yogeev_author_z07

胆囊问题不一定与不吃早餐直接相关

09/02/2014

胆囊问题不一定与不吃早餐直接相关

——瓜果也是一类食物

生机饮食

有人说:不吃早餐易患胆囊息肉或者胆结石。这样的看法以偏概全。所以,我们不可能苟同。

这些人认为:因为人体内肝脏主管分泌胆汁,分泌的胆汁存储入胆囊内,而胆汁的功能主要是消化油性食物。如果不吃早餐,则晚上分泌的胆汁利用不上,存留于胆囊内,胆汁在胆囊内滞留时间过长,即可刺激胆囊形成胆囊息肉或使原来的息肉增大、增多,所以早餐最好吃些含植物油的食品。还有的说,不吃早饭易患胆结石。

对此,有不同看法

看法1所谓肝胆相照,是一个真实的描述。胆囊是消化系统的一个重要组成部分。胆的生理作用是,配合肝脏这个“大化工厂”处理和利用“三废”,相当于一个大化工厂的附属厂。

胆长在肝上。胆有上胆管和下胆管。通过上胆管收集肝脏加工过程产生的废物和下脚料,形成绿色的胆汁并储存。当食物在胃里变成食糜,进入到十二指肠时受到刺激。于是,将胆汁通过下胆管输入到十二指肠内。胆管在十二指肠开口相对位置,还有一个开口,是脾脏分泌的粉色的胰液经由这里流入十二指肠。

胃里分泌蛋白酶和脂肪酶,把蛋白质分解成氨基酸、把脂肪分解成脂肪酸。食糜流进十二指肠继续消化。所以,十二指肠也是食物消化的一个重要器官。

胆汁含有脂肪酶,继续分解脂肪。胰液含有糖化酶,将糖类转化成葡萄糖。胆汁同胰液在十二指肠汇合以后,帮助完成食物的最后消化。然后,流入小肠进行吸收。所以,消化食物,肝、胆、脾、胃、肠,一个都不能少。

看法2由于饮食习惯不良,贪图美食享受,荤腻过多,会给肝脏造成过重负担,影响分解任务完成。因此,产生的三废数量也会增多,给胆囊带来压力和伤害。甚至受到感染,发生胆囊炎、胆结石、胆道堵塞等异常现象。

胆囊息肉是其中的一种,多因受到肝脏没有很好分解的脂肪和蛋白质大颗粒的压力和刺激。或者肝脏脱毒不干净的较多的毒素流入到了胆囊,使胆囊不堪重负,受到了伤害或者感染。

看法3很明显,胆囊的问题是吃出来的,不是空出来的。与食物的结构不良或者某些食物数量过多有更大的关系。医生不去全面指导人们正确饮食,改变不良习惯,却以偏概全,把罪责都加于“不吃早餐”。

当然,不吃早餐的习惯也不好。可是,医生只看到了一个侧面。往往胆有毛病的人多是夜猫子,晚间入睡很晚,还要吃大排档和夜餐,偏爱甜食、肉食和美食。那么,这些人怎么能不生病?又怎么能吃得下带油的早餐?

很遗憾医生当面对胆囊问题时,没有特效药,只有拿手术刀切掉,让人再也不可能发现胆囊有问题。可是,切除了胆囊的人,以后的生活一直会很难受,很痛苦。因为,没有胆的加工和转换,“三废”将直接流到十二指肠内,十二指肠遭殃!

文章来源:五盛缘的博客

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a05c9f00102v1nm.html

图片来源:Pixabay

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾高级营养指导师 五盛缘的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    高级营养指导师 五盛缘有机会达人

    Ta的评论
    • weibo158996354712/17/2014

      按照做法我自己用碎布头做了一个,就是尺寸小了些,非常喜欢这种设计 查看

    • weibo188891574106/02/2014

      皮貌似也是可以吃掉的吧 查看

    • wangyue05/25/2014

      学习了 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录