有机会活动频道 > 北京·分享会:让乡村遗产回归百姓生活

活动预告 北京·分享会:让乡村遗产回归百姓生活

2000年,中国有360万个自然村,
2010年,自然村减少到270万个,
一天之内,就有250个自然村落消失
……

1

2014年11月,住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土部、农业部、国家旅游局7部委联合公布第三批国家级传统村落名单后,列入中国传统村落名录的村落总数达到2555个。同年,前两批共600个中国传统村落正式获得中央财政支持。

保护与消失并存……

【活动时间】11月28日(周六) 15:00-17:00

【活动地点】鸿芷咖啡馆  北京市东城区朝阳门 银河SOHO A座3层10320

【报名链接】点击这里报名

【本期嘉宾】罗德胤  清华大学建筑学院副教授

0

主持全国范围内的村落保护发展项目数十个;

发表论文近百篇;

出版包括《蔚县古堡》、《仙霞古道》、《哈尼梯田村寨》《中国古戏台建筑》等多部著作。

他表示:全国现有至少5000-8000个古村落可以达到保护水平,这个数字要比现有受到国家扶植的村落数字庞大得多,而古村 “无人问津”状况是最糟糕的。

目前要让一个古村落在快速城镇化的进程中存活下来,发展旅游业是最有效和最简单的方式。破坏的力量无法阻挡,要减弱破坏的力量不太容易,只有慢慢增加保护的力量,才能与破坏的力量抗衡。

遗产保护,本质上是文化创意产业。它,源于民族主义和个体主义。前者关乎国家凝聚力(乡愁),后者关乎民众生活品质和创造力。

文章来源:鸿芷咖啡馆

原文链接:点击这里查看原文

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录