有机会活动频道 > 北京·第三届中国爱故乡大会有机会活动频道 > 北京·第三届中国爱故乡大会

活动预告 北京·第三届中国爱故乡大会

第三届中国爱故乡大会暨2015爱故乡年度人物颁奖典礼

2015年12月19日-20日 北京·中国农业大学

77e8320a6868a0c9be652efca52c930f

活动介绍

故乡远去,乡愁袭来,这已成了渐趋富裕起来的中国人的流行病,复兴乡村也已成为当今社会各阶层群体的内在共识,并日益化为实实在在的行动。

为了守护故乡家园,保育乡土文化,传承中国五千年乡村文明,从2012年起,中国人民大学乡村建设中心等机构就发起“爱故乡计划”,以“故乡情怀”唤起人们参与美丽乡村建设的热情。在此过程中,农民、干部、学生、教师、企业家、知青群体……无数感人的故事涌现了出来。对历经工业化、城市化洗礼巨变后故乡风貌和前途的关心,如今成为各地爱故乡人士融入地方,保护地方历史、文化、自然,从而让生活更好、环境更美的原动力。正是他们,是中华民族在现代化变迁进程中的乡土家园的守望者和培基力!也正是他们,激发了人们对乡村建设主体性的深刻反思——面对日益沦陷的故乡,我们都不是旁观者!对生我养我的故乡的热爱,对自己所生活的乡村或城镇的热爱,在世界上的任何地方任何时刻,都是相通的。

“真正的故乡是自己的心之所在,要生活于其中,就近地去保护它。”爱故乡行动,是全新的社会活动与文化体验,它将唤醒人与人之间的信赖与诚意,释放国家、社会与人民的活力,成就多元文化的和合共生,营造地方乡土社会的自主发展空间。

为揭晓“2015中国爱故乡年度人物”,交流各地的爱故乡行动经验,吸引和鼓励更多人士参加到共建我们生活家园的爱故乡活动中来,“第三届中国爱故乡大会暨2015爱故乡年度人物颁奖典礼”定于2015年12月19-20日在百年学府“中国农业大学”举行。

组织机构

主办单位:中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学人文与发展学院、公共经济研究会中国乡村文明研究中心、世界绿色设计组织乡村发展专委会

承办单位:国仁城乡(北京)科技发展中心(小毛驴市民农园)、中国爱故乡文化发展促进会(筹)

协办单位:西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学海峡乡村建设学院、华中科技大学中国乡村治理研究中心、乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)、北京梁漱溟乡村建设中心、北京晏阳初平民教育发展中心、北京工友之家文化发展中心

赞助单位:施永青基金、北京永青农村发展基金会

鸣谢:福建正荣公益基金会

特邀嘉宾(拟)

温铁军:著名三农问题专家、中国人民大学学术委员会副主任
吕 舟:清华大学建筑学院副院长,建筑学院学术委员会委员
蒋好书:文化部青联委员、处长,中国乡村文化保护与发展志愿者协会联合发起人
叶敬忠:中国农业大学人文与发展学院院长
刘亮程:乡土作家,新疆作家协会副主席,木垒书院创办人
张孝德:国家行政学院经济学部副主任,中国乡村文明研究中心主任
孙庆忠:中国农业大学人文与发展学院社会学系教授
朱启臻: 中国农业大学教授,中国农业大学农民问题研究所所长
刘 忱:中央党校文史部文学教研室主任
周 立:中国人民大学农业与农村发展学院教授、三农问题研究者
刘德伟:中国民间文艺家协会交流中心主任
李秋香:清华大学建筑学院教授,乡土建筑研究者
何慧丽:中国农业大学人文与发展学院副院长
周同宾:河南南阳市作家协会副主席

报名链接

请点击链接填写报名表:http://form.mikecrm.com/f.php?t=ga9Z7d#rd

会务事项及说明

1、会议为公益活动,不收取会务费。

2、会议规模约200人,名额有限,诚邀真心实意致力于爱故乡事业的各界同仁参会。

3、报名截止日期:2015年12月10日

4、欢迎全国各地扎根基层、立足家乡开展工作的农民、返乡青年、企业家、政府官员及民间机构代表参加大会,报名人员请自行承担食宿及交通费用。如需会务方提供纸质资料,请在会议现场捐赠购买会议资料费300元,欢迎您为“爱故乡”公益项目提供力所能及的支持。

5、欢迎参会代表给大会组委会提供“我想对故乡/家乡说的一句话”(200字以内)、一张最能反映您对故乡/家乡印象与情感的照片(1M以上,照片请注明:姓名+拍摄地点+内容),以及一篇能反映自己参与爱乡工作或思想理念的好文。具体请电邮发送到:iguxiang2012@163.com,我们将择优编辑、制作分享。

会务组联系方式

  • 地 址:北京市海淀区苏州街33号6层608室(邮编100080)
  • 咨询电话:010-62460686
  • 联 系 人:邱珊珊17090495343 ; 史淑俏 18801299075
  • 会务邮箱: iguxiang2012@163.com
  • 官方微博:@爱故乡计划
  • 公众微信号:iguxiang2013

文章来源:爱故乡计划

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录