yogeev_author_z07

瓜果旺季大快朵颐 以吃代喝香甜四溢

05/31/2014

瓜果旺季大快朵颐以吃代喝香甜四溢

——大自然对人类四季都有饮食馈赠

现在正当五方六月,用于榨汁的苹果等秋熟的水果,已青黄不接、品质不好、价格昂贵。这给广大汁友带来些许不便。不过,大自然对人类四季的饮食馈赠,似乎都有合理的安排。现在,各种瓜类品质好、品种多、呈现旺季。瓜果旺季,大快朵颐,配以玲珑的芒果、荔枝、樱桃、枇杷果等,以吃代喝香甜四溢,真是天无绝人之路!

△香瓜香甜在舌尖

香瓜也叫鲜瓜或者甜瓜。可能用香瓜描述更好。我们操行汁法10年来,在夏季对瓜类情有独钟。中国地大物博,天地合和,大自然赐给了勤劳的人民这份大礼。这恐怕连汁法的发现者,美国的哈维都没有这种福分。

往年在这个季节,我们使用大量瓜类做料材榨瓜汁喝。同时,把小而甜的香瓜做零食吃。这从我以前的博客中可见。现在,竟然吃出瘾来了,每天必吃。解渴,甜蜜、舒爽,美妙舞动在舌尖。

一到高温热烤天气,人们就不舒适生病。对高淀粉、高蛋白质类食物不亲,食欲欠佳。所以,人们愿意吃些清淡、凉爽、可口的饮食。吃瓜果、榨汁喝当是一种不错的选择。

△香瓜好吃要挑选

瓜类品种很多,有著名的哈蜜瓜、白兰瓜、黄金瓜等。还有新培育出来的产量高、口感好的一些品种。近两年,我们喜欢上了上海南汇产的白蜜瓜。个头中等、白皮绿肉、口感香甜、回味无穷。还有8424西瓜也是远近闻名,深受欢迎。

再好的瓜也有好坏之分。所以,买瓜要会挑选。挑选香瓜有六招:一看、二闻、三拍、四听、五摁、六掂,凭经验就能选出好瓜。

有几句农谚告诉人们选瓜经验:瓜熟蒂落、歪瓜裂枣见到就咬。所以,不能以貌取瓜。

一看是选瓜的主要手段。首先看瓜的个头、长相、蒂把花顶(瓜脐)和瓜的阴阳面颜色。长得光滑、个头过大的瓜不一定好,傻大瓜不甜。而头盆瓜靠近“主根”,个头小、养分足、更香甜;没熟好的瓜蒂把较牢,用手难以掰掉。而熟好的瓜,蒂把可轻轻掰掉;看花顶是看瓜脐大小,小的要比大的好;瓜有阴阳面,朝天的一面接受雨露阳光,颜色较深,而朝地的一面颜色黄白。相比之下,颜色差异越大,瓜熟得越好。

二闻是发挥鼻子的功能,进一步判断瓜的好坏。用鼻子靠近瓜的花顶一端闻一闻,好瓜有清香四溢的感觉;

三拍四听是结合做法,即像挑选西瓜一样,用一只手将瓜托在手中,另一只手在上面轻轻拍打,如果听见有空声,并且手有轻微振颤感,表明瓜熟得好。如果空声不明显,可能瓜不熟;如果空声沉闷,振颤明显,可能是过熟了。

五摁同一看结合,蒂把不牢或已脱落的瓜瓜花脐小、按压有软软的手感,并有凹进,表明瓜熟得好,更香甜。

六掂是同拍瓜结合。即在用手拍的同时,掂量一下瓜的重量,与同样大小的瓜相比,较轻的瓜熟得好。

△享受自然的馈赠

吃瓜有讲究,吃的是香甜。一般香瓜有香就有甜,而只有甜没有香的瓜,甚至是甜得怪怪的瓜并不好吃。瓤少、肉厚的瓜,皮也厚,咬不动,只好削皮吃;而有的瓜皮薄、肉薄、瓜瓤多。这样的瓜连皮吃更加香甜。

皮薄瓤多的瓜东北较多。老家有名的“小牙瓜”可能因此得名。吃这种瓜不用水洗、而是用黄蒿擦。这样,可在瓜园、路边、瓜棚前吃瓜。吃这种瓜不用去皮吐籽,连皮带瓤一起吃才更香甜。

南方和西部的瓜皮瓜肉都很厚,瓜大籽硬,吃不下去。所以,常常被扔掉。实际上,瓜瓤更甜,营养更丰富,扔弃很可惜。所以,我吃瓜都是连瓜瓤一起吃。瓜籽硬不能吃,吃到肚子里也不能消化。所以,我在去瓜瓤时,轻轻地把瓜籽拨出去,瓜瓤和瓜肉是连着的,不用力挖不会掉。

如今我们结合汁法吃瓜。如果不是为了待客,吃瓜不再削皮,而是用匙子舀着吃。这不仅省事,减少浪费,还可以巧妙地把实施半天单一改做以吃代喝,或者吃加喝模式,更觉带劲。

吃瓜使用的工具,钢匙子为好。选择不锈钢制品,薄点的更好。切、挖、刮、舀一起来,可以把瓜肉吃得干干净净。

 


黄色的是黄金瓜用于榨汁


这是上海南汇白蜜瓜香甜好吃


将瓜切成两半用钢匙子舀着吃


钢匙子越薄越好使可以将瓜肉刮干净

在暑热难熬的高温季节里,我们有时还用冰箱自制冰糕吃,更觉凉爽舒服。

香瓜有很多营养物质成分,其它食物不能完全替代。瓜的甜度是由含糖量决定的,都是单糖,极易被人体消化吸收,从而获得大量的水分和能量。

瓜甜舌尖的口感是果糖的作用。据资料介绍,任的大脑只需要葡萄糖做能量来源;果糖的消化吸收和利用,不需要胰岛素。这是大自然赐予人们的健康食物,尤其是对脑供血不足,糖尿病人和心脑血管病人的特殊恩典。让那些似懂非懂的所谓专家的“糖尿病人不能吃瓜果”补养要吃鸡鱼肉蛋奶等臭理论见鬼去吧!

大自然是美好的。大自然是人类的母亲,大自然赋予人类和所有动物的美好内涵是丰富多彩,而且是无限的。让我们爱护大自然,尽情去享受大自然的美好馈赠吧!

(图片候补)

原文链接:五盛缘的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a05c9f00102eml8.html

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾高级营养指导师 五盛缘的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. weibo1888915741 06/02/2014
    皮貌似也是可以吃掉的吧

高级营养指导师 五盛缘有机会达人

Ta的评论
  • weibo158996354712/17/2014

    按照做法我自己用碎布头做了一个,就是尺寸小了些,非常喜欢这种设计 查看

  • weibo188891574106/02/2014

    皮貌似也是可以吃掉的吧 查看

  • wangyue05/25/2014

    学习了 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录