试用体验频道 > 欧洲华德福学校专业考察—暨“慢”步欧洲文化之旅

试用体验 欧洲华德福学校专业考察—暨“慢”步欧洲文化之旅

15

全球第一家华德福学校于1919年在德国斯图加特创立以后,这一教育体系遍在全球到处开花结果。历经90多年的发展,如今华德福教育已成为世界上规模最大、发展最快的、非宗教的独立教育运动。今天,在全球60多个国家已经建有1000多所华德福学校,2000多所华德福幼儿园和600多所特殊教育中心。2004年成都建立了中国大陆首家华德福学校。从那时以后,许多新的华德福学校不断在中国创办,越来越多的学生及其家长开始了解并接受华德福教育。

在这些前提之下,我们要在国内华德福教育发展这么关键的环节当中鼓励一些国内华德福学校管理者、老师和学生家长以及对华德福教育感兴趣的人,到欧洲的华德福学校走一走、看一看,深入了解华德福教育的魅力等。另外,该考察项目对于有打算在将来创办新的华德福学校的人提供一个全方位的学习及考察机会。

活动说明

考察时间:5月4日-5月16日

报名截止日期:2015年4月 20日

主办方:惠州田园邦耕读文化传播有限公司

美国福逊国际教育集团

福逊(北京)文化传媒有限公司

组织单位:北京德圃文化交流有限公司

如何报名

点击右上方【我要报名】提交信息,并线上支付定金,即可。

费用说明

行程总费用预计在1万5~2万人民币。(根据不同行程安排及住宿要求,可能会有出入。)

8

主要内容

  • 资深的意大利华德福老师全程陪同讲解;
  • 意大利华德福学生全程陪同汉语翻译;
  • 考察意大利、瑞士、德国等老牌华德福学校,并展开交流;
  • 拜访的人员包括:意大利华德福教育协会主席、华德福学校建筑师及多个华德福学校创办管理者与国际慢城联盟主席、国际慢食协会主席;
  • 参观体验佛罗伦萨最重要的艺术作品
  • 沿途参观歌德堂、米兰2015年世界博览会及两家著名的生物动力有机农场、经认证的有机民宿。

21

考察项目策划的原则

该考察项目总共14天,从意大利罗马开始,到德国法兰克福结束。我们将带领大家深度地参观10几家最具代表性的意大利、瑞士和德国的华德福学校以及人智学的中心歌德堂,我们将参与课程学习,跟欧洲华德福学校的管理者和老师进行交流。

很多人也许会问:为什么不直接去华德福教育的发源地—德国考察?为什么我们会加一些景点的鉴赏。回答这个问题我们要简单地介绍策划此考察项目的基本原则:

1)斯坦纳的人类三元属性

常规教育体系以人的思想为主,一般特别强调理性知识,这也是我们现代教育的一个特点。相反,斯坦纳指出人类心灵具有三种能力:思想能力、感觉能力和意志能力。把这三种能力有机地结合也是华德福教育的核心目的。因此,考察要从人类三元属性的角度切入华德福教育的运动。所以首先,我们不仅要从思想能力方面去了解这10几家学校的历史和管理;其次,我们将在一位资深的意大利华德福老师的全程陪同下,去体验罗马、佛罗伦萨和威尼斯最重要的艺术作品,因为艺术能够发展感觉能力;最终,我们在各个学校安排了实践活动,通过不同专业的华德福老师给我们上水彩、优律司美等课程,我们将体验到华德福教育中的意志能力。

2)发展历史的代表价值

德国首家华德福学校是1919年开的,瑞士首家华德福学校是1926年开的,意大利首家华德福学校是1946年开的。这些年份同时也代表着华德福教育的发展历程。到意大利某些华德福学校我们还将认识到学校的最初创始人,他们本人可以讲到学校前期发展所遇到的困难以及解决方法。对于国内目前的发展阶段,可参考价值程度更高一些。然后,我们一步一步地追溯到华德福教育的整个发展历程。最终,我们将到达德国斯图加特参观全球第一家华德福学校。

