wotugongfang

为了守护百年栗子:清净栗园的故事

09/19/2014

走出山村,打拼创业,遇人生困惑。

70年代的园主秀亮出生在北京长城脚下的一个山村里。他以优异成绩走出小山村考入首都经贸大学,毕业后进入世界五百强企业工作。2005年开始创业,通过众多朋友的鼎力支持,在手机行业中打拼多年,终于掘得第一桶金。但是在公司运营还很不错的时候,整天忙于公司业务、奔波于各地机场的他,开始隐隐觉得自己的生活不太对劲儿。就算回到家里,满脑子都是公司的事,不能安下心放松地跟家人吃顿饭,跟太太聊聊天,跟孩子玩一会。焦虑,暴躁,疲惫占据了他生活的大部分时间。

在经商的过程中,蒙好友指引,秀亮接触到儒释道为主的中华优秀传统文化,立刻被深深地吸引。 2010年把公司交给股东经营,专心学习传统文化,希望通过汲取中华古圣先贤的智慧提高自身修养,找到人生的真正价值。

回归宁静——和有机结缘,恩师指引心的转变。

随着传统文化学习的深入,伴随简单规律的生活,秀亮逐渐开始真正关注自己的父母,妻子和孩子。了解到现实生活环境的恶化,食品安全的诸多问题。为了让家人吃得健康,到处搜寻安全,健康的食品。慢慢地接触到有机业内的一些人士。一本由被誉为世界营养学爱因斯坦之称的T·柯林·坎贝尔博士编写的营养学巨著《救命饮食》,让秀亮认识到素食的必要,开始素食。胡删老师的《有机让生活更美好》让秀亮几次感动落泪,感叹保护环境的紧迫和有机食品对人类健康的神奇功效。中华优秀传统文化的智慧教导,让秀亮推己及人,心量不断扩大。逐渐意识到不仅自家要吃上安全健康的有机食品,还要保护环境,让更多人少受化肥农药激素的伤害,从而拥有健康的身体。于是,秀亮决心一定要做有机产业。

一开始,秀亮还是用一定要盈利的生意心来考察有机行业。这一考察就是两年,商业的经验和敏感让秀亮几度丧失信心,因为看到国内大多数有机从业者都不盈利,甚至亏损惨重,干几年就不得不撤退了。从生意角度讲,这行跟本就不能做!虽然也考虑为了环保,为了让更多人健康。但如果不赚钱,单纯为了这些目的,不是成了做慈善吗?那么做一年,两年还可以扛,谁也不可能长时间做下去。

人在迷茫时,往往需要贵人的智慧引导。秀亮传统文化的老师在他踌躇不前的时候,默默为他搜集国外有机行业的成功经验和资料。还介绍国外成功的有机朋友们跟秀亮见面交流。秀亮看到那些有机人的精神状态,从他们身上散发出的积极乐观,宁静自在,被深深地打动并吸引。看到时机成熟,老师把秀亮叫到跟前,慈祥地对秀亮讲:“你要相信古圣先贤的教导,要坚信“善”的力量,看看那些成功的有机朋友们。他们是真心地,纯粹地,坚定地为了保护我们人类赖以生存的地球环境,为了让更多人吃到健康安全的食物而努力。这种爱心和责任超过了盈利心和生意心。所以,他们不怕困难,充满力量;他们处处有贵人相助,健康、快乐。商业也就自然而然地获得成功。最初的利他之心却成就了他们自身的健康、快乐和成功。你明白了吗?”看着恩师慈爱的眼神,秀亮似是醍醐灌顶,终于醒悟过来!那次谈话真正地改变了秀亮的心,开始坚定地真心投入到有机行业中。

返回家乡——为了恢复清净和谐的家园,为了报答父母乡亲。

老师让秀亮坚定信心做有机的同时,也指出了一条可行的道路,回家乡发展有机板栗吧!

