有机会活动频道 > RRPGS社会农业青年创业人才培养计划有机会活动频道 > RRPGS社会农业青年创业人才培养计划

活动预告 RRPGS社会农业青年创业人才培养计划

RRPGS社会农业青年创业人才培养计划 第一期学员招募书

中国乡村建设参与式保障体系(RRPGS)于2015年11月在北京召开的第六届国际社会生态农业大会上已经郑重发布了!社会农业4.0在“互联网+”的极速传播中,在消费者组织、生产者组织、大学生支农社团、CSA农场、社会组织等众多社会力量的参与中产生巨大的社会资源集聚效应,这个崭新的社会农业形态将快速覆盖老去的农业3.0时代。兼备社会组织能力和生态农业专业素养的复合型人才已成为当下社会农业时代的中流砥柱!

在这个全民创业的时代,创新、协调、生态、共享已成主题,社会化生态农业已成创业首选。都市白领的水泥玻璃奋斗剧已成为历史,而“采稻夕阳斜、鸡犬道相鸣”的田园生活式全民创业正方兴未艾!

作为农业4.0版的“黄埔军校”,RRPGS社会农业青年创业人才培养计划正式启动!该计划由中国人民大学乡村建设中心、西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学海峡乡村建设学院联合主办,北京梁漱溟乡村建设中心青年培养部承办,已分别在山西永济蒲韩乡村社区、长春市云凤农牧专业合作社建立了人才培养实践平台试点,共派驻了12名学员进行在地培养。2016年,社会农业青年创业人才培养计划将打造国内社会农业首批七个青年创业实践平台,涉及北京、安徽、江苏、重庆、福建等地区。

我们为每一个愿意付出汗水和勤劳的青年人量身定做成长套餐!青年人不仅可以从生态农业生产和农业三产服务中得到真刀实枪地锻炼,还能与社会农业领域的前沿名家大师直面交流,在生态农业专业素养和社会组织能力两个方面迅速成长为有为之才。

RRPGS社会农业青年创业人才培养计划第一期正式发布!欢迎广大有志于投身社会农业青年创业的青年们报名参加!

一、背景

最近十几年,中国的产业化农业得到越来越多的投资和补贴,用工业的方式改造传统农业,致使中国农业产能快速过剩。中国的人口不到全球19%,却盖了全球80%的大棚,生产了全球约51%的猪肉、67%的大宗蔬菜、70%的淡水养殖产品,造成非常严重的环境污染和地下水超采。资本全球化和自由贸易在农业领域的扩张和深化,国家对农民家庭生产的补贴将受到国际自由贸易规则的限制。中国的产业化农业将受到“内部过剩,外部限制”的巨大竞争压力,产业化农业将自身难保,已经被整合到农业产业链的农民,其生计也将受到威胁。内外交困的产业化农业思维早已成为过去。

那么社会农业则是未来有价值的农业蓝海,是一种农业三产化的现代农业,其内涵粮食安全、教育、文化传承、生态保护、旅游休闲、社会服务等农业多功能性和多样性。2015年1月发布的中央一号文件,明确指出了我国农业现代化面临的重大挑战,同时强调要走一、二、三产业融合发展的道路,由生产导向转为消费导向,内涵有比“二产化”农业更为创新,更为丰富的“三产化”农业发展思维,恰是符合国家生态文明战略。乡土社会则是生态文明的主要载体,其内生性具有生态与环境多元化特色,与农村的山水景致、风土人情天然相合。农村中安全的水源、没被污染的土地、中老年劳动力等资源要素,就有机会被“三产化”重新定价。

在资本严重过剩的今天,农业三产化领域的青年人才尤其显得稀缺。国内做农业生产人员的平均年龄在50~60岁以上,已严重老龄化。很多从事农业发展的组织面临很大人才瓶颈:要么招不到人,要么招到了也留不住。究其原因,往往是这些组织和个人对社会农业的理念和社会农业人才培养的实践经验都缺乏足够的认识。

中国人民大学乡村建设中心、西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学海峡乡村建设学院对社会农业的理论和政策有着最权威的研究,北京梁漱溟乡村建设中心关于支农青年人才培养有十多年的经验,由四家机构共同发起社会农业青年创业人才培养计划,希望有更多的生态农业组织加入作为学员实践基地!欢迎更多的有志青年加入计划共同成长!

