发起缘由

你每天早晨醒来,是因为闹钟、梦想,还是别的什么?

你日日坚持锻炼,又是为了什么?

健身,是一个长期、持续、缓慢的过程,与有机理念一脉相承。起初,人们健身是为了达到塑身的目的,但久而久之,意志力成为了身体的依赖,你的生活方式也在潜移默化中改变了。

食物是健身之端。随着春夏秋冬的更替,身体在冷暖之间不停变化,生理与季节,形成了独有的律动节奏。

健身,有人为了减重,有人为了变壮,但都离不开规律运动和节制饮食。我们留意健身人士的餐单即可发现,水煮系列和沙拉系列基本占据了主流。

我们想要与一众有机烹饪精英、美食极客和健身爱好者共同探索“有机+健身”的美食新定义,为城市生活中崇尚健康生活的族群提供饮食上的新主意,以朴素的烹饪理念和高超的料理手艺,为大众谱写与众不同的健身菜谱!

2014年11月,有机会成功举办了“首届朴食菜谱征集大赛”。时至今日,为庆祝2015年“11.17有机日”,我们携手北京沱沱工社、深圳良食网、素道有机棉、成都亮亮农场、上海艾妮维农场、广州神农田园举办了“第二届朴食菜谱征集大赛”之“健身餐菜谱征集赛”,借此活动发掘并集结营养、美味和健康于一体的有机健身菜谱!

活动时间

2015年11月9-15日:蔬菜包申领阶段。
2015年11月17-22日:菜谱上传阶段。
2015年11月23-25日:菜谱评奖阶段。
2015年11月28日:最终大奖公示阶段。

活动流程

1、点击“申请蔬菜包”,提交资料,申领价值100元蔬菜大礼包一份,北上广深蜀各10份。
2、以领取的蔬菜为原料,制作符合朴食理念的健身餐一份,并上传菜谱(详见评选规则,很重要!)。
3、有机会团队挑选10位候选者供评委评选。
4、评委依据菜谱的营养、搭配、色泽等打分选出最终的三位获奖者。
5、邮寄奖品,有机会跟进后续采访。

未成功申领蔬菜的用户,也可参加活动!只要食材来自生态/有机农场,注明来源即可!

活动奖项

朴食家1位,获得价值500元素道有机棉礼盒+成为有机会认证达人
最佳创意奖1位,获得价值300元素道有机棉礼盒
最佳搭配奖1位,获得价值300元素道有机棉礼盒

*所有获奖者之获奖作品将以署名作品形式被选登在有机会网。
*成为有机会网认证达人后,将受邀出席有机会网举办的各类美食地推活动,并成为我们的特约供稿者,享受达人级待遇。

获奖通知

1、获奖者将在最终大奖公示阶段后5个工作日内,收到来自有机会网的短信及邮件通知,请确保您预留的手机号码及邮箱地址的准确性。
2、我们将在最终大奖公示阶段后5个工作日内,向获奖者派发大礼包,请确保您预留的手机号码及收件地址的准确性,并注意查收。
3、我们将在大礼包派发后的7个工作日内,电话采访获奖选手的参赛心得及获奖感受,请保持手机畅通。
4、如有未尽之事宜,请关注有机会网的公告说明。

活动评委

活动评委

版权说明

1、所有参赛作品的版权归权利人拥有,主办方享有全部作品的使用权。
2、主办方享有对全部作品进行宣传、报道、展示的权利,并署名作者。
3、作品一经提交,将视参赛者同意并遵守比赛相关规定,若作品在商业使用中其著作权存在争议,主办方不承担因作品侵犯他人(或单位)的权利而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。
4、主办方对本活动保留最终解释权。