秀亮的家乡,位于燕山山脉古燕国境内,北京市怀柔区怀九河自然生态保护区内,风景秀美,水质甘冽,还存有部分明清代古栗子树。这些古栗子树历经数百年人间风雨,至今还能开花结果。独特的土壤和昼夜温差条件造就怀柔栗子从古至今美名远扬。早在西晋的陆机在《《诗经.注》》中就记载:“栗,五方皆有,惟渔阳范阳生者甜美味长,他方不及也”。解放后直至本世纪八十年代前,怀柔栗子全部是出口到欧美和日本换取外汇,国内市场根本就吃不到。秀亮讲他小时候,日本商人为了收购怀柔的优质栗子,花巨资在怀柔的高山上建立现代灌溉系统,全部使用日本进口设备和钢管。政府为了配合日方保证收购量和品质,在怀柔栗子产区设置关卡,外面的栗子不能进入,怀柔的栗子不能带出。可见怀柔栗子的珍贵。

栗子树

10月金秋时节秀亮家栗子园内的百年古树

最近二十年,时过境迁,家乡的栗园已经不再清净美丽,笼罩在化肥农药的污染中。随着进出口权和经济的开放,人心也开始活了,国内出口商用价格低的外地栗子冒充怀柔栗子,运到日本港口被外商发现,全部就地销毁,终止了与国内出口商的全部合作。因此,怀柔栗子身价大跌。雪上加霜的是除草剂的大量使用,怀柔栗子的品质更是严重下降。另外由于每棵栗子树的成熟期不同,即使同一棵栗子树上的栗果也是陆续成熟,传统的做法是等着栗子自然成熟落地再捡拾,但是这样收获期会持续一个多月,比较费人工,而且有丢栗子的风险。所以现在栗农都是在成熟前把部分生栗子连壳一次性采收回家催熟。那样栗子的营养价值低且不易保存。以上种种人为的因素导致怀柔栗子的价格越来越低。价格越低,栗子树越没人好好管理,许多栗子树枯死或被砍伐。其中包括很多超过几百年的古树。另外,农民在喷洒农药时自己没有任何防护措施,很容易中毒。地下水也遭到污染,农村很年轻的人就得病的情况也越来越多。

目睹曾经养育了几代人的栗树和环境的遭遇,面对当前怀柔栗子品质和栗农的尴尬处境。秀亮说:“跟家乡的很多孩子一样,从小到大,是卖栗子的钱养我长大,供我上学受教育。我不是最应该帮助乡亲们恢复怀柔栗子的原有品质和价值,让乡亲们获得应有的收益吗?我要报答家乡的水土、家乡的父老乡亲、祖辈留下的古树,所有这一切对我的养育之恩。”
于是怀着一颗报恩的心,2012年秀亮开始从自己家的栗园开始试验,还原最原始的种植方法。放弃除草剂,放弃化肥,等着栗子自然饱满成熟落地后,再去一颗颗的把栗子捡起来。希望这样能够恢复怀柔栗子本来的香甜营养和品牌价值,让父母乡亲们愿意用辛勤的劳动呵护这片养育几代子孙的宝贵栗林。

