有机会活动频道 > 北京·12月“农场到餐桌”系列分享会有机会活动频道 > 北京·12月“农场到餐桌”系列分享会

报名预约 北京·12月“农场到餐桌”系列分享会

1

五年多来,虽然北京有机农夫市集帮助几十万北京家庭找到了来自本地小农的有机食 材,但是极少有北京的餐厅能够使用有来源的食材,更不用说有机了。除了低调运营十多年的绿牛农场及其经营的单太太厨房和咖啡店,北京这两年也出现了一些新 的主打有机食材的餐厅,但如果细究,菜单中有机食材的比例极少能超过20%。

但也有一些餐厅一直在和市集接触,希望能够更多使用来自有机农友的产品,我们市集上的农友也会定期给一些餐厅送菜。

餐厅向本地有机小农采购的意义是什么
一家有理念的餐厅如何能够和小农对接
小型农场又应该如何满足厨师的需求呢

他山之石,可以攻玉。11月,我们请到广西爱农会的区少梅和我们分享了土生良品的经验。他们多年来是与普通小农合作,采购他们不用化肥农药的“土”食材,找到老品种,恢复传统手工食物制作。很多朋友听完之后表示意犹未尽。

所以在12月,我们将会推出连续三场“农场到餐桌”的系列分享会,请两位美国的同行向我们介绍美国的知名大厨如何参与食物运动,支持本地有机小农,以及杭州的著名餐厅“龙井草堂”怎样和几百位小农合作,由他们为餐厅提供有机、传统的应季食材。

我们希望通过这个系列讲座,推动更多的北京餐厅重新思考自己的社会价值、定位、菜单设计、供应链管理等问题,让消费者在菜单上,看到更多来自本地有机农友的食材和美味。

活动安排

  • 时间:2015年12月9、16、23 日(星期三)19:00-21:00
  • 地点:北京有机农夫市集社区中心——朝阳区曙光西里甲5号院凤凰城商业街N33号
  • 参与方式:点击这里进入三场“农场到餐桌”分享会报名表
  • 乘车路线:地铁10号线三元桥站凤凰商街出口即是。
  • 路书连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e1f137800101ozeu.html
  • 问路电话:57428210
  • 主办方:@北京有机农夫市集

本次演讲将用英文进行,现场配有翻译。

北京有机农夫市集也希望为餐厅提供更好的服务,欢迎有意向的餐厅和我们联系。同时,为了更好地理解餐厅与小农合作的困难,我们将会在2016年春天,开办一个带简餐的新“集室”,用实践的方式,替餐厅摸索一条与小农合作的道路来。

如果你有餐饮方面的经验,有兴趣加入我们的新团队,也非常欢迎。

应聘链接:http://f.lingxi360.com/f/n5p94c

12月9日周三:农场到餐桌:美国食物运动

美 国餐饮界的“农场到餐桌”潮流已经盛行了二十年。甚至一个好的餐厅如果不直接从本地农场采购,简直没法在圈子里混了。知名的厨师也成为小农的代言人,帮助 他们和餐饮界建立更紧密的联系。这股潮流背后的社会、环境和经济背景是什么,这些名厨又堆美国的可持续农业运动带来什么影响呢?Laura Shunk将会和大家分享。

12月16日周三:名厨对可持续食物运动的影响

Laura Shunk将会具体介绍几位美国名厨是如何引领“农场到餐桌”运动,以及这些工作为餐饮和农业界做出了什么贡献。比如这场运动的先锋人物Alice Waters,以及风头正健的纽约名厨Dan Barber。后者正在试图改造美国的饮食习惯,让消费者更健康,也让农业更加可持续。这些工作都为美国的餐饮和农业带来了巨大的影响。

2

纽约名厨Dan Barber

米其林名厨Alice Waters 和她的菜谱书《简单食物艺术》

12月23日周三:中国餐厅先锋:杭州龙井草堂的故事

杭州龙井草堂的采购体系极为复杂,因为餐厅试用的所有食材几乎都来自周边的小农。这些农民承诺不使用化肥农药,并且使用传统方式进行耕种。餐厅也以较高的公 平价格向这些小农采购食材。对于收入较低的小农来说,与龙井草堂的合作能够为他们带来稳定的收入,对其他农友来说,草堂鼓励和支持他们继续生产即将消失的 本地食材和手工食物。虽然龙井草堂也被认为是中国社区支持农业(CSA)运动的一份子,但是草堂的员工很少会提到“有机”、“食品安全”、“消费者需求” 等词汇。他们更愿意强调传统,以及如何把传统饮食文化和乡土文化代代相传下去。

当然,龙井草堂也和很多CSA有机农场以及北京有机农夫市集面临着同样的问题:在一个信任缺失的社会里,如何在不同的社会群体之间建立健康友好、彼此支持、相互信任的关系?

耶鲁大学博士生Caroline Merrifield(梅若琳)将会和大家分享她在龙井草堂做了一年多田野调查的观察。

关于分享嘉宾

Laura Shunk在美国餐饮业有10年的工作经验。过去五年,她在丹佛和纽约担任美食作家和编辑,为包括纽约知名周报Village Voice在内的媒体撰稿。在此之前,她在多家高级餐厅和连锁餐厅担任不同的工作,包括销售有机葡萄酒,处理公共关系等。今年,她作为鲁斯学者(Luce Scholar)在北京有机农夫市集工作一年,深入了解中国的可持续食物运动。

3

Caroline Merrifield(梅若琳)是耶鲁大学人类学博士候选人,研究课题是中国可持续农业中的城乡关系。从2014年夏天起,她就常驻杭州,在龙井草堂为她 的博士论文开展田野调查。她从哈佛大学本科毕业后,作为富布莱特学者在中国住了一年,在此期间成为北京有机农夫市集早期的核心组织者之一。

640

北京有机农 夫市集由关注生态农业和三农问题的消费者志愿发起,旨在搭建一个平台,让从事有机农业的中小农户能够和消费者直接沟通、交流:既帮助消费者找到安全、放心 的产品;也帮助农户拓宽市场渠道,鼓励更多农户从事有机农业,从而减少化肥和农药带来的环境污染、维护食品安全、实践公平贸易、支持乡村发展、倡导绿色生 活。

自2010年9月以来,我们在北京二环到六环几十个不同场地,举办市集200余场,参加农商户和相关机构50余家,直接服务消费者30万人次。欢迎来赶集,成为我们的一员。

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录