二、主办单位

1 中国人民大学乡村建设中心

中国人民大学乡村建设中心为学校隶属的二级机构,于 2005 年 7 月为服务于国家“三农问题重中之重”和“新农村建设”的战略调整而成立,由中国人民大学可持续发展高等研究院温铁军教授担任中心主任。机构前身是成立于 2003 年的中国经济体制改革杂志社乡村建设中心。

2 西南大学中国乡村建设学院

2012年12月8日,可持续实践与乡村建设国际研讨会在西南大学隆重开幕,西南大学中国乡村建设学院也在开幕式上正式揭牌成立。

中国乡村建设学院由西南大学校长张卫国担任院长,著名经济学家、“三农”问题专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军教授担任执行院长,西南大学副校长周常勇担任常务副院长,西南大学教育学部部长朱德全、西南大学经济管理学院院长王钊担任副院长。卢作孚、梁漱溟、晏阳初三位中国乡建运动先驱的后人卢国纪、梁培宽、晏鸿国担任名誉院长,卢国纶、卢晓钟、邓文媛、卢国模、梁培恕、黄光祖、卢晓蓉等担任顾问。

中国乡建学院将尝试通过农村区域发展、乡村建设与乡村教育等平台建设,充分发挥西南大学地处民国乡村建设遗址群的地理优势、已有乡村建设历史资料整理研究的资源优势、拥有包括教育及农科在内的各学科门类齐全的学科优势和人才优势,深入开展当代乡村建设研究。同时,结合重庆市作为全国统筹城乡实验区的特点,探索具有本地特色的城乡结合、乡村建设实践的工作方法。

3 福建农林大学海峡乡村建设学院

福建农林大学海峡乡村建设学院成立于2013年11月30日,将主要开展农民综合合作组织、农村资金互助、生态农业、市民农业(参与、教育、体验)、工友社区教育、农村社区大学等试验研究与推广,并以专题培训等形式参与福建农林大学教学改革及特色课程建设。福建农林大学海峡乡村建设学院成立于2013年11月30日,将主要开展农民综合合作组织、农村资金互助、生态农业、市民农业(参与、教育、体验)、工友社区教育、农村社区大学等试验研究与推广,并以专题培训等形式参与福建农林大学教学改革及特色课程建设。此外,与福建农林大学科研与教学实习基地建设相结合,争取申报创建福建乡村建设试验区。该学院将尝试通过农村区域发展、乡村建设与乡村教育等平台建设,深入开展当代乡村建设研究,积极开展国际国内的交流合作,探索具有海峡两岸特色的城乡结合、乡村建设实践的工作方法。著名三农专家温铁军正式任海峡乡村建设学院执行院长。

三、执行单位

北京梁漱溟乡村建设中心

正式成立于2004年,是以新乡村建设事业为核心,以推动农民合作与城乡发展为宗旨的民间组织。梁中心是中国人民大学乡村建设中心的分支机构,前身为《中国改革》杂志社大学生支农调研项目部。截至目前,中心已经在全国各地建立新乡村建设试验基地70余个,与全国百余所高校的学生支农社团建立了友好合作关系,组织大学生志愿者参与支农调研和新农村建设行动累计已达万余人次,志愿者足迹遍及全国27个省区的农村。在本中心正在接受培训和已经毕业的农村发展人才超过百人,参与过本中心培训的农民合作组织带头人1000人次。

四、项目方案

本项目每年举办一期,学员培养周期为一年,每年初3月份正式开班,每期培养人数30~40名。管理机构负责在每期的开始、中间和结束组织三次集中培训,每3个月定期派专员进行巡点考察,内容包括理论提升和实践经验的教学,中期实习答疑和交流,以及年终结业评估和答辩,合格者由中国人民大学乡村建设中心、西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学海峡乡村建设学院、北京梁漱溟乡村建设中心联合颁发证书。

