有机会活动频道 > 南京·邱奕儒老师朴门永续设计分享会

活动预告 南京·邱奕儒老师朴门永续设计分享会

0 [6]

把生物多样性留在身边——浅谈效法自然的朴门永续设计

时间:2016年5月21日 19:00

地点:先锋书店五台山(广州路173号)

嘉宾:邱奕儒

内容简介

5月22日,是联合国确定的“国际生物多样性日”。虽然“生物多样性”这个词听起来远在天边,令人联想到原始森林或海洋深处;但其实,它完全可以就在我们身边精彩地呈现,并为人们带来农业生产和生活环境的改善。这,就是朴门永续设计能做到的事。

0 [5]

朴门永续(Permaculture)一词,结合了“永久持续的”(permanent)、“农耕”(agriculture)及“文化”(culture)几个词的含义,是由澳洲的BillMollison和David Holmgren在1974年共同提出的一种生态设计方法。其主要精神是发掘、借鉴大自然的运作模式,从中梳理出各种可仿效的生态关系,以自然美学而非人类美学,去进行庭园、农业和生活设计,从而建构人与自然环境的平衡点。朴门永续的三大生态伦理包括:一是照顾地球,二要照顾人类,三是分享多余——即运用日常剩余的时间、金钱和物资达成前两项目的。

0 [3]

就设计而言,朴门永续格外讲究因地制宜,针对不同的环境、场地,并无一定之规。于是,通常在遇到具体的设计问题时,朴门老师最常用的回答就是:“看情况”。所以,学习和实践朴门永续设计,需要先从认识气候、水文、土壤、植被、动物等各项自然元素开始,进而了解它们之间的关系及运行法则,然后把它们灵活地运用在人类社群的生活设计之中。

0 [2]

目前,朴门永续设计常常被用于有机农耕领域,使农业生态系统拥有丰富的物种、较强的自然适应能力,并保持生态稳定。农民们不仅种植蔬菜、水果,还有提供核果、油脂、木材、薪柴等的植物,加上饲养家禽、鱼虾,来满足人们在食物、能源、住所等多层面的需求,同时避免种植单一作物的风险。

而经过三十余年的发展,如今的朴门永续不仅仅是农艺技术,它已发展成为一种应用生态学,善于将各门学科整合进它的设计和规划当中。它更是一种道法自然的生活哲学,可以活泼地、艺术地应用在我们的日常生活各处。

嘉宾简介

邱奕儒

0

水资源与环境工程博士、慈济大学通识教育中心副教授、朴门永续设计国际认证教师(certificated by Rosemary Morrow) 、朴门永续设计专业设计师,是近年来在大陆有机农业圈内积极普及、传授朴门永续设计的重要人物之一。

目前担任花莲朴门永续生活协会理事长、台湾雨水利用协会理事,环保署环境教育人员,教育部东区环境教育专家顾问。他于2004年开始推动台湾第一个朴门读书会“朴门聚乐部落”,并从都会区的生态屋顶及雨水利用设计开始了朴门之路;移居花莲后,他在慈济大学校园内开设“永续生活设计”及“永续生活设计进阶实作班”,带领学生在土地上实作,并关切朴门防救灾实践,自2010年起,他开始在小区中通过相关课程推动“花莲朴门部落”,以期重建人与自己、人与环境、人与人之间之调合。

邱奕儒在大学指导

邱奕儒在大学指导

文章来源:南京先锋书店

原文链接:点击这里查看原文

图片来源:网络

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录