wotugongfang

痛并快乐着——纷享田乐农场

09/17/2014

纷享田乐农场 沃土工坊

从左至右分别是:林树华、叶俊浩、刘建纯

认识“纷享田乐农场”是因为尚美厨房的雪菲老师,她在去年7月份参加北京小毛驴农场培训时认识了3个来自广州的年轻人,3个年轻人在北京培训完了之后便回广州创办了“纷享田乐农场”。他们种植蔬菜坚持不使用化肥、农药、除草剂,基本符合沃土工坊旗下的“沃土生鲜”配送部门要求,因此“纷享田乐农场”在2014年3月开始正式成为沃土生鲜的合作农场之一。

纷享田乐农场 沃土工坊

纷享田乐农场位于增城福和镇永兴村,占地60亩,由三个新农夫林树华、刘建纯、叶俊浩共同经营。叶俊浩在一个偶然的机会得知,在永兴村有一块闲置的农田可以租种。从小在农村长大,喜欢种地耕田的三个年轻人商量如何用这块闲置农田变成生态农场。原来做过社工的林树华说:“我做农场并没有宏伟的理想,只是觉得自己喜欢种田耕地,做农场能满足自己的兴趣爱好之余,又能养家糊口,自己也能吃上健康的食材,所以就从社工机构辞职出来,开始经营农场。可是没有想到经营农场这么困难……”

刚开始的纷享田乐农场只是一片闲置的农田,全是荒草。树华便做起了做开荒牛,每天在田地里扎扎实实地干足10个小时的农活。因为爱这行,所以并未觉得苦。最让他痛心的是农场的基建投资花了几十万,辛辛苦苦种出来的蔬菜因为没有足够订户,卖不出去,而在地里开花、变老,烂在了地里。每个月的地租加人工至少需要3万元的投入,有时候甚至连种菜阿姨的工资都发不出来。三个新农夫曾经争吵过,沮丧过。但他们明白坚持有机种植必须付出比常人更多的努力,如果不全力以赴,难以说服自己,体验和经历才是人生最宝贵的财富。树华说:“在农场工作后,我的收入比以前低了很多,有时甚至入不敷出,但我的支出也变低了,吃住都在农场,不会出去应酬、吃饭,更不会买很贵的茶叶喝,生活方式完全改变了,既然认定了要做农场,就要继续走下去。”

纷享田乐农场 沃土工坊

林树华和叶俊浩现在成了永兴村的鸡粪、鹅粪的收购专业户。林树华的妈妈、大伯、叶俊浩的岳母、大舅为了支持新农夫们搞农场,每人都在自己家里用谷糠和青菜做喂鸡料,养近百只鸡供给农场做天然有机肥。因为清理鸡粪的活花钱请人都没人干,新农夫们只好自己亲自动手。除了鸡粪,根据客家人过年要养鹅吃鹅的习俗,新农夫们去年年末从各家养鹅的地方还收集了鹅粪。要做个脚踏实地的农人,真是什么辛苦活都得亲自上阵,不能偷懒的用化肥,不能偷懒喷除草剂,去解决那些长势惊人的杂草,只能全靠手工活。

纷享田乐农场 沃土工坊

喂鸡用的是稻谷,一只鸡一天要喂食约0.3元的稻谷,真是“贵妃鸡”呀!

纷享田乐农场 沃土工坊

农夫们刚从鸡舍里清了几百斤鸡粪回来,混上益生菌,再发酵一段时间,就能制成堆肥,这是种植蔬菜的天然好肥料呢!

农场目前约40亩农耕用地用于种植各类蔬菜和根茎类作物,其中有近3亩田地用大棚做育苗棚。种植生态蔬菜的的4个阿姨,是来自附近的永兴村,他们世代都是耕田务农。其中的兰青阿姨一看到我就开始唠叨:“你是不是来教我们种菜的呀?这菜好难种的,这些年青人都不用药,就用这些贴纸和网,种出来的菜被虫吃了一大半,只有一点收成,怎么办呢?”

纷享田乐农场 沃土工坊

的确,尤其在春夏两季种植小白菜、菜心,如果没有喷药,基本是没有收成的,虫子们实在太爱吃这些青菜了!一般农场种,都是两天喷一次药的频率才能维持住,根本就不能停止喷农药!而“纷享田乐”为了保证有机种植的品质,不惜花重本买防虫网给植物做覆盖,既保证了阳光雨露的自然条件,也起到防虫的作用,如果你能在夏天吃到有机小白菜,肯定是“贵妃菜”!

纷享田乐农场 沃土工坊

育苗棚里防治跳甲的防虫贴

选择有机种植的行业其实是需要勇气的,这些新农夫们在建立一个从无到有的农场过程中,不仅仅体验到艰辛、煎熬,同时也体验到了几份耕耘就有几分收获的力量。

点击这里查看沃土生鲜配送方案

————————————————————————————

“沃土工坊”是成立于2006年的一个志愿者团体,早期工作是推广CSA理念、考察小农户。在发展过程中,慢慢转型为一个以社会企业的形式,来实践社区支持农业。2008年开始正式作为CSA平台,来帮助农民销售其以有机方式种植的农产品。希望盈利可以支持这项事业的持续运作,从而帮助到更多的人。

微信公众号:沃土工坊

沃土工坊

文章来源:沃土工坊

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:本文来源于沃土工坊,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    沃土工坊

    【有机会网专栏机构介绍】沃土工坊(Nurture Land)是成立于2006年的一个志愿者团体,早期的主要工作是推广CSA理念、考察小农户。在发展过程慢慢转型为以社会企业的形式来实践社区支持农业,希望运营的盈利可支持这项事业的持续运作,从而可以帮助到更多的人。微博/微信:沃土工坊

    Ta的评论
    • zhangqian11/20/2014

      写得不错,官方微信推推~加油哟! :roll: 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录