1 机构申请

愿意长期培养青年人才或者有人才需求的生态农业机构(生态农场、生态合作社等)都可以申请加入!项目管理方将派人考察申请机构,量身定制培养方案,根据实习机构需求招募学员并全程跟进培养。学员培养成本由实习机构自行承担,学员结业后是否继续留下来工作,由双方自行决定。

2 学员招募

管理机构将在每年底统一发布下一期学员招募方案,包括每个接待机构的详细介绍和培养特点,学员可以根据实习机构的特点和要求选择报名,中途不能擅自更换实习机构。报名学员都将经过至少3轮电话面试和1轮实践考核,并会促进学员之间通过微信群进行互动交流。管理机构面向全国大学毕业生支农骨干和社会有志青年人招募学员,基本要求:

  • 关心社会发展,对农民有感情,对生态农业感兴趣,有服务热情和奉献精神;
  • 认同生态农业理念,具备对生态农业的兴趣、知识及一定实践经验;
  • 身体健康,吃苦耐劳,能长期住在农村或农场;
  • 保证能够全职参加并认真完成一年的实践平台岗位工作,参加集训和理论学习;
  • 年满18岁,男女不限,有长期扎根实践平台创业意向者及有一年以上生态农业从业经验者优先。

3 学员待遇

学员在实践平台生活补贴基准为每人每月1000元,具体由各实践平台根据自身情况进行调节。每名学员在学习期间食宿、保险、集训由所在实践平台提供,公差依照各实践平台规定据实报销。

4 学员管理

平时的实习阶段,学员将被分配到不同的实践平台,实践平台要有专人带队。管理机构安排经验丰富的全职工作人员跟踪辅导,定期巡点实践平台与学员共塑集体成长氛围,督促学员制定详细的可操作的个人工作、学习和生活三方面的成长计划,学员实践中遇到相关问题,将及时协调实践平台在地资源予以处理。

学员将编制在七个实践平台的工作团队中,参与具体的业务工作,接受实践平台的管理,承担分配的岗位实习工作。学员要逐步学会在融入实践平台团队集体氛围中积极成长。工作中,可根据自身观察与实践平台的实际条件,提出创新性想法与实施方案。管理机构将引导学员的工作、学习与生活三方面,将定期组织理论学习和工作经验教训讨论会,加强思想意识和理论水平的提升,通过微信群每天都可自主互动交流,每月进行一次网络会议,分享自己的收获。

人才培养计划的考察基础为两个方面:一是学员在各实践平台的岗位工作实习状况;二是学员自身的思想认识和专业素养的提升。学员原则上中途不能退出,尽自己最大的努力保证自己在各实践平台中认真工作、刻苦学习、踏实成长。学员若期中或年终考察不合格者,酌情予以取消培养资格。

五、实践平台

2016年首批社会农业青年创业人才培养计划实践平台7个,遍布北京、安徽、江苏、重庆、福建等地区。我们将陆续推出这七个实践平台的具体情况,并及时更新招募信息,敬请大家关注。

1北京小毛驴市民农园

小毛驴市民农园创建于2008年4月,占地230亩,位于北京西郊著名自然风景区凤凰岭山脚下、京密引水渠旁,是北京市海淀区政府、中国人民大学共建的产学研基地,由国仁城乡(北京)科技发展中心团队负责运营。小毛驴市民农园在生产方式上采用自然农业技术,尊重自然界的多样性,遵循种养殖结合的原理,重视传统农耕文化和乡土知识的传承;在经营模式上采取社区互助农业(CSA)的经营理念,为市民提供蔬菜配送和菜地租种服务,倡导健康、自然的生活方式,并希望重建乡村和城市社区和谐发展、相互信任的关系。

目前,农园已经初步形成一个包含有机农产品产销、市民租地、生态农业示范、参观体验、社会参与认证、培训教育、人才培养、技术研发、环境保护、理论研究与政策倡导等多领域的综合农业发展平台,继续为探索中国城乡统筹和可持续发展道路而努力!

