yogeev_author_m05

在国内如何尽可能避免转基因食品

08/27/2014

玉米

我读过大量关于转基因的资料,包括任何一种已经或者极有可能含有转基因成分(下面会举例子)的食品、食品成份、添加剂和助剂,这些资料涉及欧美的现状;2011和2012年也阅读了大量国内和国外能找得到的关于国内转基因产品的资料;关于中国转基因产品现状(种植),国外资料经常会说没有可靠资讯。

个人认为,我们人类根本不需要转基因技术来养活和养活好我们,所以我和家人的饮食(我们也尽可能购买有机棉、丝、麻或者大麻衣物)能做到不含转基因成分,孩子上学、先生上班都带饭,偶尔在外面吃顿饭,也寻找我认为食材是安全的餐厅或者在拜访的农场吃饭,平时绝大多数情况下请朋友来家里吃饭。

美国对转基因没有标识,而被国内一些不明真相的人推崇的美国全食超市也会销售含转基因的食品,因为全食的店里销售不少的非有机食品。欧洲对转基因管理严格,虽然转基因作物和食品可以作为食物和饲料进入欧洲市场,但必须经过审批和进行标识,现实情况是市场上极少见到转基因食物和食品,进口的转基因作物如果是作为生物燃料,无需标注。

在欧洲,并非所有转基因技术在食品生产中的应用都需要标识,那么什么情况下不需要标识呢?a.食物和食品如果是借助转基因微生物生产出来的不需要标识,从法律上讲,如果食品配料和添加剂并非直接源自转基因生物不需标识,比如动物吃的是转基因饲料,但生产出来的肉蛋奶制品不需要标识,借助转基因微生物生产的添加剂、调味品和维生素也不需要标识,比如人工甜味素(阿斯巴甜)、维生素B(核黄素)、增味剂(和谷氨酸)、增稠剂(黄原胶);b.含有来自转基因植物花粉或花蜜的蜂蜜不需标识;c.那些不必在配料表中出现的成份,应用了转基因技术也无需标识:作为食品生产和加工中所使用的加工助剂各种酶不需标识(比如,生产奶酪用的凝乳酶、面包或糕点生产中用来分解淀粉的淀粉酶、糖果和巧克力生产中分解糖的转化酶、用淀粉生产葡萄糖浆使用的淀粉酶和其他酶、用来降解果汁或葡萄酒中细胞膜的果胶酶),微生物底物(生长介子)不需标识(比如,发面酵母是在含有转基因玉米的培养基上培养的、维生素C是用转基因玉米淀粉衍生的葡萄糖培育的微生物生产的、柠檬酸是用转基因甜菜衍生的糖蜜培育的微生物生产的),载体物质不需标识。

健康不需要转基因生物,健康不需要添加剂和助剂,真正的食物不需要这些添加,这些添加几乎都出现在工业化生产的常规加工食品中,了解了这些,还不抛弃工业化农产品和食品吗?中国的添加剂和助剂又是怎样生产出来的呢?中国会“落后”吗?!

生活在英国和意大利,如果采购本地(指本国和欧洲)有机食材和食物,可以说几乎可以完全避免转基因,在外边吃饭,可以选择有慢食标志的餐厅和有机餐厅。那么在国内如何避免?由于国内对转基因作物种植和加工的监管不力,要完全避免转基因不容易做得到,但如果用心和坚持,可以最大限度地避免。

1.调整和改变饮食,吃真正的食物,少碰或避免所有深加工食品,买有机食材和食物,要肯花时间了解它们的来源,也就是说要买来历清楚的有机食材和食物,尽可能自己动手做饭,这样不仅可以避免转基因食品,还可以找回我们的饮食文化,对很多人来说更可以找回健康;自己带饭或者找到用干净食材加工食物的餐馆(类似土生良品)就餐。

2.虽然国内还没有商业化生产的有机种子,但有机农业禁止使用转基因种子,民间各种非化学农业也都注重种子的来源,全国各地的老种子土种子依然可寻、依然有人耕种,购买他们种植和生产的农产品,可以避免转基因农产品,同时可以支持老种子土种子的延续,而有机种业也慢慢会建立起来。

3.尽可能避免进口食品,如果一定要买进口食品,买欧洲产有机食品,因为美国大面积种植转基因作物,交叉污染威胁着其有机农业的纯净;健康来自应季、本地干净的真正的食材和食物,而且是新鲜制作的,这是本!这样的食材和食物可以寻得到和/或者可以自己种植和生产!

4.中国自产木瓜大多都是转基因木瓜(2013年转基因木瓜种植面积为5800万公顷,广东作为木瓜主产区,95%为转基因),世界上除了中国,另外一个转基因木瓜生产国就是美国,在国内我早已不再吃木瓜(包括美国进口的夏威夷木瓜);中国种植的棉花90%以上为转基因棉花,精炼棉籽油大量使用在食品加工中(烹调、油炸食品以及制作人造黄油),很多调和油中也含有,棉籽饼用于饲料,中国进口的转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜(榨油)、转基因甜菜、转基因棉花除了一部分用作工业原料外(棉花除外,但精炼棉籽油和棉籽也在食物链中),大都以直接和间接的方式进入了国人的食物链。虽然每个人都有自己的世界或生活,但食品安全在于个人的努力,这些东西都可以不在我们的食物当中出现,还是要说避免加工食品,购买来历明了的有机食材和食物,比如购买生态小镇的有机大豆油,购买小作坊或小农场用有机大豆加工的豆腐,自己用豆浆机用有机大豆做豆浆!

5.阅读《中国健康调查报告》一书以全面了解饮食与营养和健康的关系,获得基本常识;阅读《自然生活养育健康孩子》一书发现大人小孩拥有健康并不难,但要调整和改变生活方式以及“消费”理念和购买行为。

数据参考:

www.isaaa.org

www.gmo-compass.org

文章来源:张映辉的博客

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_64265e9f0102v0or.html

图片来源:网络

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾自然之子张映辉的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. wangyue 08/27/2014
    感觉很难避免啊

自然之子张映辉有机会达人

【有机会专栏人物】独立咨询人、自由撰稿人,有机行业资深专家,自然简单生活实践者,《自然生活 养育健康孩子》一书作者

Ta的评论
  • 来自刘冰07/27/2015

    哈哈,多谢分享~~映辉大姐很有个人特色啊~ 查看

  • Qucana06/12/2015

    哇老外也爱吃中国的稀饭嘛 查看

  • 成阳sun05/20/2015

    原来爆米花可以这么简单 查看

  • shyskyii05/19/2015

    好想去,可惜不在湖南 查看

  • wangyue08/27/2014

    感觉很难避免啊 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录