有机会活动频道 > 北京·“现有食物体系的反思与重建”研讨会有机会活动频道 > 北京·“现有食物体系的反思与重建”研讨会

活动预告 北京·“现有食物体系的反思与重建”研讨会

grain-664740_640

背景

在全球化浪潮和自由主义经济的冲击下,人们的食物体系正发生着翻天覆地的变化。尤其在发展中国家,农业投资和贸易的规模化发展,成就了如今由跨国公司主导的食品供应链。在这个食物体系之下,规模化、标准化农业带来的农药化肥污染、小农生计和权益侵害、食品安全等问题正威胁着全球农业的可持续发展和人类的健康。如今,农业、食物和营养问题已经成为全球普遍关注的议题,不同国际合作平台均将其列为讨论的重点领域。

20国集团代表着全球90%的经济总量,80%的世界贸易和2/3的世界人口。G20峰会作为一个国际经济合作论坛,旨在推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究。该平台从2011-2015年,共举办3届农业部长级会议,重点讨论粮食安全与农业可持续发展问题;此外,在政府的联合声明中也作出相应承诺。

2016年中国将成为G20峰会的轮值主席国,作为高度关注粮食安全和农业发展的新兴大国,粮食安全和营养已经被纳入G20的讨论框架,希望通过增加农业投资来应对粮食安全面临的挑战。然而,食物体系存在的问题能否通过农业投资来解决?中国和国际公民社会组织将如何推动食物体系的可持续发展?这些问题还需要深度地思考和讨论。

基于此,在欧盟和香港乐施会的资助下,社会资源研究所将于1月13日举办“现有食物体系的反思与重建——基于G20平台的倡导”研讨会,邀请国内外公民社会组织,共同反思和讨论食物体系的发展和建设。此次会议是由中国国际民间组织合作促进会与乐施会主办的“新兴国际倡导平台及议题工作组主题工作坊”的分论坛,主论坛将于1月11-12日举办。

会议目标

会议将邀请来自中国和国际的公民社会组织,共同反思跨国农业投资与贸易对食物体系的影响,探讨如何通过G20平台来重建食物体系,并针对2016年中国G20提出初步的政策建议,制定相应的倡导策略和计划。

  • 时间:1月13日全天
  • 地点:北京·东方饭店·西城区万明路11号
  • 规模:20-30人
  • 会议语言:中文,英语同声传译

会议议程(拟)

0

请知悉:

1. 我们将为外地参会者提供差旅支持。 欢迎各地同仁报名参与。
2. SRI将根据参会者信息与会议主题和目标的匹配度进行筛选,最终参会与否将通过邮件告知。
3. 报名方式:点击这里填写报名表或扫描此二维码,报名将于2016年1月11日16:00截止。

01

附“新兴国际倡导平台及议题工作组主题工作坊”介绍:

由中国国际民间组织合作促进会与乐施会主办的“新兴国际倡导平台及议题工作组主题工作坊”(以下简称工作坊)将于2016年1月11日-13日在北京东方饭店举行。

2016年中国将成为G20峰会的轮值主席国,作为一个国际经济合作论坛,G20旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。同时,在各国民间社会的推动下,G20议程中民间社会的发声机制逐渐成熟。2013年在俄罗斯举办的G20的议程下,首次设立了20国民间组织峰会Civil 20,在2014年澳大利亚和2015年土耳其的G20,主席国都延续了Civil 20的议程设置。

作为加强民间组织能力建设活动的一部分,民促会和乐施会合作的“加强中国非政府组织在国际多边倡导平台政策倡导能力建设”项目将在北京举办本次工作坊。活动将邀请国内外专家介绍C20/Civil BRICS等新兴国际倡导平台的最新进展。与会者网络成员包括社会资源研究所、世界自然基金会、民促会、全球环境研究所、创绿中心、同语、乐施会、救助儿童会等及从事环保、气候变化、粮食安全和农业、性别和劳工等领域的NGO代表及国内外专家40余人。

文章来源:SRI农业与发展研究中心

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录