(1)招募人数:招募2名学员,每名学员每月发放生活补贴600元;结业时,通过综合评估,对于表现优异者,将一次性发放奖学金2000元;

(2)实践岗位与培养方向
A基础运营,包括种植、配送、养殖、技术研发、景观建设;
B会员服务,包括劳动份额、配送份额、农产品营销;
C现场营业,包括活动策划、市集、超市、餐饮、茶社、房车、木工;
D宣传推广,包括参观接待、社区活动、编辑设计、IT、摄影摄像

2北京工友之家同心农园

同心农园是由北京工友之家创办管理运营的社会公益性生态农园。农园收益将主要用于支持“工人大学”新生代打工青年的文化教育培训及工人合作社公益事业。同心农园面积三十亩,园内以桃树为主,另有杏树、核桃树、山楂树千余棵。园内还有800平米鱼塘一个,以及散养鸡鸭鹅。同心农园自2013年创办以来,园内不使用化肥、不使用除草剂、不使用含激素饲料,按照生态理念经营管理。
同心农园下一步计划成立“同心桃合作社”,带动当地村民加入合作社,按照生态方式经营,推动更多农户生产者及消费者参与实践生态文明。脚踏土地,参与公益,同心农园欢迎你!

(1)招募人数:招募5名学员。

(2)实践岗位与培养方向
A农园生产与销售,包括果树栽培种植、采摘配送、畜禽养殖等;
B会员客户服务,包括认养服务、农产品营销等;
C文化活动,包括“大地民谣音乐节”,“青少年自然教育生态体验教育夏令营”等;

3江苏昆山青澄城乡互动中心

2013年11月,中国人民大学可持续发展高等研究院与昆山城市建设投资发展有限公司合作共建的产学研基地(以下简称『昆山产学研基地』)在全国第五届社区互助农业大会上正式揭牌成立。从2014年4月,昆山产学研基地发起成立了『青澄计划』,由北京梁漱溟乡村建设中心具体负责执行,以位于阳澄湖东部的绰墩山村为中心开展水源地环境治理与农村社区发展工作。此外,青澄计划还与昆山悦丰岛有机农场紧密合作为有志于返乡创业的青年人提供学习空间和实践平台。

(1)招募人数:招募5名学员,苏州本地优先

(2)实践岗位与培养方向
A参与式保障体系在地化
B公众环境与景观教育
C返乡青年创新与学习中心
D农村社区种子银行

4重庆上田生态农业开发有限公司

上田生态农业开发有限公司成立于2005年9月,流转土地167.556亩,注册资本2000万元,拟建设以生态农业为基础,以市场为导向,运用生态学、生态经济学原理和系统工程方法,以科学技术作支撑,以经济利益为中心,发展高产、高效、低耗、无污染绿色的花果蔬菜。创建农业生产示范基地,保护生态环境,将农业的产前、产中、产后各环节结形成完整的产业链条,进行产业化经营,实现农业生产和农民收入持续稳定增长,达到生态、经济和社会三大效益的有机统一,使之成为集农业综合开发、生产经营等功能于一体的生态农业示范园。

截止2014年6月,已经完成园区规划及配套基础设施的建设,完成120亩有机果园建设,主要以红柠檬鲜果及系列产品为主,建生态鱼塘3口,占地面积18亩;苗木区种植了金桂2000株,紫竹10000余苗,配套管理房及餐厅600平米,现已经建立全国电商销售网络,实现年产值1200万元,将园区打造成为休闲养生红柠檬示范基地。

(1)招募人数:招募10名学员,其中6人要求一学年期满后留在本单位工作。
(2)实践岗位与培养方向
A种植销售,包括花卉、苗木、果树等;
B生态农业,包括柠檬曲奇制作,柠檬栽培种植、花卉苗木生产管理等;
C观光农业,包括园区农业景观维护管理等;
D园林工程设计及施工。

5 福建乡土游学滋农公司

滋农公司是一家以自然教育与乡村建设为主的企业,是中国人民大学乡村建设中心和福建农林大学海峡乡村建设学院共同推动实验的乡土自然教育创新的项目,工作室致力于打造古村落耕读游学教育基地。针对不同年龄段的家长和孩子,精心设计农耕课程和游学活动,领悟不同的古村落乡土文化,探寻大自然四季风采,通过感官感受、观察记录、手工DIY等方式进行体验式学习,让小孩子在大自然中快乐成长;在龙岩培田村和厦门大嶝岛进行游学基地的打造和乡村建设的工作。

