有机会活动频道 > 南通·原宿自然农场土袋屋建造课程有机会活动频道 > 南通·原宿自然农场土袋屋建造课程

活动预告 南通·原宿自然农场土袋屋建造课程

【前言by小菜】用10天的时间,让热情参与的你见证并学会如何从无到有,利用泥土和袋子,艺术性的建造出一间属于自己的可爱圆房子。

记得我们之前采访过的泰国朴门农场的中国实习生城池吗,他要来这次活动做助教,活动地点在小菜的家乡,所以如果不出意外小菜也会去参加,另外作为朴门爱好者大家应该都看过那本绿油油的《永续农业概论》吧,这次,这本书的中译作者,作为神秘嘉宾也要来参加活动哦。哈哈。冬去春来,一起来建土袋房吧!!

土袋房?

Earthbag House,土袋房,就是用泥土和袋子来盖房子。土袋(earthbag)经常被用来建造水堤以及其他类似的贮水构造。

把装满土的袋子堆栈起来建造永久性居所的想法,是由建筑师Nader Khalili在80年代首次提出来的。Nader Khalili创立了Cal Earth学院并且在那里训练人们建立了一套方法,利用长管状的聚丙烯(PP,Polypropylene) 袋子填土形成一圈并层层相叠,再利用铁刺网线(barbed wire)置于层与层之间来稳定结构。含有水分的泥砖土(adobe soil) 被装填在长管状的袋子里并且夯实,干燥之后就会变成很大且长的泥砖,称之为超级泥砖(Super Adobe)。

  • 土袋建筑有非常高的多样性,你可以修改这个建筑方法的毎个层面,括“土”和“袋”。
  • 土袋建筑结合了废弃再利用的资材(袋子)以及就地取得的资材(土)。
  • 土袋建筑使用日常生活中的材料和工具(土、袋子、针、线绳、铁刺网等等)。
  • 在社会意义上也是永续性的,因为土袋建筑只需要半专业以及非专业的劳力,不要求特殊的建筑知识。
  • 土袋房子可以由一小群人来兴建,即使只有两个人也可以建立他们自己的家!
  • 在过程中能让个人的创意尽情发挥,毎一部分都能依照需要修改!
  • 珍贵的表土可以被保存下来。

宜居乡村的探索——原宿农场

小菜眼中的原宿

我最早知道这个农场,不是来源于做农场的朋友,而是来源于设计圈的朋友。

在去年,他们举办了一系列的自然建筑活动,以至于远在北京的朋友都纷纷和我提及此地。

由于原先的职业背景和人生经历,每个人从朴门里获取的信息和能量是不一样的,我对于朴门的兴趣在于将这种生态的方法融入设计之中,我依然希望在生态化和人性化中寻求到平衡,找到我享乐天性中的那个令人满意的舒适度。

我看过国内外一些朴门社区或农场,都有动人的精神和故事,但都缺少宜人的环境。我不知道我对设计感的偏好在很多功能至上的朴门农场里是不是一件矫情的奢侈品,而当我在巴厘岛看到green school的时候,我觉得我的坚持并无过错,朴门的美并非荒蛮,自然之美与设计艺术之美的结合才能造就美好的环境。

而原宿,至少他们是在往这个方向上努力。

原宿农场的女主人崔姐是我的老乡,于是我们在春节大家都回家过年的时候,忙里偷闲出来小聚闲聊。她原本是做室内设计的,对绿色生活的向往以及对舒适居住环境的坚持使她从城市来到乡村,她要在村里建造她的理想家园。室外可以自然野逸,但室内的舒适度绝不逊于城市住宅。

我觉得很好,朴门是非常多元和博大的,每个人都能寻找到一个切入点去与之联结。先做自己擅长的事情,这很重要。我也很高兴看到有人从宜居乡村的角度出发做朴门的探索和实践。

▲原宿农场去年的自然建筑工作坊

▲原宿农场去年的自然建筑工作坊

所以,今年春天能有机会参加他们的课程,应该是一次很棒的体验。

招募啦!

如果你是设计师,空有一身本领无处施展,想让自己的设计理念落地;

如果你是农场主,想把这个Earthbags House搬到自己的农场;

如果你是自然教育从事者,希望闲暇时分可以带着孩子们边玩边造一个房子;

如果你只是单纯的发烧友,只是单纯的爱上了自然建筑,想亲近土地、和泥巴亲密接触。那么,来到原宿自然建筑的课堂吧。

2016,我们让一切如愿。

课程资讯

10天,我们用自己的双手

建造这座圆圆的土房子:

640

▲课程Earthbags House平面图

▲课程Earthbags House效果图

U型朝向东南,位于原宿工作坊教育实践基地东南角(茶舍东侧)

