yogeev_author_z07

夏天暑热宜用水解

07/17/2014

drink-water

人们的生活离不开水。因为,水有水解作用也有水合作用。夏天暑热宜用水解。如洗浴、喝水……。

水是大自然界中重要物质之一,而且,所占比例最大,数量最多,正所谓三山六水一分田。没有水就没有生命和一切生物生存。大自然现象如浮云、冰雹、霜雪、雨露等都是由水来构成。山有多高海有多深、山有多高水有多高,都是人们对水的描述。

世上万物都离不开水。人体每天需要补充2000多毫升的水。每年365天,约为7-8吨;一生按我国平均寿命73岁计算,约为50-60吨。所有动物,都要不断补水才能生存;花草树木,所有植物,更离不开水的浇灌。否则,就不能天地合和,不能进行光合作用。据研究,一颗参天大树,每天提水33.5公斤,每年提水12吨。

世上万物都由五行构成,水是五行之一。水能生木,浇灌万物;水能救火,水火既济;水由金生,金多水旺;

水能载舟也能覆舟。水能为人类造福,也能发生灾害。如果输泻不通、破坏自然、水源遭到污染,人类就会自食其果,受到自然的惩罚。

水无常态,没有规矩不成方圆。水大木漂,山洪、海啸、泥石流;缺水干旱,大地龟裂、蝗虫黏虫肆虐。

人们生活和一切活动都离不开水,工业生产用水、农民种田用水、洗浴用水、洗洁用水、烹饪用水……。

不洗脸就会污垢满面。体内如果缺水,水循环不好,就容易生病。夏天天热,经常口渴。这是身体缺水发出的信号。所以,要及时补水。饮用水一定要合格,否则,影响健康。

水质如果受到污染,就会加速生病,问题变得复杂严重;许多饮品,虽然其中有水,却不能当水喝。如咖啡、浓茶、牛奶、饮料等。因为,这些饮品不够纯净,有人造污染。喝水加盐、糖,做法都不一定正确;所喝的矿泉水,也要经常更换,不要长期只喝一种。因为,不同的矿泉水所含的物质也不相同。

夏天纳凉,不要冒风险去下海或到水库深水区游泳。洗浴时,老年人和有心脑血管病的人洗浴,最好在家中或者浴池去洗。并要先做预备热身活动,不要突然用水龙头浇头,或者一下子就跳进水池中。而且,在洗浴时还要注意,不要忽然起立,忽然下蹲,以免发生意外。

喝水要根据四季变化、运动消耗、身体情况而变。主要掌握饮水数量、水质和温度。人们习惯冬天喝热水,夏天喝凉水。

夏天喝凉水,的确有降温作用。但是,需要注意的是,在大量运动、出汗以后,不要急于用凉水洗浴冲凉,或者大量喝凉水。因为,容易突然受到冷激,发生感冒或者“炸肺”。这是因为,五官七窍、皮肤、气管、肺脏都属于呼吸系统。忽冷忽热就会生病。

人们看到运动场上,特别是长跑运动员,边跑边喝水或者用水浇头,就以为可以那样做。其实,他们在继续跑或在运动。身体仍在发热,汗液继续排出,不会有问题。而如果运动停止下来,马上急不可耐地冲凉水澡,或者大量咕嘟咕嘟地喝凉水。那么,就容易被“激”生病,不是感冒发烧,就是“炸肺”咳嗽,甚至丧命。所以,如果想喝水,要喘息一下,一口口地慢慢地喝。

夏天出门,最好避开高温天气,随身要带遮阳伞和水,以免缺水发生中暑。多吃水果蔬菜,也可以补充一些水分,并且,可以同时获得大量的生物素。

总之,水的利用有很多学问。

文章来源:五盛缘的博客

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a05c9f00102ux0g.html

图片来源:网络

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾高级营养指导师 五盛缘的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    高级营养指导师 五盛缘有机会达人

    Ta的评论
    • weibo158996354712/17/2014

      按照做法我自己用碎布头做了一个,就是尺寸小了些,非常喜欢这种设计 查看

    • weibo188891574106/02/2014

      皮貌似也是可以吃掉的吧 查看

    • wangyue05/25/2014

      学习了 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录