hezheng

清明节随想

04/05/2014

究竟我们需要什么?在大多数人在争论什么是有机农业与生物动力农业、云南蔬菜好还是消费本地食物的时候,艾维塔开始了我们力所能及的尝试,我们相信,人为的添加是最大的危险,我们相信科学,但更相信行动。

鸭子

很多人都不相信,更不信任。但不管你信不信,艾维塔走过了四个年头,也得到一些会员的认可,在这个过程中,我们使用我们目前能够种植出蔬菜的最优办法,公开了我们所有种植过程。难能可贵的是,我们用很大的代价教育了几十个愿意不用化学类生产资料种植蔬菜的一线生产者团队。看着他们每天劳作,的确很辛苦。我们深知化肥农药不是洪水猛兽,只是农民无法正确把握它的用量和时间而已。我选择弃用它们是希望能跟滥用彻底划分界线。同时也能通过纠枉过正恢复消费者的信心。

很多朋友只关心自己有没有加班费,从来没有考虑农民起早摸黑该不该发加班费。在我们长期消费农民的剩余价值的时候,我们尝到了苦果,农药残留、大化肥、大激素给我们带来了医院人满为患的后果。可能大家没有将问题看透,也从来没有想到我们身体变差是由于日积月累的结果。身边一个又一个人患病也没有让我们觉醒。

争论本来无济于事,成本增加由于不信任。大家放下包袱,多一点信任,这个世界会很美好。没有一个人一开始愿意当骗子,很多骗子都是在被骗后变成骗子的。包括我们在骂农民没有良心乱用农药时候,我们也扪心想想,他们为何变成这样,谁教会他们一块地自己留着吃、一块地种好拿去卖的。

我们不再为有机或乌鸡去作争论,我们只希望自己生产出来的食品自己真心愿意吃 。我常跟我们同事说,我们不要试图隐瞒什么,这个世界很透明,我们有离职的员工,我们有竞争对手,你什么都隐瞒不了。我们但求在任何时候能回答客户的质疑,不带打盹的回答。这就是艾维塔,我们能做的,真诚的农夫、真实的菜园、真正的你该吃的蔬菜。

文章来源:深圳艾维塔CSA菜园的博客

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ac58a64a0101m0qy.html

图片来源:网络

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾深圳艾维塔CSA菜园园长何铮的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    深圳艾维塔CSA菜园园长何铮有机会达人

    Ta的最新博文
    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录