3)意大利艺术杰作对华德福的借鉴

意大利艺术杰作,特别是古罗马遗址,通过浪漫主义者和歌德,对斯坦纳的人智学发展有很大的影响。“意大利之旅(Italienreise)”在浪漫主义者当中特别受欢迎。这是因为面对着古罗马遗址和艺术杰作,这些浪漫主义者能够找到他们所寻找的感觉,这是一种理性思想无法表达出的古老而大气的感觉。浪漫主义是人类理性启蒙時代的一种相反运动,它所强调的是:通过理性思想去分析这个世界是不够的,不能满足人类的学习需求。歌德在《意大利游记》中描述了他的意大利之旅,他对意大利艺术的杰作切入了自然和人类的本意等研究。年轻时候当过歌德学生的斯坦纳也是在浪漫主义的大框架以内发展了人智学和华德福教育。因此,我们很有必要沿着浪漫主义者的脚步,在意大利的艺术瑰宝中,领略华德福教育的精髓。

日程表

第一天 星期一 北京首都→罗马

第二天 星期二 罗马“雪松公园华德福学校”→奥尔维耶托→“国际慢城联盟”总部

2

第三天 星期三 奥尔维耶托→埃尔萨谷口村→“蚂蚁华德福协会”→佛罗伦萨

4

第四天 星期四 佛罗伦萨→蒙特韦廖

7

第五天 星期五 蒙特韦廖→博洛尼亚“玛丽亚·格拉雅尼华德福学校”→帕多瓦

9

第六天 星期六 科内利亚诺→“科内利亚诺华德福学校”→布雷西亚

11

第七天 星期天 布雷西亚→米兰2015年世界博览会→米兰

第八天 星期一 米兰→庫內奧→巴那→庫內奧

12

第九天 星期二 庫內奧→卢加诺→“卢加诺华德福学校”

14

第十天 星期三 卢塞恩→古利德乐马特有机农场→多纳赫→歌德堂

第十一天 星期四 多纳赫→歌德堂→斯图加特

第十二天 星期五 斯图加特→“斯图加特华德福学校”→巴德菲尔贝尔

16

第十三天 星期六 巴德菲尔贝尔→多腾菲尔德尔生物动力社区农场→法兰克福机场→北京首都(+1天)

服务范围

签证办理手续,国际往返机票,全程豪华大巴,全程高级住宿,全程餐饮,全程出国人员意外伤害、医疗救援保险,全程两位导游,全程翻译,专业有机考察活动导游。

报名咨询

  • 电话:010-65131448
  • 邮箱:service@yogeev.com

19

华德福教育体系思想

人类的未来在哪里?教育!人类的未来只能是从孩子的教育开始。

让孩子越来越早上学、要求孩子们简单背诵很多信息和知识不利于孩子健康的发展。在20世纪初的欧洲,奥地利教育家鲁道夫·斯坦纳(1861-1925)很早就注意到了常规教育体系的不良影响,在其自创的人智学理论的基础上,设计了今天的华德福教育体系。华德福教育,简单地说是一种以人为本,注重身体和心灵整体健康和谐发展的全人教育,体系主张按照人的意识发展规律,针对意识的成长阶段来设置教学内容,以便于人的身体、生命体、灵魂体和精神体都得到恰如其分地发展。

鲁道夫·斯坦纳对人类的智慧和人的意识发展做了深入研究,从而得出关于人的身、心、灵和精神发展的独特认识,他对人的深入研究奠定了华德福教育的理论基础,华德福教育体系是在斯坦纳人智学的大框架以内发展起来。鲁道夫·斯坦纳发现了人的意识是阶段性的发展,七年为一个周期。

第一个发展阶段

是指从出生到大约7岁换乳牙之前,这个阶段孩子主要是通过同理心和模仿周边环境来学习。因此,华德福幼儿园要通过不同实践活动来响应孩子参与周边世界的欲望。在这一环节,教育环境要向孩子灌输他们周边有一个好世界的思想。

第二个发展阶段

7岁到青春期(大约14岁),这个阶段需要用情感和想象力吸引孩子。因此,很多教学方面的内容要通过讲故事和艺术来传递给孩子,这样他们能够更加深刻地连接到内容的本意。在这一环节,教育环境要向孩子灌输他们周边有一个美世界的思想。

第三个发展阶段

青春期到21岁,这个环节孩子需要通过独立思考和独立判断来学习。到这个年龄他们具备理解以判断抽象主题的基础能力。在这一环节,教育环境要向孩子灌输他们周边有一个真世界的思想。

请先登录再评论

    你可能感兴趣的活动

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录