有机会活动频道 > 惠州·农历的中西对话之旅有机会活动频道 > 惠州·农历的中西对话之旅

活动预告 惠州·农历的中西对话之旅

MOON_CALENDAR-2

农历作为中国的传统历法,沿用了几千年,它结合了阳历和阴历,反映了朔望月和太阳的周年运动周期。在中国家喻户晓的二十四节气反映了一年中季节的变化,春生夏长秋收冬藏,指导着农事活动,影响着千家万户的衣食住行。

在西方,有一个老外倾其半生研究天文与农历,在他编写的天文农历里,不仅有二十四节气,还有七十二候;不仅有月球的朔望圆缺信息,还有月球的升降,离地球的远近,及其穿过黄道面或其在不同星座前停留的相关信息;此外,该农历还给出太阳系其他天体运行节奏的相关信息,并对适宜播种、移植、修剪、施肥、防虫等农事的时间给出实际建议,可谓丰富集大成也!

这个老外便是——Brian Keats (布莱恩·济慈)

640CA7JAJ1A

他在津巴布韦长大,自1976年一直生活在澳大利亚。1974/5在印度旅行时,为美妙的夜空所动,开始自学天文学。在澳大利亚,他又为“回归土地运动”所激励,而后成为澳大利亚活力农耕协会的创会成员。

1987年,布莱恩把天文学和农业结合在一起,开始编译出版天文农历(www.astro-calendar.com活力农耕种植、天气预测及肉眼天文学指南)。他是《天地间》及每年《月历种植指南》的作者、也是《活力农耕种植指南》的作者之一。

1990年代,布莱恩曾在澳大利亚华德福高中教过数学和科学。他最近的新项目是为歌德堂数学和天文学部编制中文版的天文农历。
布莱恩在澳大利亚以及美国、加拿大、英国、瑞士、丹麦、新西兰、印度和日本等地区都给过相关主题的演讲或工作坊。

应大家的邀请,布莱恩今年8月将来中国作分享交流,如果您对天文农历这一主题感兴趣,欢迎参加如下的活动:

  • 惠州 8月19-20日(星期三、四)农历的中西对话之旅
  • 广州 8月23—25日(星期日、一、二) 行星之舞——华德福教育天文版块与优律司美工作坊 (活动详情另见于“田园邦耕读学苑” 微信号“agriedu”)

活动详情

农历的中西对话之旅

  • 内容有:有机农场的参观、天文农历讲座、农历运用交流探讨
  • 活动发起:田园邦耕读学苑
  • 协力支持:四季分享
  • 时间:8月19日3pm – 20日12am
  • 地点:四季分享-泰康农庄(惠州市惠阳区秋长镇周田村)
  • 8月19日晚上的住宿可在农场自助露营,也可自订附近的宾馆。
  • 在四季分享有机农场用餐费用AA。

交流活动不收费,但欢迎根据自己的经济情况和活动受益程度为田园邦耕读学苑的筹建捐款。

对活动感兴趣的朋友们请加入微信群接龙报名。

baoming

活动咨询联系人

胡伟和 手机/微信18824878682

关于主办方和协办方

田园邦耕读学苑致力于分享田园生活,发展生态文化社区,我们是新时代耕读生活的探索者、实践者、引领者。

田园邦致力于让远离自然的都市人,尤其是孩子,认识农业及农村生态,了解食物的来源,体验乡间生活,学习乡土手工艺与文化,感受大自然的美好,珍视环境与资源的可贵,实践绿色环保生活,拉近人与人,人与自然的关系,让人们在自然中获得滋养和疗愈,实现人的身心,人与人,人与自然的和谐发展。应四季分享大掌柜张和平先生的邀请,田园邦将在四季分享泰康农庄筹建耕读学苑,开发组织系列农耕自然体验活动,敬请关注,欢迎参加!

欢迎关注“田园邦耕读学苑” 微信号“agriedu”

四季分享是一家众筹的有机农场,源于消费者发起建立的乡村物语有机农场。前后参与众筹的股东有三批,共有128个股东,筹资额640万元。首批参与发起众筹的股东30位,农场建立后在两个月内完成第二批众筹70位股东。2013年9月,超强台风“天兔”正面袭击农场所在的惠阳地区,农场设施受到很严重的破坏,为补充建设资金,灾后又增加众筹20多位股东,形成个目前的股东格局。

四季分享历经两年的发展,从农场建立之初的120多个股东会员,到目前为止已经有1500个在配会员家庭,并以每月超过100个新增家庭的速度递增。因应服务规模的发展,四季分享先后将泰康农场和尚品农庄两个有机农场纳入。泰康农庄也位于周田村范围内,占地260亩,基础设施完备,周边人文景观丰富,紧邻叶挺将军纪念园和叶亚来故居;尚品农庄位于惠东白马山下,紧邻广东省第三大水库——白盆珠水库,风景优美,环境宜人。

四季分享品牌下管理的有机农场面积已达近700亩,会根据几个农场的特点合理安排生产和相关功能,起到相互补充又相辅相成,后续增加设施满负荷生产,可以满足近5000个会员家庭的需求,并可向会员提供旅游休闲等增值服务。

文章来源:胡伟和的博客

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e9d83c70102vr63.html

请先登录再评论

    对这个活动感兴趣的人
    0人对这个活动感兴趣
      你可能感兴趣的活动

      会员登录

      还没有账号?立即注册

      第三方账号直接登录

      用微博账号登录 用QQ账号登录