咕咚

朴门香草螺旋花园的建造与妙用

12/26/2017

作者:咕咚

手绘:素人

螺旋形状的花园,层层叠起,是一种善用立体空间的园艺设计,让我们在狭小的范围内,能够搭配种植各种所需条件各异的植物,带来丰富多样的生态美景和食材。

图来自blogarrendamento.com

图来自blogarrendamento.com

无论是深根作物、浅根作物、喜干或是偏湿润的,喜阳或是喜阴的作物,都可以在香草螺旋花园找到合适的种植位。耐旱、抗风、深根的植物适合种在较上层,浅根、喜湿的植物适合种在较下层,因为水分会在螺旋花园底部聚集。相比较普通的平面化的花园,立体的螺旋花园能在小小空间内满足多种植物的不同需求。

虽然这个种植形式被称为香草螺旋花园,但实践中,只要你有兴趣和需要,用于种植蔬菜甚至小型果树等,都是很适用的。

如果做为教学目的使用,香草螺旋花园也能让学员比较好地动手参与和观察,因为其操作富有趣味性和创造性。对于伙伴植物(伴生植物)的运用,在香草螺旋花园里,也可以分层、分先后来进行。另外,香草螺旋花园的尺寸,可以比较自如地确定。如果空间足够大的话,甚至可以建设大到足够种植果树的螺旋花园,或者在顶部创建育苗床、土豆观察箱等。蚯蚓塔、圆床堆肥等构造,在尺寸合适的香草螺旋花园,也可以分步或者同时进行营造。

那么用什么材料来营造螺旋形的结构呢?符合朴门原则即可,比如用砖头、原木、夯土砖、竹篱笆、山藤等等,或者混合运用,或充分利用废弃材料。土壤的来源,根据实际情况,利用当地的种植土、购买的营养土,或自己用堆肥和在地的有机材料混合成的三合土。

实践中,如果不同作物需要的土质不同,在完成造型以后,在不同高度的螺旋圈里,用不同基质分段来营造适合相应植物的土壤,这个完全可以做到,而且,也能降低完成后的管理难度和频度。

在螺旋边沿,因为有一定高度,我们可以种植有悬垂习性的边缘植物,这点利用香草螺旋花园结合植物的生长周期来实现,也是有相当不俗的表现的。这样便于一年四季里,都呈现出繁茂的景观。

值得注意的是,对于即将植入的植物,如果有可能的话,预先尽量考虑到物候和当地优势作物的搭配,这样的话,后期的景观形成会显得更加的生机勃勃。比如,在较温暖的地区,香草螺旋花园的底端,如果地方足够大,就可以营造雨水小池塘(能用于收集雨水),提前挖好适合莲花生长的深度,在春天就植入藕种,这样,夏天来临的时候,就会惊喜地发现,美丽的莲花在你眼前绽放。

营造步骤

如何来营造一个香草螺旋花园呢?结合手绘的四联图,我们也将其步骤分成四步:

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171226160557

1. 准备好工具、物料,如果是用于孩子的户外自然教育,适当的防护物料也是必须的。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171226160553

2. 将准备营造的地进行清理,最好将地面用锄头除草、整松。如果是尺寸比较小的螺旋花园,可以用石灰在地面上直接绘出螺旋线。如果尺寸太大了,建议运用建筑放线技巧来定位。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171226160604

3. 依照螺旋线,用备好的物料,砌出螺旋形的花坛。

如果是很大的尺寸,大到直接做成螺旋状耕作面,反而就不需要用物料来堆砌边缘了,直接用整地的技术成形都可以(可用某些植物根系或覆盖作物来加固边缘,来防止水土流失)。空间不足的话就采用小尺寸,如果你对这个理解透彻了,用木材制作成微缩的香草螺旋花园,当成花盆在阳台或是室内栽培香草,应该也是相当棒的。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171226160601

4. 砌出花坛的形状后,接着就是填上土壤和堆肥,栽培植物。

一个亲手设计营造的香草螺旋花园,就这样呈现在大家的面前了。

小贴士

▶ 选择光照充足的地点建设香草螺旋花园,南边的直接光照时间平均至少每天5小时。

▶ 香草螺旋花园的形态,完成以后是不需变动的。不同季节在合适的位置种植不同的作物即可。

▶ 如果配合雨水收集装置,香草螺旋花园的灌溉就能比较轻松地进行。

▶ 对于在校园户外营造的香草螺旋花园,如果是想附带集水小池塘,建议要重视防蚊虫滋生。一个小秘诀是可以定期往小池塘里注入一定量的环保酵素(或以养鱼的方式防蚊子)。

▶ 在合适土豆生长的季节,如果螺旋花园的边缘的某一层,比如最顶层,预先设计成方便移动的边缘,那么在土豆收获的时节,直接将边缘拿开,让孩子观察到土豆在土壤里的生长形态,同时不用拔出植株,便能直接收获土豆,这对孩子来讲,是相当有趣的。

图来自Permaculture.co.uk

图来自Permaculture.co.uk

香草螺旋花园的运用很广泛。在阳台、屋顶种植,或者朴门永续理念的演示、自然教育中,都有相当不错的效果。在不同的气候条件下,也能适应不同作物的栽培,每个人都能根据自己的喜好,做出各种各样的创意设计。这应该就是香草螺旋花园的迷人之处吧?

关于作者:

咕咚和素人,分别是广东肇庆四会远方自然农法生态农场创始人、朴门自然教育推广项目成员。

编辑:Jing

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾咕咚的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 自己123 12/30/2017
    ac2ec10fb0a310652a30c030183004e5

咕咚有机会达人

Ta的评论
  • 八达网01/03/2018

    新年好呀,新年好呀,祝福博主新年好! 查看

  • 自己12312/30/2017

    ac2ec10fb0a310652a30c030183004e5 查看

  • 创业网11/20/2017

    冬天虽已来临,祝您四季如春! 查看

  • 三五创业网11/16/2017

    潜心学习,认真拜读! 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录