导师简介

林义凯(Fredrick):课程导师、实践指导,加拿大的环保建筑师,Ground up创始人,原宿工作坊自然建筑导师。他的专业在自然建筑和可持续设计应用方面。他认为,人们应该生活在自然的 平衡之中,房子应该是人们可以负担的、健康的、生态的一个系统。他在许多国家有建筑项目,比如尼泊尔、英国、比利时、加拿大、美国、纳米比亚、新西兰、印度、韩国和中国,他热爱自己的建筑师工作并且推崇环保建筑的开发应用。

 

城池:他在泰国朴门农场游学两年,大部分时间在清迈北Pun Pun和Panya Project 学习实践朴门Permaculture。主要学习自然建筑、种子收集、水系统和非暴力交流。回国后尝试结合朴门实践与传统农艺智慧的传承。城池作为本次课程助攻,将协助导师进行课程的深化设计与实操,同时会利用晚间课堂时间分享朴门永续设计相关主题内容和他在泰国的游学经历。(点击蓝色字体,了解城池)。

神秘嘉宾:《永续农业导论》中译版的作者,曾在江苏的两所大学解绍过永续农业(把土坯房作为推荐的建筑形式之一)。目前在澳大利亚这样一个寒冷温带气候条件下着手建立一个食物森林花园edible forest garden。这位神秘嘉宾会给大家做一次夜聊分享,讲讲永续农业和食物森林那些事儿。

课程信息

  • 时间:2016年4月5日(报到日)~4月15日(课程结束)
  • 地点:东台原宿自然农场(江苏南通)
  • 招募对象:对自然建筑感兴趣的伙伴。
  • 乡村规划、建筑设计、园林景观等专业或工作背景的伙伴优先报名。
  • 招募人数:限额20人(10人以上开课)
  • 课程安排:白天户外实践、晚间课堂–自然建筑理论课程+学员分享+设计作业

报名方式

1、课程费用:人民币3600/人,包含课程期间10天食宿。
2、食宿说明:素食,集体宿舍,农场提供床和被褥,建议自带床单被套或睡袋。农场提供免费露营地,可自带帐篷。
3、课程优惠:课程提供英语翻译岗位一名,课程优惠1500元。申请此岗位请填写翻译申请表发送至yszrnc@163.com。往期学员可申请课程助教,享受课程9折优惠,3个名额。
4、其他说明:建议自带水杯和碗筷及其他个人生活用品,白天课程为户外活动,自带工作服或宽松衣服、球鞋雨鞋、手套等个人劳护用品。
5、报名方式:请认真填写学员报名表发送至yszrnc@163.com。
6、付费方式:收到申请报名成功通知后三天内将课程费用转入以下账号:chmwhwdr@hotmail.com。电话确认:13912266827崔海梅

https://yunpan.cn/crp5kEII4rHAT 下载学员/翻译申请表 文件提取码: e745

注意事项

1、农场初建,对食宿条件有过高期望者请谨慎报名。
2、农场实践自然农法,有自己的菜园,但暂不能保证所有食材均为自然农产品,部分需外购,对此有苛刻要求者请谨慎报名。
3、农场来往人员(学员、导师、志愿者及参访者)可能会来自不同国家、不同民族和地域,会有文化、语言、风俗、习惯的差别,需要大家怀有一颗彼此接纳和宽容的心,具有耐心及感恩心,对可能会存在的个体认识或行为差异有足够的包容理解。
4、课程需要全程全身心参与,中途不请假,迟到或早退者恕不退费。
5、我们坚持宁缺毋滥原则,请认真阅读文章所有内容,文中已经涉及问题不再一一解答,并且认真填写申请表,我们也会认真审核您的申请并作出回复。
6、如果金钱是个障碍物,请联系我们。

原宿公约

欢迎你们的到来! 请入乡随俗!原宿公约,请您耐心看完并默记于心,这是我们的开门密码。

1、认可原宿的理念和价值观、愿意践行环保生态的生活方式。
2、爱护自然、爱护土壤,不随意丢弃垃圾。
3、爱护小动物、善待生命,它们都是大自然的一部分。
4、塑料垃圾如果不可避免、清洗干净后放至指定回收处。
5、生活垃圾按照农场垃圾分类指示分类丢放。
6、农场不提供一次性用品和卫生服务,需要大家自助、自律。
7、愿意接纳、包容不同的文化、习俗和习惯。
8、从小事做起,对自己负责、尊重别人的劳动、尽量不给别人造麻烦。
9、若有其他,希望我们共同遵守。

重要提示:烟蒂和塑料严重污染土壤和水源,请不要随意丢弃在地面或水面!

爱护土壤、保护地球,尊重他人。希望大家一起为环境做一些改变。

文章来源:原宿自然农场

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    1人对这个活动感兴趣
    你可能感兴趣的活动

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录