yogeev_author_w03

大自然,从纸页中生长出来——好书推荐

07/07/2014

几年来,我跟随《笔记大自然》的作者莱斯利老师一路与自然同行,也许是同为女性的缘故,在她和我的自然笔记中,读者读到的更多的是万物生灵背后两个女性细腻的情感和作为两个个体的人,但是,当我捧起哈斯凯尔的《看不见的森林——林中自然笔记》时,在鸟儿的啁鸣声中、在白尾鹿的蹄迹里,我读到的却是整个人类在大自然中深沉的背影。

《看不见的森林——林中自然笔记》以微观的视角,进行着宏大的叙事,一篇篇动人的日记后面,是作者对自然之谜的孜孜探寻,以及对人类行为的犀利考问。当我们被花朵的艳丽色彩所吸引,当我们循着林间动人的鸣声前行,就如作者在《萤火虫》一篇中所说,“当孩子们嬉笑着追逐萤火虫时,他们不是在追逐甲虫,而是在捕捉惊奇。”这惊奇,最后将引导人类对科学进行探索,并让我们变得智慧。        

 


“坛城”是书中作者进行细致观察的一个个点,而这样的点,在我们的生活中随时存在,只要去关注,我们也将得以对身边的“坛城”有更多的认识和思索。

该书荣获2013年普利策奖、美国国家学院最佳图书奖等多个奖项。

今年春天,我把紫色的蟹爪兰和大红色的蟹爪兰种到了同一个花盆里,既觉得好玩儿,又幻想着来年两种不同颜色的花能够通过某种神奇的“感应”,开出奇怪的花来——我是个压根不懂园艺技术的人,但像许多人一样,对于盆盆罐罐里那些生长出来的奇迹满怀兴趣,艾米·斯图尔特的《鲜花帝国》讲述了鲜花育种、栽培与售卖的秘密,毫无疑问,从这本书里,不但可以了解植物杂交的奥秘,更能够知晓鲜花售卖后的“惊天”秘闻。

该书为《纽约时报》上榜畅销书。


感谢商务印书馆这两本书的责编余老师,虽知我每日懒于案牍,却“投其所好”赐予溢满大自然气味的好书,真是:知我者,朋友也!

文章来源:自然笔记·吕氏语文

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae006650102uwwb.html

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾自然教育达人芮东莉的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    自然教育达人芮东莉有机会达人

    【有机会专栏人物】上海教育出版社编辑,自然教育专家,《自然笔记》一书作者

    Ta的评论
    • meimei12/02/2014

      Dear Angela 謝謝這些寶貴的訊息 :oops: 可以把這些成分的英文或代碼也加上嗎?(有的項目妳加了在括號中!) 因為常常買原裝產品時,成分是英文,這樣會更利於我們檢視。 先謝啦 :roll: 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录