有机会活动频道 > 第五届培田春耕文化月有机会活动频道 > 第五届培田春耕文化月

活动预告 第五届培田春耕文化月

0 [5]

第五届“中国培田春耕节”  来培田,慢慢玩!

活动来源:滋农游学

“培田村”号称民间故宫,为目前中国保存较为完整的明清时期客家古民居建筑。

培田古民居明清客家古民居建筑群包括30幢明清时建的高堂华屋、20座古祠、5处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观,总面积达到7万平方米。

培田村宗族关系深厚,公共建筑齐全。包含祖祠、书院、藏书阁、粮仓、戏台、宗族议事所、练武地、吟诗作赋的地方等,”民间故宫”可同时对应到皇室紫禁城宫殿;《紫禁城》本身功能齐全,皇室佛堂、祭祖殿、上书房、箭亭等空间,功能可对应到培田的各公共场所。

0 [19]

▲培田全景图

第五届中国培田春耕节定于今年4月9日-10日,16-17日,23-24日,4月30日-5月1日四个周未,春耕节至今已经成功举办了四届,是由培田首次提出的“农民的节日”,希望农民能“耕者有其田,农民有其节” 。

培田春耕节源于“莳田节”。莳者,插秧也;“春种一粒粟,秋收万斛粮”,莳田节演绎为春耕节,是重农的升华,更是培田耕读文化的缩影,传承“耕读并作,天人共生“的传统文化。

因此,春耕节在培田是件大事,介时在4月9日上午,培田村将会举行隆重的观礼“春耕祭”“神农游街”的民俗仪式!

▲春耕祭祀

▲春耕祭祀

▲开犁仪式

▲开犁仪式

而来到培田,自然希望能更加了解这边的人文,美食,手工艺。所以我们希望您慢下来,再慢一点,住在培田,我们为您准备了丰富的节目,让您在培田慢慢看,慢慢吃,慢慢做,慢慢玩!

0 [4]

亮点一,大地艺术建造节

4月2日 -4月4日 是清明节,也是我们组织各大高校建筑专业的同学来到培田,在田野中实现自己的构想的节日,我们称它为“大地艺术建造节”。我们欢迎您的到来,我们还可以一起参与在田野中做一个稻草人。

▲竹屿亭

▲竹屿亭

亮点二,春耕祭开幕式

传承数百年的“春耕祭”和“神农游街”“耍花船”(4月9日上午)

▲神龙游街

▲神龙游街

▲花船

▲花船

活动旨在通过挖掘乡土历史文化资源,恢复和创新春耕庆典传统,在喜庆与欢乐的节日气氛中,重拾人类对土地和自然的尊重。

亮点三,大地艺术稻田画

稻田画是春耕节的很重要的一环,我们提前一个月育苗,然后让师傅在田里作画,如果天公做美,相信您到来时,就能看到今年我们为您准备的稻田画了。在培田对面的山上我们还有一座观景台,可以让您拍到整个培田,并且观赏稻田画。

亮点四,客家活态文化体验(重点)(每周末白天)

0 [11]

每个地方就有每个地方的历史,人文,这是独一无二的,因此,我们深度挖掘在培田的老艺人,传统工艺,并让培田村的长者来为您说培田。

系列一 古法印刷

体验一 / 雕版印刷体验 (敦朴堂)
我们将会开放我们珍贵的雕版原版展示,并将连城有名的手工玉扣纸带到这里,您可以用它做几张属于自己的版画。

体验二 / 做一张纸(敦朴堂)
我们将会展示并讲解一张纸的诞生过程。

体验三 / 做一个本子(敦朴堂)
您可以用做好的版画,再加上我们为您准备好的玉扣纸,自己动手做一本古本。

系列二 点亮培田

体验四 / 点亮培田之点灯(衍庆堂)

培田靠山,竹林多,我们将邀请培田手艺最好的老师傅,吴有清师傅,亲自教您如何做一个培田特色的灯笼。培田是留守儿童比较严重的一个村,我们希望在培田的晚上带您提着您做的灯笼,跟您讲培田这里老人和小孩的故事。点亮一盏灯,点亮一个希望。(坐位有限,一场仅20个名额,需提前一天预约)。

▲在培田有一个荷花池,我们将在这里写下心愿,为自己的家人祝福。

▲在培田有一个荷花池,我们将在这里写下心愿,为自己的家人祝福。

体验六/ 点亮培田之游龙(大夫第)