(1)招募人数:招募10名学员
(2)实践岗位与培养方向
A自然教育,包括根据不同乡村自然生态环境,挖掘在地的历史、文化、小吃、传统手艺,在此基础上形成乡土游学课程,让亲子家庭与我们一同以自然为师,共同探索成长。
B农村社区工作,包括扎根农村社区,进行田野调查、社区服务、农产品开发等,项目点:福建培田客家社区大学
C乡土客栈,包括跟村民合作,利用一些空余房屋,结合当地人文、自然景观及生产活动,改造城乡土客栈,为游客提供以住宿为主,体验原居民文化生活和乡土旅游的服务。
D农村金融,包括在游学的农村同农民合作,成立资金互助社,开展社员内部的金融互助业务。

6 重庆巴南青年湖普瑞农业

重庆瑞普农业发展有限公司青年湖生态休闲农场位于巴南区木洞镇栋青村青年湖畔,距离主城核心区仅30余公里,园区占地面积2000余亩。园区主要功能区分为两大块,种植园区和休闲旅游园区。种植园区自2011年开始流转园区目前的土地并进行果树栽植,主要栽植有大五星枇杷、晚熟杂柑不知火、桃、樱桃、李子、果桑等各个特色水果及特色蔬菜、花卉,各特色产品成熟季节覆盖全年。园区果树在2015年全面挂果,2016年将逐步进入盛果期。

瑞普园区的整体发展思路是:在保证特色产品优质的前提下,重点发展以蔬菜、特色果树和花卉苗木为主要建设内容的休闲观光农业,确定“观四季美景、闻四季花香、采四季瓜果、玩四季创意、吃四季美食”的生产经营方针,打造布局合理、特色鲜明、设施完善、环境优美,集生产、生态、休闲、体验于一体的绿色产品生产示范基地、休闲观光农业示范区,重庆高品质乡村旅游目的地。

(1)招募人数:招募5名学员

(2)实践岗位与培养方向
A生态农业,包括生态农业生产与销售管理、果树栽培种植、农业景观建设;
B会员服务,包括生态农产品采摘配送与营销活动;
C宣传推广,包括参观接待、社区活动等
D乡土游学,包括亲子教育、自然教育策划等
E运营管理,包括策划、推广、销售、运营、管理方向等培养方向

7 安徽阜阳兴农合作社

阜阳市南唐兴农农资专业合作社源于1998年当地农民维护自身权益形成的自发组织,前身是2001年成立的农民维权协会,2003年成立老年协会和妇女文艺演出队,2004年成立兴农合作社并开展农资统购和资金互助业务,2007年7月正式经工商部门注册成立,位于阜阳市颍州区三合镇南唐村,理事长杨云标,是南塘村土生土长的青年,对家乡有深厚的感情。我社现有社员600户,入股股金12万元。2008年我社承担了国家农业综合开发试点项目,2010年成立了留守儿童活动中心和创建了小酒坊,2013年被评为阜阳市市级农民专业合作社示范社。通过开展成员内部资金互助合作、农资统购、便民服务等业务,丰富了农民文化生活,得到了广大社员的积极拥护,合作社的影响力和带动作用正在扩大。

(1)招募人数:招募3名学员
(2)实践岗位
A小型农场设计
B民宿设计
C儿童阅读教育

六、联系方式

联系人:何老师18601145041、张老师18686354202
地 址:西南大学中国乡村建设学院,重庆市北碚区天生路2号,400715
电 邮:rrpgs@rrpgs.org
网 站:http://irrc.swu.edu.cn、http://www.3nong.org

报名方式

报名表下载链接:http://pan.baidu.com/s/1eQiADTS#rd

文章来源:RRPGS

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

  1. zhangqian 12/04/2015
    哎,把我之前想到的一个plan但是仔细想了想觉得我们做不了的事情都做了,果然形势是一致的,能力是有差别的。这样的学校越多越好。
1人对这个活动感兴趣
你可能感兴趣的活动

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录