评选规则

请以有机食材和调味品为主,制作“您平时吃的健身餐”食物。菜品不局限于素食或生食,凡是符合朴食及有机理念的,我们都将予以支持。

1、本次菜谱大赛不限于领取试用礼包的用户(所有用户均可参加)。
2、尽量选择有机、生态的食材,并在撰写菜谱时注明食材来源。
3、菜谱须完整描述食材来源、烹饪步骤、搭配理念和料理心得,并配上图片说明。
4、菜谱中有你与农场的互动小故事,加分
5、菜谱中有你的有机成长轨迹或经验分享,加分。

健身餐,通常是低油低盐低脂低糖的食物,以高蛋白、高热量、多纤维为烹饪主张。我们想要探索的是一种新思维下的“健身餐”,即食物本身作为个人健身的重要组成部分而非运动之后的补充。

我们相信,每个健身者有其自身独特的生理系统,在饮食的安排上没有统一的标准。我们希望看到不同类别的营养菜谱,特别欢迎素食健身餐和生食健身餐的菜谱出现,以丰富健身界的饮食文化。

温馨小贴士

健身餐作为功能性饮食,在烹饪的过程中,需要注意以下三点:

1、热量。人体内尤其是骨骼肌肉消耗的能量大大增加。肌肉的生长更是需要摄入充足的热量,因为每增加0.45公斤(约1磅)的肌肉,身体大约需要2500千卡的热量。
2、碳水化合物。健身训练时能量主要由糖原提供。补充糖原最有效的方法是,在训练或比赛前或早餐时摄入富含碳水化合物的膳食。
3、优质蛋白原料。健身训练是通过“超负荷”引起的“超补偿”从而使肌肉增粗增多的。要想达到“超负荷”必须有足够的能量来源,而做到“超补偿”又必须有丰富的修复材料(蛋白质)。

注意事项

1、为保证评委全面立体地对您的菜谱进行品评,请尽量按照菜谱步骤上传菜品制作不同阶段的分解图片及最终的成品图片,并作出详细说明。
2、我们提倡“加少许调料,催化食物原有味道”的朴食烹饪手法,在上传菜品图片的同时,请将您所使用过的调味品一并拍照并发布。
3、发布的菜谱(包括文字、图片等)需保证其真实性及原创性,若因菜谱的版权问题引发的纠纷,由发布者自负全责。
4、 为保证本次活动的公平与公正,主办方及赞助方所有在职员工参赛一律不参与评奖。
5、如有疑问,可致电010-65131448、 Email:service@yogeev.com 、@有机会官方微博、微信公众号“有机会网”。
6、如有未尽之事宜,请阅读有机会网的相关活动公告。

赞助企业

赞助企业
沱沱工社

沱沱工社,有机、天然、高品质

沱沱工社,作为从事有机、高品质生鲜生产和销售的垂直电商平台,整合了新鲜食品生产、加工、网络销售及冷链日配等各相关环节,满足北京、上海等一线城市的中高端消费者对有机、天然、高品质食品的需求,将最新鲜的食品精准交付给广大消费者。

http://www.tootoo.cn/

良食网

良食网

良食网一直深信,对自然的尊重,将使我们得到更多回馈。

在良食农庄(即良食网,深圳市良食网科技开发有限公司),将CEO称为“庄主”——作为前A8音乐副总裁、爱彩网创始人,庄主唐忠与有机农业的结缘, 更像是一场对理想的重新追逐:从对自家餐桌食品安全的需求,到对更多家庭健康生活的关注;从一群中欧商学院的老友,到一群志同道合投身有机农业的战友;最 终,他们在良食农庄彼此融合,并由此开启了一段,有关土地,有关自然,有关健康,有关奉献与收获的全新旅程。