一条龙代表一个族系,每个灯笼在诉说族人的心愿,晚上我们将邀请村里的老师傅,我们边抬着培田的纸龙,游龙,边游,边了解培田的家族史。

▲神龙夜游培田

▲神龙夜游培田

系列三 手工艺术

体验七 / 曹林凤剪纸艺术(容膝居)

曹林凤老师,十八般手艺,剪纸尤为突出,一张纸在手上可以随着她的构思,很快就能呈现出一张了不起的画。此请将在她的主场为我们传授她的独门秘籍。(坐位有限,一场仅20个名额,需提前一天预约)

▲曹林凤作品,培田水车剪纸画

▲曹林凤作品,培田水车剪纸画

体验八 / 黄如玉手包艺术(社区大学隔壁)

一个包十年不坏,那它的材质会是什么,帆布、尼龙或者真皮?而培田的老人说最自然的材料棕榈和山中野草可以做到。黄如玉,亲自展示几十年的草包手艺,采用培田当地材料。每个步骤都遵循自然的规律,她做的包包十年都不会坏。

0

(坐位有限,一场仅20个名额,需提前一天预约)

客家活态文化体验,我们希望通过深度挖掘培田的人,培田的手艺,并能带动更多人来参与学习,学习他们的匠人精神,同时也让他们有一份能支撑下去的收入。

ps:所有体验名额有限,先报先得。

亮点五,奔跑吧!培田!

第五届“中国培田春耕节”期间,白天除了体验客家手工制作外,更可以到田间地里,参加“奔跑吧,培田!“的系列田跑活动,不仅有传统改良版的趣味插秧、犁地、抓鱼等活动,更有娱乐创新版的“指压板背人”“趣味抓鸡”等游戏,体验农忙时期参与活动更可以赢取农家特产。

▲田跑

▲田跑

▲田间摸鱼

▲田间摸鱼

第五届“中国培田春耕节”期间,白天除了体验客家手工制作外,更可以到田间地里,参加“奔跑吧,培田!“的系列田跑活动,不仅有传统改良版的趣味插秧、犁地、抓鱼等活动,更有娱乐创新版的“指压板背人”“趣味抓鸡”等游戏,体验农忙时期参与活动更可以赢取农家特产。

亮点六,醉美培田音乐会(春耕节每周六晚)

▲培田十番乐

▲培田十番乐

春耕节期间,为了丰富夜间的春耕体验,我们安排了“点亮培田”系列活动,您更可以报名参加“板凳龙”抬龙活动,亦或是到荷塘旁写下愿望,将许愿灯放入荷花池中。

爱安静的您,还可以选择“夜游培田”,提个灯笼,享受灰砖红灯的别样惬意。我们还未大家准备了乡村大电影,抬头可以看满天星辰,低头可以品尝客家米酒。

十番乐,是客家的独家特色,更是一项非物质文化遗产典范。在春耕节期间,每周末“醉美培田音乐会”都将在培田历史悠久的“衍庆堂”举办。让您在古戏台上,重新十番乐齐奏,提线木偶共舞的欢庆场景。

亮点七:”春耕币“银票带你玩穿越(仅限春耕节期间)

0 [2]

▲为了让人们体验到真正的传统生活,也为了让春耕节变得更加有趣。春耕节期间所有的体验项目都不收钱,而是收银票“春耕币”。

活动亮点八:一百多种客家美食,让你吃不完!

第五届“中国培田春耕节”期间,不仅有当地村民亲手制作的各类小吃,如米皮、米饼、芋子包、漾豆腐、古方姜汤等,更有机会报名参加客家流水席,品尝村民日常客家家常菜。

▲客家美食

▲客家美食

活动亮点九:汉服带您回到古代

0 [15]

▲我们将有一批从明清穿越来捧场春耕节的人士,他们在培田正在找到回去的出口。

▲我们将有一批从明清穿越来捧场春耕节的人士,他们在培田正在找到回去的出口。

报名方式

福州报名电话:

17706907675 (康辉旅行社)
0591-87500410(78美食网)

漳州报名电话:

0596-2952520(乐游部落)

厦门、泉州报名电话后续将开通,持续关注“滋农游学”公众号,关注培田春耕节。

0 [17]

文章来源:滋农游学

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录