有机会活动频道 > 北京·第三届中国乡村文明发展论坛有机会活动频道 > 北京·第三届中国乡村文明发展论坛

活动预告 北京·第三届中国乡村文明发展论坛

由公共经济研究会中国乡村文明研究中心联合多家机构举办的第三届中国乡村文明发展论坛,将于2015年11月1日至2日,在国家行政学院召开,敬请参加。

china-646001_640

论坛背景

生态文明时代将是文化为王的时代

近代以来,以西方为主导的工业文明时代是技术为王的时代。西方文明依靠技术优势创造的物质力量征服了世界,技术革命创造的巨大物质力量,一次又一次颠覆性地改变了世界文明图景的同时,也一步步把世界文明推向失衡、失序的危机境地。在单极化技术推动的西方工业文明面临着四大失衡危机:

人与自然失衡导致能源环境危机;

文化与科技失衡导致世界去文化危机;

物质与精神失衡导致人类精神缺失危机;

城市与乡村失衡导致文化传承断根危机。

爱因斯坦有一句名言:我们不能用制造问题时的同一水平思维来解决问题。目前被社会所期望的以技术进步来化解技术造成的当代人类文明危机,陷入的正是爱因斯坦所讲的这个悖论。化解当代人类四大关系失衡的危机,需要一种全新矫正力,这个新矫正力就是源于东方智慧的文化力。文化是让当代人类回归人与自然的和谐、文化与科技共生、精神与物质均衡的新推动力。正是基于这个原因,我们深信生态文明时代是文化为王的时代。

文化为王的时代需要中华文化的复兴

医治与矫正当代人类文明病所需要的文化力,不在西方在东方。发源于农耕、悟道于天地、大成于智慧,显化为文化的东方文明,属于文化力大于科技力的文明模式。正是这种文明模式,既是近代以来古老的东方文明衰落的原因,也是生态文明时代中华民族伟大复兴的时代原因。

中国五千年文明模式与近代工业文明模式是相克对立的关系,由此决定了近代以来中华民族走向工业文明的过程是一个自我批判解构的过程,而十八大提出的生态文明与中华文明恰恰是相生契合的关系。由此决定了中华民族伟大复兴的时代使命,不是继续追赶西方文明并超过西方文明,而是让中华民族五千年文明所蕴藏的文化力,成为矫正工业文明的弊端的新动力,为人类走向生态文明做贡献。

在西方对立思维作用下,技术为王的时代是一个技术排斥文化的单级化发展时代,在生态文明时代,将是一个文化与技术共生双轮驱动的新时代。十八大开启生态文明新时代,不是就环境治理环境文明,而是在东方文化的复兴与激活中,通过智慧文化加智能技术,创造一种不同于工业文明的新文明——生态文明新时代。

乡村文化复兴开启中华民族生态文明新时代

文化为王时代的生态文明,所需要的中国五千年文化之根不在城市,在乡村。乡村是中华民族五千年文明基因的携带者,是中华文化生发与传承之载体。所以,中国传统文化复兴必然需要中国乡村文化的复兴。在文化为王的生态文明时代,乡村蕴含着引领未来文化发展新潮流的新元素、新动力,是生态文明时代新文化的发育温床。

乡村敬天文化是生态文明时代天人合一价值观生发之根;

乡村孝道文化是现代道德教化之魂;

乡村耕读文化是医治现代文明病的修心养性之药,

乡村手工艺是现代文化创意产业之母;

乡村民俗文化是现代与未来艺术创新灵感之源。

如果说500年前,起源于地中海城市的西方文艺的复兴,拉开了西方走向复兴的序幕,那么发生在当代中国乡村文化的复兴,也同样肩负着开启中华民族伟大复兴、走向生态文明新时代的使命。

为此,在北京最美丽的金秋时节,第三届中国乡村文明发展论坛将在国家行政学院会议中心举办。我们诚邀长期关注与研究乡村文明与文化的国内外专家、学者、官员和农民、乡土艺术家拨冗参加论坛,为中国乡村文化与中华民族伟大复兴献计献策。

论坛主题

  • 乡村文化价值解读与再发现
  • 乡村文化建设与新乡贤回乡
  • 乡村文化复兴与有根中国现代化
  • 乡村文化的传承与活化保护

主办单位:公共经济研究会中国乡村文明研究中心、中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学农民问题研究所、21世纪教育研究院、中国爱故乡文化促进会(筹)、北京乡村文化保护与发展志愿者协会