迄今为止,良食农庄已拥有惠州金果湾有机农场,海南三个有机农场、广西合谷桃园生态基地及云南大理有机稻谷及蔬菜种植基地、昆明有机蔬菜、楚雄有机蔬菜种植基地等11个基地,同时整合优秀的有机果蔬农场、养殖牧场资源,实时监控监测,做到每一样食材源头可溯。同时建立交互式服务模式,在线上通过良食网及天猫、京东旗舰店,线下通过农场参观游玩、体验馆展示、社区合作等多种方式,让更多消费者感受到有机农业的魅力。而直供到家的配送体系,完善的物流冷链,贴心的会员服务等,都让良食在践行企业理想的过程中,逐渐为更多消费者所认可,所依赖,所信赖。

http://www.okliang.com/

素道有机棉

素道有机棉

近几十年来,随着科技和工业的快速发展,人类的生存环境却是每况愈下,人类正面临着严重的健康和生存的威胁。然而,天然有机纺织业的发展使这种状况得以好转。天然有机原料在种植过程中不使用化肥、农药,禁止转基因。纺织加工过程中不添加任何有害化学助剂。这种种植加工方式不仅环保而且避免了纺织品对人类皮肤的直接伤害。

北京中彩天星纺织品有限公司专业从事有机棉纺织品的研发、种植、加工和市场销售。公司拥有大面积通过NOP有机认证的天然有机彩棉农场。公司生产的纺织品原料,包括天然彩棉纱线、针织和梭织面料都获得GOTS全球有机纺织品认证和瑞士Oeko-Tex Standard 100生态纺织品认证。公司自有品牌“素道”更是以其独特的设计风格和理念,领航有机纺织品市场。目前成功上市的产品有:毛巾系列、袜子系列、内衣系列、婴童系列、家纺休闲系列等。

亮亮农场

亮亮农场

唐亮,80后农二代,来自四川成都金堂县,返乡青年。2008年毕业于西南大学,2011年辞去工作来到北京小毛驴市民农园工作学习一年,2012年同石嫣等人发起创办分享收获,2013年回到家乡成都,践行可持续农耕与可持续生活。

唐亮的爱佳源·亮亮农场位于四川盆地,成都市东北角金堂县福兴镇牛角村,龙泉山脉以东4公里,川中小丘陵地形,距离成都市中心60余公里。农场目前 占地面积20余亩,种养殖相结合,生态可持续耕作方式。生产耕作过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,不种植转基因作物。

新浪微博:@唐亮liang; 微信号:liangliangfarm(383102522)

艾妮维

艾妮维

艾妮维成立于2008年,占地面积2000亩。

当初农场的老板开始从事有机农业,为的是能够吃到安全的蔬菜,但真正从事有机农业后才发现,有机农业不能当做一个企业在经营,有机农业是一种社会责任。在生产过程中即便投入许多人工和金钱,仍然严格遵守有机标准,同时我们保证从农场出去的每一个产品都是安全的,让消费者吃得安心。

经过七年的发展,已经建成设施菜田、水稻、生产物流、仓储保鲜、有机宅配送、旅游农业等特色农业。获得通过商用商标2个和国际通用条形码,OFDC有机认证,GAP良好农业规范认证。

基于此理由,我农场除商品有机肥以外,也去年开始将农场废弃物收集,自制有机肥,期望能让农场零污染。我们成立土壤诊所,从世界各地请来专家,研究各种改良土壤及防治病虫害的方法,希望我们的农地能更有生机。

神农田园

神农田园

广东从化市神农田园创办于2013年。神农田园的模式是“打造自己人的特供”,就是坚持以安全为目标,以品质为保障,以信赖为基石,以永续为路径,由相互信任为纽带的熟人,以会员形式组成消费合作社,组织专业团队,按照有机标准生产安全食品,利用快递配送到宅,实现我们的安全餐桌之梦。

我们的农场位于广东省从化市城郊街西河村,这里土壤肥沃、水源清澈、空气洁净,符合有机种植的环境要求。

“神农田园”是由一群热爱生态农业、希望用自己的实际行动为改善食品安全问题贡献一份力量的“新农夫”们创建的服务型企业。我们坚守“无化学农药”“无化学肥料”“无转基因技术”“无生长激素”“无除草剂”的底线,采用社区支持农业的经营方式,倡导自然健康和谐的生活方式。

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录