有机会活动频道 > 昆山·“转型城镇与乡村复兴”讲座

活动预告 昆山·“转型城镇与乡村复兴”讲座

0 [19]

城镇化是中国21世纪的重要发展战略。中央城镇化工作会议提出了“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的目标。在传统粗放向新型的以人为本的城镇化发展模式进行转型的过程中,如何按照乡土社会的生态多样性来安排城镇化与乡村相结合的可持续发展的规划,实现绿色、人文和可持续的目标,是城乡统筹发展的内在要求。

昆山作为全国经济百强县之首,在工业化和城市化进程中取得了令人瞩目的成就。2013年,中国人民大学可持续发展高等研究院与昆山城市建设投资发展集团有限公司共同发起成立了昆山产学研基地,在阳澄湖东岸和绰墩山村开展生态湿地环境教育、可持续农业以及传统文化保护传承的城乡统筹发展综合试验。

为促进社会各界更好地理解转型城镇与乡村建设的重要意义,中国人民大学可持续发展高等研究院昆山产学研基地将开办“转型城镇与乡村复兴系列讲座”,旨在为乡土文化保育、乡村建筑规划等领域的知名专家学者,为社会各界人士奉上一道思想盛宴。

这一次,我们诚意邀请英国舒马赫学院院长Dr Jon Rae(乔恩·雷 博士)和经济学系主任Julie Richardson(朱莉 理查德)与大家分享舒马赫学院在英国进行转型城镇的研究与实践。本次讲座将以可持续园艺与食物生产为切入点,通过讲述园艺中的生产设计与实践、食物体系与低碳的的食物生产、新的食品经济模式,探讨在转型城镇中涉及生态保育和环境保护的实践,如何培育在地经济发展和可持续文化发展以及在城市的规模上是如何开展。

主讲人:

Dr Jon Rae(乔恩·雷 博士)
英国舒马赫学院院长

乔恩是牛津大学地理学和人类学博士,斯特林大学的环境管理学硕士,主攻方向为沙漠治理,其成果在专业期刊和书籍上均有系列的出版和发表。

作为雅各布·布劳斯坦学院干旱区域研究和国际干旱区域农业研究中心高级研究员,乔恩博士在联合国粮农组织任职于气候、能源、权责多个部门,并承担克林顿中东和平进程的环境计划协调工作。

乔恩博士协助和发起了多个本地生产、技术培训和教育相关的合作组织,其旨趣集中于可持续问题、社会企业、本地生计、贫困治理、组织韧性、生态设计与再生等议题。

Julie Richardson(朱莉·理查德森)
英国舒马赫学院经济学系主任

朱莉女士担任转型经济硕士课程的开发和教学工作并主持学院的国际合作项目,曾经在伦敦大学和苏塞克斯大学教授“生态经济学”和“国际发展”课程,在全球多地开展可持续发展实地工作20余年。

作为英国前首相战略规划部的高级环境政策咨议员,朱莉女士的主要工作是国际贸易和环境管理。她在乔纳森·波利特(Jonathon Porritt)的“未来论坛”(Forum for the Future)担任顾问,协助商业集团把可持续性纳入商业表现评估,践行她的最新著作《三重底线:这一切在增加吗?》(The Triple Bottom Line: Does It All Add Up?)中的创见:以共同责任超越三重底线。

朱莉女士将系统思考 (system thinkings)与复杂性科学(complexity science)应用可持续性设计、组织变革和环境政策等方面,并在达延顿 (Dartington)的地区发展项目中将工业生态学付诸现实。

英国舒马赫学院简介

0 [20]

舒马赫学院是一所享有盛誉的国际生态研究中心,位于英国西南部的托特尼斯镇,由印度社会活动家、思想家萨提什·库玛创立于1990年,为纪念环境主义先驱E.F.舒马赫而以之命名。

在欧美六、七十年代的环境运动和八十年代的公民社会发展影响下,舒马赫学院创立之初就是一个活跃的国际性学者和社会活动家网络,将学术团体、商业组织和政府机构密切连结。

学院提供可持续发展和整体科学的学习课程,在整体科学、复杂性理论、混沌学、盖娅理论以及生态哲学上成果颇丰。并且,学院一直保持与全球社会、生态问题的紧密联系和关照,已成为深入理解自然、追求动态和谐的学术重镇和工作基地。

主办单位:

◆中国人民大学可持续发展高等研究院
◆西南大学中国乡村建设学院
◆昆山市住房和城乡建设局
◆昆山城市建设投资发展有限公司

承办单位:

◆北京梁漱溟乡村建设中心
◆昆山悦丰岛有机农场

活动时间:

◆2016年05月22日(周日) 9:00-11:00

活动地点:

◆昆山市前进西路2200号新江南生活荟(江南境秀展示中心二楼)

联系方式:

电话:0512-57109884 18962688807

联系人:城投公司办公室吕卉

翻译方式:同声传译

报名链接

请点击这里报名

文章来源:青澄计划

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录