做炒栗子小贩——被最底层人民教育

种出来的健康栗子总是要卖出去的,秀亮开始寻找以前生意上的人脉,找国内外的朋友帮忙卖栗子。可结果都是遥遥无期,远水解不了近渴,让他不得不暂时放弃了这种销售方式。

命运总要把握在自己手里,于是秀亮去多家北京出名的糖炒栗子店考察,自己拜师学炒栗子。学会之后,开了一家小糖炒栗子店。每天早上骑着电动三轮车到北京昌平的香堂村集市上摆摊卖糖炒栗子。昔日的老板化身炒栗子的小贩,要忍受顾客的挑剔和责问,还要与那些摆摊的小贩为伍为伴。这期间无疑遇到很多的酸甜苦辣。刚开始时,秀亮每天都一肚子气回家。后来,秀亮年迈的老师和朋友们也帮他在摊位上卖栗子,助阵捧场,秀亮的心慢慢打开了。终于放下自己做老板的身段,热情地服务顾客。因为多一个买栗子的人,就意味着多一片不用除草剂和化肥的土地,将来可为乡亲多创造经济收益。所以他要真正地感恩每个顾客。他还很快跟周围的摊贩成为朋友,尽量多地帮助他们。秀亮说:“那些摊贩其实真正的很不容易,吃住都在很差的环境中,饥一顿饱一顿,起早贪黑也赚不到多少钱。从他们身上,我认识到最底层劳动者的艰辛。从而学会勤劳简朴,再也不会像以前一样大手大脚花钱。真的是这些人教育了我。”他有时还自我激励:我不是在为自己卖栗子,是为了家乡的环境,是为了家乡的父老乡亲,是为了那祖辈留传下的老栗树。一想到这些,身上就充满了力量。

真心付出的人总能得到不错的收获,第一年秀亮在北京郊区的一个小村里居然卖了五千多斤栗子。自己开店卖糖炒栗子的这条路成功了。

秀亮的栗子店和栗子园起名“清净栗园”,有三层含义:为顾客提供清净健康的美味栗子;为了保留家乡一方远离化肥农药污染的清净水土;为了清净我们的心灵,人人都能为保护环境献出一份爱心。这“清净”二字时刻提醒并鼓舞着秀亮和他的同伴们默默地坚定前行。

清净栗园

秀亮2013年在北京望京最繁华商业区开的第二家炒栗子店

严控品质—诚信是有机事业的根本

坐在秀亮的店里吃栗子,储存了半年的约一斤生栗子,也只发现有半颗坏的,而且颗颗都非常香甜可口。和平常我们市集上买回来的栗子经常剥出坏栗子大为不同。

问起品控为什么做得这么好,秀亮解释通常栗子在储藏时容易坏有两个主要原因。第一是栗子树打除草剂,第二就是因为栗子采收时不够成熟。因为我们的栗子不用除草剂,而且都是完全成熟才采收,所以不会出现储存中霉坏比例大的问题。

2013年秀亮在家乡组建了农民合作社,他的高中同学也放弃北京的工作,回到家乡帮他管理合作社。前期吸纳6家农户加入,合作社的监管很严格。当年发现了一个农户在栗子树周边区域用了除草剂,而且是在户主本人不知道的情况下,家人偷偷打的药。秀亮也觉得这个农户前期人工除草很辛苦,但为了合作社整体的利益,还是痛下决心,当年没有收购他的栗子。“因为目前是怀柔栗子的艰难时期,又面临整个社会的信任危机,所以诚信是一切的根本,是最珍贵的!如果因为人情,放过农户这次犯的错误,我们就在欺骗消费者,而且以后合作社员也更难把控。”谈起来这段经历,秀亮异常的坚定。

清净栗园

后记——栗子树下的传承

在秀亮香堂村的栗子店里,听了一下午的故事,越聊越投缘。听说我们要去拜访河北返乡青年李遇夏,他便主动提出开车带我们去。回来的时候正是清明,秀亮要回家上坟,所以正好得以和他一起回到他的家乡怀柔,看到了这片“清净栗园”。

这是初春的季节,栗树还没有发芽,这些几百年老树光秃秃的枝桠,弯弯曲曲地伸上湛蓝的天空,无言地在诉说着什么。

秀亮说这些栗子树已有几百年的历史,很可能是明朝修长城戍边的士兵种下的。

管理这片栗园的是秀亮的父亲,一位已经71岁的老人,站在树旁,老人脸上的皱纹一如这百年古树苍老的树皮。

秀亮的父亲是位老兵,差点就参加了对越自卫反击战。转业后在长城脚下的两个乡里做了几十年的武装部长。退休后王爸爸便把栗园当作了自己第二次革命的地方,20年如一日,往返于栗园之间。园子比较分散,距家最远的一块儿足有12里,步行去步行回。中午来不及回家吃饭,就带上饭,在地里吃完,下午接着干活。虽然年纪大了,但是老人精气儿神十足。按照他自己的说法是经常在栗园里翻腾,照顾这些栗树,心里敞亮,不健康都不行。

