱故乡年度人物”。
截止日期为2016年9月30日,提交后5日内将收到组委会发出的确认信。

联系方式

中国人民大学乡村建设中心爱故乡组委会
地 址: 北京海淀区苏州街33号6层608室 邮政编码:100080
电 话: 010-62460686 传 真: 010-62628373
联 系 人: 口皓 18801299075/18600763392
邮 箱: iguxiang2012@163.com
爱故乡博客:http://blog.sina.com.cn/u/3175307963
爱故乡网站:www.iguxiang.org
爱故乡微博:@爱故乡计划
公众微信号:iguxiang2013

文章来源:爱故乡计划

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bd435abb0102wwwq.html

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录