有机会活动频道 > 首届广州(正果)古村发展论坛

活动预告 首届广州(正果)古村发展论坛

首届广州(正果)古村发展论坛(下称“广州古村论坛”),是由全国古村之友发起,广州市增城区正果镇人民政府、增城市城乡规划设计研究院主办,广州市城市规划协会、广州市增城区古村之友协会(筹备)共同承办,由增城区农商行、森磊国际协办。现诚邀城市规划界、旅游界、文化界、艺术界、投资人、社会组织等各行业内的专家共同参与,为古村的发展建言献策。

1448951078.thumb

时间:12月11-13日 星期五-日

地点:广州增城正果镇 正果广场、黄屋村

主题:保护古村,活化古韵

1448951093.thumb

关于广州·增城·黄屋村

增城,位于广州东部,地处珠三角东岸经济带黄金走廊,是全国著名的荔枝之乡、牛仔服装名城、汽车产业基地和生态旅游示范区。

但更应介绍的是,增城是一座有1800多年历史的文化名城,人文底蕴深厚,走出众多历史文化名人,现存有一批保存很好的古村古建。

这次我们将走进的正果镇黄屋古村,历史悠久,风貌古朴,自开村以来已有近千年的历史,建筑独有地方特色,而且地理位置上比邻广深两地,交通便利,也盛产各类丰富的农产品。

黄屋村希望能在发展经济的同时,也保护好古村的历史文化风貌,因此产生了许多“黄屋困惑”,这也正是目前中国许多“非著名古村”活化与发展所遇到的典型问题。

理念 & 目的

保护古村 活化古韵

我们将邀请各行业内的专家通过实地走访考察、智慧论坛等多种形式,为增城黄屋村的发展把脉,共同来为古村发展出谋献策,一方面总结推广古村(正果镇黄屋村)活化发展的经验,提升其旅游文化品位和层次,另一方面以对“黄屋困惑”进行研讨为契机,探索众多古村活化发展的可行性路径和可持续性模式,为全国各地古村发展积累可借鉴和可复制的经验。

论坛活动成果将由增城古村之友负责整理,并将最终成果提交全国古村之友确认后,形成报告公开发布,并抄送当地政府相关部门及所有参会者。

古村之友

古村之友在全国30多个省和直辖市近1000市县有数万志愿者团队,以志愿者精神推进古村全面保护与活化,古村之友发起中国古村大会,组建中国第一支古村保护与发展公益基金会,成立第一条古村保护的救援通道与公益诉讼专项基金,成立第一支古村公益众筹支持平台,众志成城,为民留根。

发起的古村之友获得深圳市创意设计七彩奖特别贡献奖、第四届中国慈展会项目大厦金奖、香港未来大学社会创新领袖金奖、北大安平公益传播奖、阿里巴巴全民公益合伙人。

精彩活动内容

广州古村论坛

1、启动仪式——正果镇首届古村交流会开幕式
2、成立仪式——增城古村之友协会宣布成立
3、古村会诊——邀请权威领域专家、古村创客到黄屋村考察后,对黄屋村发展出谋划策。

古村考察

1、古村之旅——由增城古村之友组织与会人员作为古村考察团,对增城古村进行两天一夜的参访考察活动(收取少量费用)
2、古村众筹——介绍增城古村农产品众筹情况
3、古村展览——由“古村之友”收集并整理黄屋村历史及相关图片,文字资料,并排版打印,利用村礼堂空间进行展示
4、古村美食——正果镇美食节活动,黄屋村大锅饭分会场

古村创客交流会

“古村+创客”——借全国古村大会之际,邀请有入驻乡村意向的创客(个人、组织或公司)约20位,到黄屋村进行案例展示和互动交流。

报名

现诚挚邀请热心于古村保护与活化的热心人士加入我们,参与首届广州古村论坛,了解古村,发现古村之美。

组织费用:350元/人

人数限制:30人

您将可以全程参与古村论坛的各项活动,包括:

一、古村会诊:现场聆听专家学者在古村活化与发展上独到的见解。
二、古村美食之旅:游正果老街,品古镇美食,在黄屋村品尝乡村大锅饭。
三、古村考察之旅:跟随专家的脚步,走进古村,了解正果古村的前世今生。

350元包括组织费用、三正餐(12.13日,不含早)、12日晚住宿费用,交通费用及活动产生的其他费用自理。

注:20人起成团。

报名联系人:ken 13602226906(添加微信请注明古村论坛)

报名链接:http://www.sojump.com/jq/6540161.aspx#rd

文章来源:NGOCN

原文链接:http://www.sojump.com/jq/6540161.aspx#rd

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录