受儿子的影响,老人也在学习传统文化,非常支持儿子不用化肥农药,用自然的方法种植健康栗子的做法。也希望能恢复怀柔栗子应有的名声,造福家乡的乡亲们。为了表示对这些百年老树的尊重和感恩,老树上都系上哈达,挂上经幡,这片栗园在阳光下显得更加清净,庄严。

清净栗园

在栗园参观时,看到用石头垒起来的小型“梯田”,没想到是眼前这位年迈的老人一块块地把石头背上山,人工垒起来为了防止水土流失并蓄水用。看着站在古树下的老人,整个翻土埋草、背石、垒石、修枝、弯腰捡栗子的画面都在脑子里浮现,这个老人对古树充满了爱,在古树下传承着祖辈的文化。如今看到儿子也能把这一切都承传下去,老人是多么幸福满足啊。

回到广州,翻看秀亮和父亲在板栗园的合影,无意中发现他们的背景正是一颗几百年的老树,从他侧面树根长出一棵健康的小树。不知这是巧合还是历史的必然…

清净栗园

寄语——“返乡”的春天

临走时,秀亮说:“返乡创业就业是件好事,真希望返乡青年越来越多!现在乡村衰败,青年人离开土地进城打工,衍生出空巢老人,留守儿童,青年犯罪率增加等太多的社会问题,形成恶性循环!如果更多的人返回家乡创业,扎根有机健康农业,过简单、稳定、充实的家庭农场式生活。老人能有所依靠奉养,小孩能在家庭温暖中受到良好家教,年轻人可以安居乐业,实现自身价值。无论外界发生什么经济危机、金融风暴,全家都能够在一起安全度日,并其乐融融。社会问题就少了,社会就稳定了。如果有需要,像你们沃土工坊一样,我一定尽全力支持所有的返乡青年。”这样看起来,“返乡”着实关系着整个国家和社会的和谐稳定。

说到返乡,秀亮还说出他的另一个目标:他希望可以继续在栗子种植、加工和销售上摸索出一套完整可行的模式,让家乡的年轻人都可以简单复制,依靠祖辈留下的宝贵栗子资源回乡创业。将来还要完善整个栗子深加工产业,吸引更多的年轻人回乡就业,在自己的家乡就能安居乐业,实现自身的价值。这样家乡的环境也清净了,父老乡亲们也有福气了。

现在越来越多的人开始反思,到底应该过怎样的生活?像秀亮一样,已经有很多人准备或者已经开始返回自己的家乡,带着新的观念、新的活力,创造自己那份温暖、踏实的回乡梦想。也有很多城市人,开始用他们的爱心支持、帮助那些返乡青年,购买他们用爱心种植的健康产品。如此我们似乎看到了返乡生机勃勃的春天!

【点击这里购买怀柔生态栗子】

清净栗园

———————————–

“沃土工坊”是成立于2006年的一个志愿者团体,早期工作是推广CSA理念、考察小农户。在发展过程中,慢慢转型为一个以社会企业的形式,来实践社区支持农业。2008年开始正式作为CSA平台,来帮助农民销售其以有机方式种植的农产品。希望盈利可以支持这项事业的持续运作,从而帮助到更多的人。

文章来源:沃土工坊

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:本文来源于沃土工坊,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    沃土工坊

    【有机会网专栏机构介绍】沃土工坊(Nurture Land)是成立于2006年的一个志愿者团体,早期的主要工作是推广CSA理念、考察小农户。在发展过程慢慢转型为以社会企业的形式来实践社区支持农业,希望运营的盈利可支持这项事业的持续运作,从而可以帮助到更多的人。微博/微信:沃土工坊

    Ta的评论
    • zhangqian11/20/2014

      写得不错,官方微信推推~加油哟! :roll: 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录