协办单位:国家行政学院生态文明研究中心、中美后现代发展研究院、中央民族大学多元文化研究所、西南大学中国乡村建设学院、北京凤凰耕读书院、《有机慢生活》杂志社

赞助单位:香港施永青基金、北京永青农村发展基金会

媒体支持

网络媒体:人民网、光明网、中央电视台文化中国栏目、凤凰卫视、吾谷网、腾讯网、美国华裔教授专家网

报纸媒体:光明日报、农民日报、中国经济时报、中国青年报、中国日报、中国社会科学报、南方日报、世界文化论坛

杂志出版媒体:新华通讯社瞭望周刊、经济研究参考、求是学术月刊、国家行政学院学报、行政管理改革、人民论坛•学术前沿

会议内容

(一)乡村文化活化故事解读(11月1日全天):经过一年的时间,组委会筛选出十个乡村文化活化发展的故事将在论坛上交流解读。同时也将邀请长期关注研究乡村文化的专家学者对十个故事进行深度解读。

t1

(二)乡村文化建设县长论坛(11月1日下午):县域是中乡村文化发展的重要治理组织。论坛将邀请五个县乡村文化建设方面进行探索,并取得效果的县长,参加县长论坛。

t2

(三)乡村文化价值的国际对话(11月1日晚):从第一届论坛开始,中国乡村文明的价值受到国际专家学者的关注。第二届论坛来自中美后现代发展研究院的著名生态哲学家、美国国家人文科学院院士柯布教授等六位著名专家学者参加了论坛,进行国际对话。第三届乡村文明论坛,同样会邀请关注中国乡村文化的国际专家学者参加,围绕“生态文明时代的命运共同体与乡土文化价值”进行国际对话。

(四)乡村文化解读六个分论坛(11月2日全天):涉及乡村文化诸多方面的六个分论坛将在11月2日全天进行。论坛邀请国内60多位乡村文化人、专家学者以下6个分论坛进行交流研讨。

t3

中国乡村文明发展论坛组委会
中国公共经济研究会
2015年9月30日

会务组联系方式

  • 地 址: 北京海淀区国家行政学院经济学部
  • 邮政编码:100080
  • 联 系 人: 牟维勇18911030563  张文明18101252625
  • 会务邮箱: 487865817@qq.com

会务事项及说明

1、会议为公益论坛,不收会务费。参会回执请于2015年10月18日前发至487865817@qq.com,邮件标题请注明:参会回执。逾期不候,请谅解。

2、主办方为邀请的农民、教师、民间机构的嘉宾,提供来往交通与食宿费用。为提高赞助经费的使用效率,交通费用限于火车与汽车,高铁二等座。请嘉宾根据方便时间自行订票,到会后将来京票据交于会务组用于报销,返程费用按来时费用结算。如来时车票费用100元,请将100元票据交会务组,会务组将给予报销200元,返程费用包括其中。

受邀参会的公务员和企业人员请自行支付住宿和来往交通费,会务方为您统一预订四星宾馆,单价在300-400之间,如不需会务方预订或有其他随行人员,请在回执备注中注明。会议期间的餐饮费用将由会务方承担。

论坛欢迎全国各地关注乡村文明发展的农民、大学生、企业家、政府官员及机构参加会议,报名人员请自行承担餐饮、住宿及交通费用,如需会务方提供餐饮及纸质资料,请交餐饮及会议资料费300 元,请于2015年10月18日前将款项打入指定账户,注明:乡村文明论坛餐饮资料费,如需发票,请留言注明相关信息。

账户名称:北京耕读国际农业科技有限公司,建行月坛南街建行

帐 号:11001029100053003081

会议期间文字资料电子版,会后会陆续公开。

3、发言嘉宾请将发言PPT于10月18日前发给会务邮箱487865817@qq.com(仅作大会论坛会务用)。若需要,嘉宾可提供一份机构简介材料、一份个人简介(100字以内)和一张个人照片,以便我们在大会专题网上传播;会议现场将设专门的机构展示台,欢迎嘉宾们携带宣传材料、出版物参加。

4、为更好促进全国各地相关组织的交流,会务组将编印会议资料册。欢迎嘉宾们提供与会议主题。相关文章或参加会议发言稿。因资料册容量有限,建议资料字数少于5000字,word格式编辑,并于2015年10月18日前发至487865817@qq.com,邮件标题请注明:参会人员文章。

5、报道时间:10月31号下午两点起。地址:皇苑大酒店(北京市海淀区长春桥路6号 国家行政学院东门对面)

文章来源:乡土传媒

原文链接:点击这里查看原文

图片来源:Pixabay

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录