有机会活动频道 > 有机会2015年度卓越青年评选活动有机会活动频道 > 有机会2015年度卓越青年评选活动

报名预约 有机会2015年度卓越青年评选活动

ten1

新一年度的“十佳卓越青年”进入评选阶段,这次,改为公开推荐制度啦!

如果你是实践者,自认所做的事对中国生态和可持续发展事业有正面积极的影响,并符合有机会一贯秉持的理念,请提交资料告诉我们你的存在!如果你想要推荐自己了解的候选者,也可提交资料告诉我们TA的存在!举手之劳,成就星星之火。

有机会倡导的理念

有机会是一个倡导有机生活方式的网媒。“有机”并非化学概念中的“有机”,而是源自英文“生命体”(organism,也译作“有机体”)这个单词。有机生活,是一种对环境友善、有利身心健康的、负责任的生活方式。有机生活最根本的基础就是支持有机农业。

根据IFOAM(国际有机农业运动联盟),有机农业是以下列原则为基础的:健康原则(health)、生态原则(ecology)、公正原则(fairness)、谨慎原则(care)。有机农业的最大贡献应该是生态环境的改善和农业的可持续发展。有机农业起源之初就不是为了解决食品安全问题,之所以不用化学合成物质,更多是为了降低能源和资源的消耗,减少环境污染。

有机农业不仅是一套技术标准,更是在倡导一种生态文明。既然世界上很多地区的文化历史都和传统农耕密切相关,那么以有机农业为基础的,则是属于21世纪的、新型的绿色文化。

不管你我现在的生活离乡村有多远,回溯三代,我们的根都在乡村。而每个人的故乡都在沦陷,我国的乡村破坏、传统文化消亡是不争的事实。生态有机农业将是振兴乡村文明的新兴产业之一。生态有机农业及其下游产业能够带动更多的就业,吸引更多的农民在家乡,转变为农业职业工人,就地城镇化,将城镇建设成为有生气的养人之地。

有机会网报道过许多“个人”的小行动,当然,他们只是社会当中无数积极行动者中的很小一部分。他们当中绝大多数既不是政府官员或科学家,也不是明星或企业家,只是普普通通的百姓大众。如果所有人都因为“自己的力量太小”而得过且过,那么一切只能变得更糟;只有越来越多的人一起努力了,世界才有变好的可能性。

——Jing

入选要求

  • 年龄15~40周岁(按我国统计局和世卫组织的标准折中算)
  • 为中国生态和可持续发展事业努力的实践者

如何举荐

点击标题右边的“我要报名”,填写并提交资料。

举荐时间

2015年12月12-28日

写在当下

2015年即将进入尾声,不得不令我想起去年此时,有机会团队评选出的“2014年度十佳优秀青年”,他们现在都在做什么呢?

2014年评选时,我并不认识唐文苹,只是有人向我们推荐了她。7月份,她来了北京有机农夫市集做了一次分享会。当时,她被众人围着问东问西,我便与积善之家的王维聊了会儿,从一个侧面认识了她。在今年8月成都举办的“自然生活者论坛”上,我再次见到了唐文萍。几天的相处与观察,让我对她充满好感,一个把生态农业做成了生活方式的女孩儿,带领全家返乡不止,还计划恢复乡村的建筑和人文。同时参加论坛的,还有布知道的谢可曼。

可曼也来北京呆过一段时间,本打算开拓北方市场的她,因为成都大本营出了状况而不得不回去。她在做的事令我十分佩服,推广一次性的有机纸质卫生巾已经不容易了,她却在推广可水洗的有机棉卫生巾,其中的艰难,她很少提及。

还有云想北京的创办人佳琳,没想到仅仅一年的时间,我们就建立了较为紧密的联系,美食极客的主办方之一,便有她带队的“绿色生活嘉年华”。在合作中,我更清楚地认识了她,专业、负责、态度和能力都是一流,关键是心态极好。

拙朴坊的郭涛,在我眼里是一个低调的愤青。今年,他家的蜂蜜受北京极端气候的影响,产量减了好多,都不够卖了。但他抵死未涨价,就为照顾长期支持他家蜂蜜的消费者。他的父亲年龄越来越大,身体也每况愈下,郭涛呆在家里学习养蜂的日子渐渐多了起来,但死磕产品品质的个性依然未变。

(后来得知,今年,产蜜期遭遇大旱,荆花蜜绝收,拙朴坊实际减产90%。10月,涛哥的父亲过世了,他也退了城里的房子回到了老家。合作养蜂场从3家扩大到了7家,明年预计发展到15~20家,初步形成合作社雏形。2016年,涛哥打算正式组建养蜂合作社。)

跨栏儿庄园的张猛,2015年喜当爹。最早在舌尖上的市集(如今已不在了)认识他时,我心里想着他可能就是玩玩吧,没想到玩到了现在。他是农场现在的话事人了,老爹老妈也站一边。未来,待他的农场步入轨道,他计划抽身出来为有机行业多做些事。作为90后,他代表了一批有想法、有行动而且不怕事的年轻人。他们最大的特点是,不会患得患失、畏首畏尾。

另外几位,虽还未有一面之缘,我却始终关注着他们的动向。回顾一年,他们还在,我心温暖。

写了这么多,只为引出今年的评选。毕竟,我们知道和采访过的、为中国可持续发展做出贡献的实践者只是冰山一角,还望各位多多举荐和自荐,共同参与到“2015年度卓越青年”的评选活动中来。

——Connie

本次评选结果将于2016年1月上旬公布,敬请留意。

请先登录再评论

    2人对这个活动感兴趣
    你可能感兴趣的活动

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录