yogeev_author_m05

反思“消费文化”和有机行业以及有机消费者

08/16/2014

在改革开放以前,中国没有消费和消费者的概念,那时生产的只有必需品,人们采购的也几乎都是维持生存的必需品,我这样说只是陈述事实,没有美化的意思。随着中国经济的强壮,物质越来越丰富,人们可购买的东西越来越多,中国也就随之出现了以消费为目的的‘消费文化’,因为创造出来的需求越来越多,并且这些需求的内容每日依然在增加和翻新。

以厨房家电为例:各种冰箱、电饭煲、电压力锅、电磁炉、微波炉/光波炉、电蒸锅、三明治机、煮蛋器、面包机、烤面包机、榨汁机、食物料理机、果蔬消毒机、酸奶机、豆浆机以及很多我都叫不上名字来的机器,如果这些机器在我们的家里大型其道的话:第一,地球有多少资源都不够用,每一种产品都需要大量的资源和能源才能生产出来;第二,我们需要大房子(大厨房)来储存这些东西;第三,我们的饮食文化会逐渐被销蚀;第四,人类基本的自己动手自食其力的能力将会越来越弱;第五,产品废弃和更新换代后的垃圾处理和污染是我们每个人都必须面对和承受的!而这些只是人们消费的所有东西中微小的一部分!

2013年8月份在意大利登山期间,孩子的爷爷奶奶给我一篇当时意大利报纸上关于‘有机世界’的文章,在他们因为我而对有机有所了解的概念中,有机还主要限于吃的东西,毕竟我们不生活在一起,他们告诉我这篇文章讲的是生活中任何一样东西,只要有常规的产品,几乎就有相应的有机产品,从吃穿用住到能源、建筑等等,他们看到我对文章兴趣不大时,顺口说出了‘你们都做到了?!’其实,我兴趣不大不是因为我们都做到了。

2001年第一个孩子出生,我们的生活开始调整和改变,从购买有机食材、食物开始,慢慢发展到其它方面,至2007年这些年带孩子期间,我读了一些书,也慢慢因为食用、使用有机产品而对产品(英国、意大利和德国)有越来越多的了解,也明白有机产品亦有质量上的区分;从2007年到现在,我开始了解北京和国内的有机产品及其生产情况,从一个有机消费者变成一个‘挑剔’的品赏者和使用者以及‘评论员’(自由撰稿)至今;随着体验、看到和了解到的越多,我的反思也越多,其结果之一就是困惑和问号…

1.如果有机产业如同其它行业一样也是鼓励消费、以刺激消费为导向的话,那么有机就只是一个一个打着环保和可持续发展旗号的品牌,如果有机消费者以消费为目标的话,这样的消费也是主流‘消费文化’的一部分,消费的产品品牌为“有机”,与主流消费一样是不可持续的,因为有机产品的生产同样需要能源和资源。这种“消费文化”是否应该称之为消费恶习,因为它不是建立在需求而是建立在贪欲之上?

2.过去人们购买自己不能种植和生产的产品是为了基本生存,浪费是难以想象的;仔细琢磨消费二字,消耗、浪费,很可怕,这个词、这两个字本身就代表着人类的自私、强权掠夺和不可持续,因为:我们在食物链最顶端,我们赋予自己地球上老大的位置,以为人类谋福利的名义为所欲为。以动物饲养为例,有机农业允许对动物进行人工授精,我认为这有悖于有机农业的健康、生态、平等、关爱四大基本原则。我们对动物所为完全是为了人类的所谓需求(贪欲),而我们的生存与健康根本不需要天天甚至顿顿吃有机肉或天天喝有机动物的奶,也就没有必要大规模养殖有机动物,可以让动物自由繁育。

3. 消费不仅仅是指最终产品购买行为,生产过程涉及原材料、生产资料、能源等的采购以及储存和运输,所以生产本身包含着“消费”。有机行业是不是应当将可持续消费的定义写在有机农业(行业)的基本原则之中?1994年奥斯陆可持续消费专题研讨会会议将“可持续消费”定义为“提供服务以及相关的产品以满足人类的基本需求,提高生活质量,同时使自然资源和有毒材料的使用量最少,是服务或产品的生命周期中所产生的废物和污染物最少,从而不危机后代的需求”。人类的基本需求根本不需要这么丰富的打破地域和季节界限的有机产品!

4.我们“有机消费者”是不是应该否定消费,用“购买和使用”取而代之?从长远看,没有从“消费”向满足基本需要的“购买和使用”的根本转变,有机农业是养活不了多少人的,常规农业同样也养活不了全人类,因为如今世界的发展模式是以创造和刺激贪欲为基础的(目前的有机行业有什么不同吗?),而这样的模式只会使贪欲越来越大越来越多!

5.有机行业是否应当界定何为必要的有机贸易?谈到可持续发展,有机贸易是个大问号!贸易是把双刃剑,真正能做到必要和公平,是可以双赢的,但有机行业的企业是否能经得起推敲?欧洲大量的有机产品原材料来自世界各地,不管世界哪个角落有有营养的食品原料,在欧洲的有机超市里都能寻得到!这样的营养真的是必需?世界各地不同地方的健康和长寿人群并没有食用全球营养食物/食品!作为有社会责任感的有机企业,是不是应当尽可能用当地的原材料在当地生产和加工以扶持当地的有机加工业而不是与常规行业一样进行全球有机原材料、食品和产品大转圈?

6.只有在不足和稀缺时人们才会珍惜,这似乎是人类的天性之一!自愿的简约是幻想?不买、少买、买高质量的必需品和尽可能买当地和应季应该成为我们提高生活质量的物质准则,这样做更是担当起我们爱护自己和地球以及顾及子孙后代的责任!也许,只有这样生活才能使目前以刺激欲望来实现增长为中心的发展模式变为负责任、可持续的,注重幸福和人与自然和谐的发展模式?!

文章来源:张映辉的博客

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_64265e9f0102uzkf.html

图片来源:网络

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾自然之子张映辉的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    自然之子张映辉有机会达人

    【有机会专栏人物】独立咨询人、自由撰稿人,有机行业资深专家,自然简单生活实践者,《自然生活 养育健康孩子》一书作者

    Ta的评论
    • 来自刘冰07/27/2015

      哈哈,多谢分享~~映辉大姐很有个人特色啊~ 查看

    • Qucana06/12/2015

      哇老外也爱吃中国的稀饭嘛 查看

    • 成阳sun05/20/2015

      原来爆米花可以这么简单 查看

    • shyskyii05/19/2015

      好想去,可惜不在湖南 查看

    • wangyue08/27/2014

      感觉很难避免啊 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录